|
|||
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ поджелудочной железы
Лекция ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ Секреция. 1 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ поджелудочной железы 1 Образование, состав и свойства поджелудочного сока 1 Ферменты сока поджелудочной железы: 2
Секреция
Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция 1. Сок поджелудочной железы [Мф1] 2. Жёлчь [Мф2] 3. Кишечный сок [Мф3] 3.1. Дуоденальных (бруннеровых) желёз [Мф4] 3.2. Кишечных крипт (либеркюновых желёз) [Мф5] 3.3. Одноклеточные железы 3.3.1. бокаловидные клетки 3.3.2. клетки Панета (энтероциты с ацидофильными гранулами) 3.3.3. поверхностный эпителий (морфокинетическая (морфонекротическая) секреция
Состав секретов: 1. Ферменты 2. Электролиты 3. Вода 4. Другие 4.1. Муцин 4.2. Экскреты
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ поджелудочной железы Образование, состав и свойства поджелудочного сока
Основную массу поджелудочной железы составляют ее экзокринные элементы, 80—95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные) клетки. Ацинозные клетки синтезируют экспортные[Мф6]белки (для секреции) - ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины[Мф7] ).
Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество панкреатического секрета (0,2—0,3 мл/мин), а после приема пищи 4-4,5 мл/мин. За сутки выделяется 1,5—2,5 л бесцветного прозрачного сока сложного состава.
Среднее содержание воды в соке 987 г/л. Основность сока (рН 7,5— 8,8) обусловлена гидрокарбонатом (25—150 ммоль/л), концентрация которого в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды (4—130 ммоль/л) натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная зависимость, что связано с механизмом образования гидрокарбонатов клетками протока железы (рис. 8.13). Гидрокарбонаты панкреатического секрета участвуют в нейтрализации кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. Соли кальция составляют 1—2,5 ммоль/л. В соке значительна концентрация белка (2—3,5 г/л), основную часть которого составляют ферменты, переваривающие все виды питательных веществ[Мф8] .
Ферменты сока поджелудочной железы: Протеолитические:
Трипсин(оген)ы I, II, III ( Химотрипсин(оген) А, В, С (Про)карбоксипептидаза А1, А2 (Про)карбоксипептидаза Вь В2 (Про)эластаза 1, 2 Амилолитические: а-Амилаза
Липолитические: Липаза (Про)фосфолипаза А,, А2 Неспецифическая эстераза Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза
Другие ферменты: Колипаза 1,2 Ингибитор трипсина Щелочная фосфатаза
Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы и фосфолипазы — в виде зимогенов.
[Мф1]++602+С.57- [Мф2]++602+ С.63- [Мф3]++602+ С.67- ; ++750+ С.897- [Мф4]--172- С.535; ++750+ С.897 [Мф5]++750+ С.897; [Мф6] ‘++830+ 610082035 С.997 [Мф7] ‘++830+ 610082035 С.1020 [Мф8] ‘++830+ 610082035 С.1020
|
|||
|