Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Какие особенности строения глаза позволяют свету попадать на сетчатку?(Свой ответ



 

1 вариант                                                                                                                                1. Функция органов чувств состоит в преобразовании энергии внешнего раздражения в форму, доступную для раздражения А. Рецепторов Б. Спинного мозга В. Нервов Г. Головного мозга                           2. Зрительные рецепторы, воспринимающие цвет, на­ходятся в      А. Роговице Б. Сетчатке             В. Белочной оболочке Г. Сосудистой оболочке                                                                   3. Полукружные каналы — это орган А. Осязания Б. Слуха В. Равновесия Г. Мышечной чувствительности                                                                                                                           4. Среднее ухо с носоглоткой соединяется А. Полукружными каналами Б. Слуховой трубой               В. Гортанью Г. Овальным мешочком                                                                                          5. Укажите правильную последовательность прохожде­ния света от роговицы до сетчатки А. Роговица, стекловидное тело, хрусталик, сет­чатка Б. Роговица, стекловидное тело, зрачок, хрусталик, сетчатка В. Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка
Г. Роговица, зрачок, хрусталик, сетчатка

6. Людвиг ван Бетховен потерял слух из-за того, что его слуховые косточки утратили подвижность. Это было связано с повреждением

А. Наружного уха Б. Внутреннего уха В. Среднего уха Г. Слуховой зоны коры                          7. Цвет глазам придает А. Склера Б. Хрусталик В. Радужная оболочка

8. Что такое анализатор? А. Рецептор Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Рецептор,чувствительный нерв и зона коры полу­шарий, различающая раздражение. Г. Орган

9. Каковы нарушения зрения, связанные с изменением функций хрусталика?

А. Травма глаза Б. Близорукость В. Конъюнктивит Г. Дальнозоркость Д. Астигматизм

10. Что нужно делать для профилактики болезней уха?        А. Избегать сильного шума             Б. Своевременно обращаться к врачу В. При взрывных работах открывать рот
Г. Затыкать уши ватой Д. Ежедневно мыть уши

11. Где находятся рецепторы мышечного чувства, воспринимающие массу, прочность предмета?         А. В сухожилиях, связках Б. В носовой полости В. В коже Г. На языке

 

12. Где помещаются рецепторы, воспринимающие тем­пературу, давление предмета, шероховатость и глад­кость? А. В сухожилиях, связках  Б. в носовой полости В. в кожеГ. На языке Д.В глазах Е. В ушах

13. Каких светочувствительных клеток больше в жел­том пятне? А. Палочек Б. Колбочек                                                                                                        14. Осязание — это…А. Давление, прикосновение Б. Боль           В. Вкусовые ощущения 15. Человек способен чувствовать вкус веществ А. Только растворенных в воде (слюне)
Б. Только летучих В. Только сухих

16. Орган обоняния находится       А. В слизистой оболочке ротовой полости
Б. В слизистой оболочке носовой полости В. В слизистой оболочке языка

17. Где находится орган равновесия? А. На коже Б. В ротовой полости В. Во внутреннем ухе
18. Люди видят одинаково хорошо на близком и далеком расстоянии, так как А. Зрачок может расширяться и сокращаться Б. Хрусталик может изменять свою кривизну В. Роговица свободно пропускает свет Г. Лучи света фокусируются на сетчатке

19. Какие особенности строения глаза позволяют свету попадать на сетчатку?(Свой ответ

20. Какая часть органа слуха увеличивает силу воспринимаемого звука? (Свой ответ)

21. Какими свойствами обладают рецепторы? (Свой ответ)

2 вариант                                                                                                                                                1. В глазу не участвуют в преломлении света А. Роговица Б. Хрусталик В. ЗрачокГ. Стекловидное тело           2. Полость внутреннего уха заполнена А.Воздухом Б.Жидкостью В.Воздухом и жидкостью 3. Звуковые колебания от стремени и волокнам улитки передаются посредством А. Воздуха          Б. Мембраны В. Жидкости Г. Прямого контакта

4. В состав внутреннего уха входят А. Ушные косточки Б. Улитка В. Полукружные каналы
Г. Барабанная перепонка

5. Орган вкуса реагирует только на А. Газообразные вещества Б. Растворенные вещества
В. Твердые вещества Г. Вещества в любом агрегатном состоянии

6. Зрительная зона коры больших полушарий нахо­дится в А. Теменной доле
Б. Височной доле  В. Затылочной доле Г. Лобной доле

7. Фоторецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи А. Хрусталика
Б. Ферментов В. Пигментов Г. Гормонов

8. Слуховая зона коры больших полушарий находит­ся в А. Теменной доле Б. Височной доле
В. Затылочной доле Г. Лобной доле

9. Поступающую внутрь глаза силу света регулирует А. Веко Б. Сетчатка В. Хрусталик Г. Зрачок

10. Анализатор — это А. Рецептор Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Орган чувств Г. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры боль­ших полушарий

11. Анатомо-физиологические причины близорукости А. Нарушение в зрительной зоне коры больших по­лушарий Б. Нарушение в области зрительного нерва
В. Помутнение хрусталика Г. Нарушение эластичности хрусталика, его излиш­няя выпуклость
Д. Нарушение формы хрусталика, его недостаточная кривизна

12. Анатомо-физиологические причины дальнозоркости А. Недостаточная кривизна хрусталика
Б. Помутнение роговицы В. Нарушение в области зрительного нерва Г. Излишняя выпуклость хрусталика  Д. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий

13. Изменения полукружных каналов внутреннего уха приводят к        А. Воспалению среднего уха Б. Ослаблению слуха В. Глухоте Г. Головокружению, нарушению равновесия

14. Рецепторы, воспринимающие температуру, давление предмета, шероховатость и гладкость, находятся А. На языке Б. в носовой полости В. В коже  Г. В сухожилиях и связках

15. Зрительная зона коры больших полушарий нахо­дится в А. Теменной доле
Б. Височной доле В. Затылочной доле Г. Лобной доле

16. У слепых людей компенсация потери зрительного анализатора при распознавании букв в большей сте­пени происходит благодаря А. Слуховому анализатору Б. Вкусовому анализатору
В. Кожному анализатору Г. Мышечному анализатору

17. Кожно-чувствительная зона коры больших полуша­рий находится в А. Теменной доле
Б. Височной доле В. Затылочной доле Г. Лобной доле

18. Кожное чувство не воспринимает А. Давление Б. Тепло В. Боль Г. Вкус

19. Что такое серная пробка? (СВОЙ ответ)

20. Почему мы воспринимаем изображение не перевер­нутым? (Свой ответ)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.