Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА



ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА

Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях

Состав видов культурных растений продолжает обогащаться за счет вовлечения в культуру диких местных и инорайонных видов растений (кормовых, лекарственных). Так, новой перспективной кормовой многолетней бобовой культурой в РБ является козлятник. На поля вышли межвидовые и межродовые гибриды (тритикале – гибрид пшеницы и ржи, тописолнечник – гибрид топинамбура и подсолнечника).

При экологизации растениеводства все большее распространение получает адаптивный подход, обеспечивающий максимальную окупаемость биологической продукцией (фиксированной солнечной энергией) каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии. Это возможно при использовании сортов культурных растений, наиболее соответствующих почвенно-климатическим условиям разных природных районов и даже разных полей (более теплых – на южных склонах и более холодных – на северных) в пределах одного хозяйства.

Большую роль играет адаптивная селекция, задача которой – выведение не сортов-рекордсменов (которые экологически опасны), а сортов-тружеников, дающих умеренно высокий урожай при относительно небольших затратах энергии (невысоких дозах удобрений и без пестицидов). В севообороте почворазрушающие культуры, такие, как ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и т.д., чередуются с почвоулучающими – горохом, соей, бобами, многолетними травами.

Севообороты бывают разными. Они зависят от климатических и почвенных условий и от хозяйственной задачи: могут быть “обычными” (зерновыми), кормовыми (выращиваются разные кормовые культуры – кукуруза, корнеплоды, многолетние и однолетние травы) свекловичными, картофельными. Название севообороту дается по преобладающей культуре.

       Животноводство – традиционное направление сельского хозяйства. Долгие годы основным направлением селекции животных было повышение продукционного потенциала – удойности коров, скорости привеса свиней и коров, яйценоскости кур и т.д. Итогом такой селекции в ряде случаев было резкое увеличение затрат энергии на содержание сельскохозяйственных животных и загрязнение окружающей среды. В настоящее время все большее распространение получает селекция с целью повышения адаптивного потенциала. Перспективным направлением экологии животноводства является повышение эффективности откорма – отношения полезной энергии, полученной с продуктами животноводства, к той общей энергии, которую пришлось затратить на откорм животного.

Биоконверсия (биотрансформация) – это раздел биотехнологии, наука по изучению превращения одних органических соединений биологического сырья в другие под действием ферментных систем растительного, микробного и животного происхождения.

Домашнее задание-Определите отрасли растениеводства и животноводства Белгородской области.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.