Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие. Тема: Расчет выбора поставщиков на основе анализа полной стоимости.. Задание 1. Расчет выбора поставщиков на основе анализа полной стоимости.



Практическое занятие

 

Тема: Расчет выбора поставщиков на основе анализа полной стоимости.

Цель и задачи:Освоить методику выбора поставщиков на основе анализа полной стоимости затрат.

Приобретаемые умения и навыки:должны уметьделать расчеты, построить график, сделать вывод о целесообразности выбора поставщика.

Литература:

1. Красюк И.А. и др. Маркетинг в коммерческой деятельности. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. -400с.

2. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. -500с.

Краткие теоретические сведения:

    В организации хозяйственных связей большое значение имеет правильный выбор поставщиков товаров. Количество поставщиков будет зависеть от необходимого количества товаров и конъюнктуры рынка. При выборе поставщиков учитываются различные критерии6 цена, качество товаров, форма расчетов, отдаленность поставщика, размер партии и т.д.

Содержание задания:

Задание 1. Расчет выбора поставщиков на основе анализа полной стоимости.

Методические рекомендации:

Определите целесообразность покупки товаров в городе N, пользуясь

данными :

1. Тарифная стоимость транспортировки из города N одинакова для всех товаров и составляет 4000 за 1 м3 груза.

2. Срок доставки грузов из города N составляет 10 дней, фирма вынуждена создавать страховые запасы сроком на 5 дней.

3. Затраты на содержание страхового запаса и запаса в пути рассчитываются на основании процентных ставок банковского кредита 25% годовых.

4. Расходы на экспедирование, осуществляемое силами перевозчика, составляет 2% от стоимости груза.

5. Поставщик поставляет тарно-штучные грузы, которые необходимо выгружать вручную. Разгрузка в среднем составляет 200 руб./м3.

                         

 

 

Алгоритм решения задачи.

 

1. Расчет дополнительных затрат, связанных с доставкой 1 м3 различных по стоимости грузов из города N в город E.

2. Рассчитать долю дополнительных затрат по доставке из города N в город E 1 м3 груза в стоимости этого груза.

3. Построить график зависимости доли затрат в стоимости 1 м3 от удельной стоимости груза (Приложение 2).

4. Пользуясь построенным графиком определить целесообразность покупки тех или иных позиций ассортимента в городе N(приложение 1).

 

Таблица1 - Характеристика ассортимента, по которому рассматривается вопрос о поставках от отдельного поставщика

 

 

Наименование товарной группы ассортимента фирмы

Стоимость одного кубического метра груза в городе N, руб.

Цена за единицу, руб.

Разница в ценах, % (цена в городе Nпринимается за 100%)

Вывод о целесообразности закупки в городеN (да, нет)

В городе N В городе E
Консервы мясные 12,65    
Консервы овощные 10,8    
Кондитерские изделия    
Чай натуральный    
Крупа 13,75    
Макаронные изделия 10,2    
Виноградное вино    
Шампанское 62,5    
Пиво    

 

 

Таблица 2 - Доля дополнительных затрат в стоимости 1 м3 груза, %

 

Закупочная стоимость одного куб. метра груза С, руб.

Дополнительные затраты на доставку 1 м3 груза из города N

.

Доля дополнительных затрат в стоимости 1 м3 груза, %

Транспортный тариф ТР, руб./м3 Расходы на запасы в пути Рп, руб Расходы на страховые запасы Рс, руб. Расходы на экспедирование Рэ, руб. Ручные операции с грузом Рп-р, руб. м3. Всего Р, руб
68,49 34,25 4502,74 45,02
136,99 68,49    
205,48 102,74    
273,97 136,99    
342,46 171,23    
410,96 205,48    
479,45 239,73    
547,95 273,97    
616,44 308,22    
684,93 342,47    

 

Приложение 1

Вывод о целесообразности закупки конкретного поставщика

 

Наименование товарной группы ассортимента фирмы

Стоимость одного кубического метра груза в городе N, руб.

Цена за единицу, руб.

Разница в ценах, % (цена в городе Nпринимается за 100%) Вывод о целесообразности закупки в городеN (да, нет)
В городе N В городе E    
Консервы мясные 12,65 Нет
Консервы овощные 10,8 Нет
Кондитерские изделия Да
Чай натуральный 19,4 Да
Крупа 13,75 5,77 Нет
Макаронные изделия 10,2 13,33 Нет
Виноградное вино Да
Шампанское 62,5 Да
Пиво Да

 

 

Приложение 2

Кривая выбора поставщиков

 


 

Контрольные вопросы:

1. Из скольких этапов состоит выбор поставщиков?

2. Какие критерии учитываются на первом этапе?

3. Какие критерии считаются наиболее существенными?

4. Какие критерии учитываются при выборе конечного поставщика?

5. В чем сущность выбора поставщиков на основе полной стоимости затрат?

6. На основании чего делается вывод о целесообразности закупки у конкретного поставщика?

 

 

Преподаватель Банченко Г.В.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.