Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Перечень вопросов к экзамену по дисциплине



Перечень вопросов к экзамену по дисциплине

 «Промышленная санитария и гигиена труда»

                                             

                                         Часть 2

1. Правовые вопросы промышленной санитарии.

2. Основные понятия и термины промышленной санитарии.

3. Человеческий организм с точки зрения охраны труда.

4. Режимы адаптации человека к производственной среде.

5. Классификация условий труда по степени вредности и опасности.

6. Факторы производственной среды.

7. Факторы трудового процесса.

8. Гигиенические нормативы и гигиенические критерии оценки условий труда.

9. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

10.  Цели проведения аттестации рабочих мест.

11.  Использование результатов аттестации рабочих мест.

12.  ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда».

13.  Порядок проведения СУОТ.

14.  Использование результатов СУОТ.

15.  Компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда.

16.  Порядок предоставления компенсаций.

17.  Нормирование состава промышленной атмосферы. ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

18.  Классификация веществ по степени и опасности.

19.  Комбинированное действие вредных веществ.

20.  Нормирование содержания АПФД в воздухе рабочей зоны.

21.  Пылевая нагрузка среды. Определение допустимого стажа работы в условиях повышенной запыленности.

22.  Терморегуляция организма. Тепловой баланс тела человека.

23.  Принципы нормирования параметров микроклимата.

24.  Нормирование и контроль нагревающих метеоусловий.

25.  Определение  необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции.

26.  Нормирование искусственного освещения.

27.  Нормирование естественного освещения. Совмещенное освещение и его нормирование.

28.  Нормирование шумовой обстановки.

29.  Предельный спектр шума. Выбор предельного спектра шума.

30.  Эквивалентный уровень звукового давления и его определение для оценки непостоянного шума.

31.  Методы борьбы с шумом.

32.  Источники инфразвука на производстве. Характеристика инфразвука, его действие на организм человека.

33.  Нормирование инфразвука.

34.  Методы борьбы с инфразвуком.

35.  Ультразвук как физическое явление. Источники ультразвука.

36.  Действие ультразвука на организм человека.

37.  Нормирование ультразвука в зависимости от способа распространения ультразвуковых колебаний.

38.   Методы борьбы с ультразвуком.

39.  Вибрация. Понятие и классификация вибрации.

40.  Физические характеристики вибрации.

41.  Вибрация как фактор условий труда.

42.  Гигиеническое нормирование вибрации.

43.  Предельные спектры общей и локальной вибрации.

44.  Интегральная оценка вибрации с учетом времени ее воздействия.

45.  Методы защиты работающих от вредного действия вибрации.

46.  Виброизоляция как средство защиты от вредного действия вибрации.

47.  Средства коллективной и индивидуальной защиты от вибрации.

48.  Источники электромагнитных полей.

49.  Параметры, характеризующие электромагнитные волны.

50.  Нормирование ЭМП, создаваемых ПЭВМ.

51.  Санитарно-гигиенические требования к рабочим местам, оборудованным ПЭВМ.

52.  Санитарные требования к системе сотовой радиосвязи.

53.  Нормирование геомагнитного поля земли.

54.  Нормирование электростатических полей.

55.  Воздействие электромагнитного излучения на организм человека.

56.  Аэроионный состав воздуха рабочей зоны.

57.  Нормирование электромагнитный полей промышленной частоты.

58.  Системы защиты от воздействия ЭМИ.

59.  Профессиональные заболевания. Классификация профессиональных заболеваний.

60.  Расследование профессиональных заболеваний.

61.  Возмещение вреда, причиненного работнику профзаболеванием (ФЗ № 125).

62.  Средства индивидуальной защиты. Порядок обеспечения работающих СИЗ.

63.  Оценка обеспеченности работающих спецодеждой. Спецобувью, СИЗ.

64.  Средства коллективной и индивидуальной защиты работающих. Классификация.

65.  Оценка тяжести и напряженности трудового процесса.

66.  Санитарная классификация промышленных предприятий. Санитарно-защитные зоны. Требования, предъявляемые к СИЗ.

67.  Санитарная классификация производственных процессов в зависимости от условий, при которых они протекают.

68.  Проектирование санитарно-бытовых удобств промышленных предприятий.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.