|
|||
Сообщение на тему: Инфекционные заболевания у детей. Профилактика.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Сообщение на тему: Инфекционные заболевания у детей. Профилактика. Бруцеллез.
Возбудителем бруцеллеза являются бруцеллы. Источником инфекции для людей являются больные животные, которые часто переносят латентную инфекцию и могут быть длительными выделителями возбудителя. Животные выделяют возбудителя с испражнениями, мочой, молоком, в больших количествах с околоплодной жидкостью, плацентой, с абортированным плодом. Люди, больные бруцеллезом, неконтагиозны и как источники инфекции практически не имеют значения. Путь передачи инфекции в основном алиментарный. Люди, особенно дети, заражаются чаще всего при употреблении сырого молока, овечьей брынзы и мяса больных животных. Заражение может произойти и контактным путем через поврежденную кожу (от плода ,плаценты, околоплодных вод), пылевым путем. Инкубационный период у многих больных составляет 2 - 3 нед, но иногда увеличивается до 30 дней. В течении бруцеллеза выделяют 3 фазы: первая - острая (генерализации); вторая - подострая, затяжная, или хроническая; третья - остаточных изменений с возможными рецидивами. Продолжительность болезни в среднем 8-10 мес, но иногда 3-4 года и более. Профилактика бруцеллеза хорошо разработана по всем звеньям эпидемиологической цепи, т. е. и по устранению источника инфекции, и по линии обезвреживания путей распространения, и по понижению восприимчивости к инфекции. Основой являются ветеринарные мероприятия в виде организации противоэпидемических мер и активной иммунизации животных. В результате их проведения заболеваемость животных как в Советском Союзе, так и в большинстве других стран резко снижена. Профилактику бруцеллеза осуществляют среди работников ветеринарной службы и животноводческих ферм, где наблюдается заболеваемость бруцеллезом. Этим работникам проводят активную иммунизацию живой высушенной бруцеллезной вакциной и осуществляют за ними постоянный медицинский контроль. Для детей эпидемиологически особенно опасны зараженное бруцеллами молоко и молочные продукты, которые необходимо обезвреживать термической обработкой.
|
|||
|