Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы для экзамена по дисциплине



Вопросы для экзамена по дисциплине

«Санитария и гигиена питания»

 

1. Основные понятия, назначение и задачи санитарии и гигиены питания.

2. Санитарный надзор и санитарное законодательство.

3. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и требования к благоустройству предприятий питания.

4. Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде.

5. Гигиенические требования к таре, упаковочным материалам.

6. Санитарное содержание предприятий питания.

7. Личная гигиена работников

8. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий питания

9. Гигиеническая оценка пищевых продуктов.

10.  Санитарные нормы качества и безопасности продуктов.

11. Санитарные требования к транспортировке, приемке пищевых продуктов и их обоснование.

12. Санитарные требования к хранению пищевых продуктов и их обоснование.

13. Санитарные требования к реализации готовой пищевой продукции.

14. Санитарные требования к обслуживанию посетителей.

15. Санитарно-гигиенические особенности организации питания на предприятиях питания различного типа.

16. Гигиенические особенности организации питания различных групп населения.

17. Санитарное обследование предприятия общественного питания.

18. Мероприятия по профилактике кишечных инфекций.

19. Мероприятия по профилактике пищевых отравлений.

20. Противоэпидемиологическое значение кулинарной обработки продуктов питания.

21. Рациональная организация трудового и технологического процесса на предприятиях общественного питания.

22. Санитарное обследование предприятия общественного питания.

23. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации.

24. Права и обязанности санитарных врачей.

25. Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды.

26. Очистка и обеззараживание воды.

27. Понятие о дезинфекции. Дезинфицирующие средства.

28. Немикробные отравления.

29. Санитарные правила обслуживания посетителей, доставки готовой пищи и кулинарной продукции в буфеты, магазины кулинарии и т.п.

30. Гигиеническое обоснование и санитарные особенности организации питания в столовых, кафе, ресторанах, школах, ВУЗах.

31. Гигиеническое обоснование и санитарные особенности организации питания местах летнего отдыха детей.

32. Санитарные требования к пищеблоку, приготовлению диетических блюд, обслуживанию посетителей.

33. Санитарно-гигиенические требования к организации питания на промышленных предприятиях, стройках, во время полевых работ, на автодорогах, железнодорожном, воздушном и водном транспорте.

34. Санитарно-гигиенические требования к оборудованию и содержанию пищеблоков, инвентарю и посуде, ассортименту блюд, доставке и раздаче готовой пищи, обслуживанию потребителей.

35. Оптимальные условия и сроки хранения основных групп продуктов, соблюдение раздельного хранения сырых и готовых продуктов.

36. Гигиеническая и эпидемиологическая характеристика овощей, плодов, ягод.

37. Оценка по показателям безопасности – содержанию нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.

38. Гигиеническая оценка и критерии безопасности зерновых продуктов.

39. Гигиеническая оценка и критерии безопасности консервов. Виды бомбажа и их оценка.

40. Причина накопления и оценка содержания свинца, олова и меди в консервированных продуктах.

41. Эпидемиологическая роль яиц и яичных продуктов и гигиеническая оценка.

42. Гигиеническая оценка молока и молочных продуктов.

43. Микробиологические показатели мяса и мясопродуктов, оценка свежести. Токсикологические критерии безопасности мяса.

44. Определение понятия «безопасность пищевых продуктов», показатели безопасности в нормативных документах.

45. Гигиеническая экспертиза продуктов: причины, этапы, методы исследования, оформление документации. Порядок уничтожения забракованных продуктов.

46. Гигиеническая оценка мяса и мясных продуктов, ее значение в профилактике сальмонеллеза, зоонозных инфекций, пищевых отравлений, биогельминтозов.

47. Понятие о гельминтозах. Геогельминтозы и контактные гельминтозы: цикл развития гельминтов, пути распространения и меры профилактики.

48. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса (тениидозы и трихинеллез) и рыбы (описторхоз и дифиллоботроз) – характеристика и циклы развития гельминтов, клиническая картинка заболеваний, мероприятия по предупреждению.

49. Профилактика инфекций, связанных с употреблением мясных и молочных продуктов от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, туляремией, сибирской язвой.

50. Понятие о пищевых отравлениях.

51. Классификация пищевых отравлений. Пищевые отравления микробной природы. Основные причины и профилактика токсикоинфекций на предприятиях питания.

52. Токсикозы: стафилококковый токсикоз, ботулизм, микотоксикозы.

53. Выявление работников, страдающих стафилококковыми заболеваниями, и отстранение их от работы с кремом, холодными блюдами, готовой пищей – необходимая мера профилактики стафилококкового токсикоза.

54. Характеристика возбудителей, продуктов, чаще всего являющихся причиной того или иного токсикоза.

55. Профилактика токсикозов на предприятиях питания.

56. Отравление примесями химических веществ: тяжелыми металлами, мышьяком, нитратами, пестицидами.

57. Эпидемиологическая роль мух и тараканов, профилактические мероприятия, методы и средства дезинфекции. Эпидемиологическая роль грызунов, защита от грызунов и дератизация предприятий питания.

58. Правила личной гигиены персонала: уход за кожей, ногтями рук, полостью рта. Профилактика заболеваний кожи. Требования к санитарной одежде. Профилактическое обследование персонала. Личные медицинские книжки, санитарная документация.

59. Сальмонеллез: источники, причины инфекции. Продукты и блюда, представляющие наибольшую опасность заражения сальмонеллезом. Профилактика.

60. Санитарное обследование предприятия общественного питания.


 

ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ!!!!

1. Амебная дизентерия

2. Бактериальная дизентерия

3. Холера

4. Брюшной тиф

5. Паратиф А

6.  Паратиф В

7. Вирусный гепатит А

8. Гепатит В

9. Сальмонеллез

10. Зоонозы

11. Сибирская язва

12. Ящур

13. Бруцеллез

14. Туберкулез

15. Листериоз

16. Иерсиниоз

17. Спонгиоформная (губчатая) энцефалопатия

18. Пищевые токсикоинфекции

19. Палочка перфрингенс

20. Пищевые токсикозы

21. Стафилококки

22. Ботулизм

23. Микотоксикозы

24. Споротрихиеллоксикоз

25. Фузариограминеаротоксикоз

26. Фузарионивалетоксикоз

27. Отравление грибами

28. Отравление пищевыми продуктами

29. Отравление свинцом

30. Отравление ртутью

31. Отравление кадмием

32. Отравление соединениями мышьяка

33. Отравление цинком

34. Отравление нитратами, нитритами и нитрозаминами

35. Загрязнение пищевых продуктов радионуклидами

36. Гельминтоз

37. Аскаридоз

38. Бычий цепень

39. Свиной цепень

40. Трихинеллез

41. Энтеробиоз

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.