|
|||
по дисциплине: «Инфекционные болезни»Вопросы к экзамену по дисциплине: «Инфекционные болезни» для обучающихся очного отделения 4 курса факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, направления подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», Профиль подготовки Качество и безопасность продуктов питания на 2018 – 2019 учебный год
Вопросы к проверке уровня обученности ЗНАТЬ 1. Аллергический метод диагностики инфекционных болезней и организация массовых аллергических исследований. 2. Анафилаксия и аллергия. 3. Антигены и их иммуногенность. 4. Вакцинация как мера борьбы с инфекционными болезнями, методы введения вакцин. 5. Виды иммунитета. Механизмы и факторы иммунитета. 6. Виды инфекции в зависимости от путей проникновения возбудителя. 7. Виды инфекции в зависимости от распространения микробов в организме животного. 8. Восприимчивые животные как движущие силы эпизоотического процесса. 9. Значение макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении инфекции. 10. Значение микроорганизма в инфекции и его патогенные действия. 11. Иммунитет и сенсибилизация организма. 12. Иммунологический метод диагностики инфекционных заболеваний. 13. Инфекция и ее формы. Механизм передачи возбудителя инфекции. 14. Массовое взятие проб крови у разных видов сельскохозяйственных животных; роль серологических реакций в постановке диагноза; консервация сыворотки проб крови, сопроводительные к ним. 15. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителям инфекционной болезни. 16. Меры личной профилактики и охрана людей от зооантропонозных болезней, предупреждение разноса возбудителей болезней. 17. Общая и специфическая иммунологическая реактивность организма. 18. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней. 19. Определение характера эпизоотического очага, границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны; ознакомиться с основными видами грызунов и насекомых и их ролью в распространении возбудителей инфекционных болезней. 20. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пункты). 21. Основы эпизоотологического диагноза и его значение. Основные методы учета, статистической обработки эпизоотологических показателей. 22. Особенности постановки диагноза на инфекционную болезнь; изучая основные принципы и методы диагностики инфекционных болезней; научится оценивать полученные диагностические данные и ставить окончательный диагноз. 23. Понятие о патогенности и вирулентности. 24. Понятие об эпизоотическом процессе. 25. Правила и работа с животными, больными заразными болезнями. Изоляторы и их содержание. 26. Предмет и задачи эпизоотологии. 27. Приемы пользования спецодеждой, необходимой для работы с заразнобольными животными; возможные пути передачи возбудителя от зараженного животного человеку при наиболее опасных зооантропонозных болезнях. 28. Серологический метод диагностики инфекционных болезней животных. 29. Составление плана профилактических мероприятий. 30. Учение об инфекции и инфекционной болезни.
Вопросы к проверке уровня обученности УМЕТЬ 1. Болезнь Ауески. Возбудитель, эпизоотологические данные, постановка диагноза, профилактика и меры борьбы. 2. Бруцеллез, возбудитель, эпизоотологические особенности. 3. Диагностика туляремии. Профилактика и меры борьбы с туляремией. 4. Диагностика, патогенез, течение и симптомы сибирской язвы, мероприятия в эпизоотическом очаге, угрожаемой зоне. 5. Диагностика, патологоанатомические изменения, профилактика и меры борьбы с оспой. 6. Диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия при бруцеллезе. 7. Диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия при туберкулезе. 8. Классическая чума свиней. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 9. Лептоспироз. Возбудитель, эпизоотологические данные. Диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия при лептоспирозе. 10. Листериоз, возбудитель, эпизоотологические данные, профилактика и оздоровительные мероприятия. 11. Мероприятия в отношении источника и механизма передачи возбудителя инфекции. 12. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителям инфекционной болезни. 13. Методы исследования в эпизоотологии. Методика изучения эпизоотической обстановки в районе. 14. Некробактериоз. Меры борьбы с некробактериозом. 15. Номенклатура инфекционных болезней, принципы классификации инфекционных болезней. 16. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы. 17. Патогенез, клиника, патологоанатомические изменения при бешенстве животных. 18. Патогенез, клиника, патологоанатомические изменения при бруцеллезе животных. 19. Патогенез, течение и симптомы туберкулеза животных. 20. Постановка диагноза на лептоспироз, профилактика и меры борьбы. 21. Постановка диагноза, профилактика и меры борьбы с бешенством животных. 22. Примерный план эпизоотологического обследования хозяйства. 23. Профилактика и меры борьбы при сибирской язве животных. 24. Туберкулез, характеристика возбудителя, эпизоотологические данные. 25. Характеристика возбудителя и эпизоотологические данные при паратуберкулезе. 26. Характеристика возбудителя, эпизоотологические данные, течение и симптомы при оспе. 27. Характеристика возбудителя, эпизоотологические данные, течение и симптомы при туляремии. 28. Чума свиней, диагностика. Профилактика и меры борьбы с чумой свиней. 29. Эпизоотический очаг и природная очаговость болезней. 30. Ящур, возбудитель, эпизоотологические особенности диагностика, профилактика и оздоровительные мероприятия.
Вопросы к проверке уровня обученности ВЛАДЕТЬ 1. Вирусный гастроэнетерит свиней. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 2. Возбудитель, профилактика и меры борьбы с пастереллезом. 3. Гемобластозы крупного рогатого скота. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 4. Дезинфекция в сельскохозяйственных, промышленных предприятиях и на транспорте при инфекционных болезнях. 5. Диагностика при лейкозе. 6. Диагностика чумы коров и лошадей. Профилактика и меры борьбы с чумой коров и лошадей. 7. ИНАН: диагностика, профилактика и меры борьбы. 8. Инфекционная энтеротоксемия овец. Возбудитель, профилактика и меры борьбы. 9. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. 10. Кампилобактериоз крупного рогатого скота. 11. Клинические признаки и патизменения при колиэнтеротоксемии. 12. Клостридиозы жвачных. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 13. Короновирусная диарея телят, диагностика, лечение. 14. Некробактериоз. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 15. Патогенез и диагностика сапа лошадей. 16. Патогенез мыта лошадей. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 17. Патогенез, клиника, патологоанатомические изменения при дизентерии свиней. 18. Патогенез, клиника, патологоанатомические изменения при ринопневмонии лошадей. 19. Патогенез, клиника, патологоанатомические изменения при сальмонеллезе свиней. 20. Профилактика и меры борьбы с туляремией. 21. Профилактика и оздоровительные мероприятия при стрептококкозе молодняка животных. 22. Репродуктивно-респираторный синдром свиней. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 23. Риккетсиозы. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 24. Рожа свиней. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 25. ТГЭС (симптомы, лечение). Профилактика и меры борьбы. 26. Течение и симптомы сибирской язвы. 27. Хламидиозы. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 28. Эмкар (симптомы, лечение). Возбудитель, эпизоотологические особенности. 29. Эмфизематозный карбункул. Возбудитель, эпизоотологические особенности. 30. Эшехириоз телят, диагностика и меры борьбы.
|
|||
|