|
|||
Кормление поросят ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Кормление поросят Основным кормом в первый месяц жизни поросят является молоко матери, а в первые 10 дней это их единственный корм. Свиное молоко богато питательными веществами, причем жира и белка в нем в 2 раза больше, чем в коровьем, но мало кальция и особенно железа. С 7-го дня жизни поросята начинают испытывать недостаток этих элементов. При недостатке железа у них развивается анемия (пониженное содержание гемоглобина в крови), которая чаще всего является причиной смерти поросят. С целью предотвращения развития анемии у поросят соски свиноматки смачивают 0,25%-м раствором железного купороса или глицерофосфата железа. Эти растворы добавляют и в воду. Однако лучшим средством против указанного заболевания является внутримышечная инъекция препарата железа (ферроглюкин, ферродекс). В подсосный период поросята быстро растут. При нормальных условиях кормления и содержания их масса увеличивается в 13...16 раз. Поросят-сосунов подкармливают специальными комбикормами, содержащими премиксы и все необходимые питательные вещества. При отсутствии специальных комбикормов поросятам необходимо давать мел, костную муку и древесный уголь. Последний необходим для поглощения газов, образующихся в кишечнике поросят во время переваривания корма. Поросят следует подкармливать сухими кормами или специально приготовленной кашей. В смесь концентрированных кормов добавляют высококачественную травяную муку из бобовых и бобово-злаковых трав. Поросят целесообразно приучать к поеданию витаминного сена. На 6-й день поросята-сосуны начинают получать подкормку зерновые корма и ацидофильную простоквашу. Поросятам также дают поджаренные зерна кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя. Зерновые корма очищают от пленок и размалывают (диаметр частиц, не более 1 мм). С 10...12-го дня поросятам дают сочные корма - морковь, кормовую свеклу, картофель в вареном и измельченном, виде. С 21-го дня поросята получают подкормку вволю, так как молочность свиноматки увеличивается до начала четвертой недели после опороса, а потом постепенно снижается. Свиное молоко из-за высокой жирности вызывает у поросят жажду, поэтому необходимо следить за тем, чтобы у них всегда была чистая питьевая вода. С целью предотвращения желудочно-кишечных заболеваний у поросят соски свиноматки систематически протирают раствором перманганата калия. При выращивании поросят-сосунов большое внимание уделяют поросятам, отстающим в росте. Крупные и сильные поросята отбивают их от наиболее молочных передних и средних сосков матери. Вследствие этого поросята начинают еще больше отставать в росте и нередко погибают от истощения. Таких поросят необходимо дополнительно подкармливать, подкладывать матери или перекладывать к более молочной свиноматке. Летом с 3...5-го дня поросят вместе со свиноматкой выпускают на прогулку. При кормлении отъемышей необходимо иметь в виду, что скорость их роста в этот период очень велика, среднесуточные приросты массы достигают 500...550 г. Поэтому их следует обеспечить полноценным кормлением. Основу рациона отъемышей составляют зерновые корма, содержащие много протеина. Однако в них мало минеральных веществ и витаминов. Поэтому в рацион поросят вводят корма, богатые минеральными веществами, и витаминные добавки. При отсутствии специальных комбикормов для поросят-отъемышей следует использовать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, рыбная мука), минеральные вещества, травяную муку искусственной сушки из клевера и люцерны, корне- и клубнеплоды (картофель, свекла, морковь). Хорошие результаты получают при скармливании зернобобовых культур (гороха), кормовых дрожжей. Поросята-отъемыши в возрасте 2...3 мес. должны получать в день, кг: дерти — 0,8 (кукурузной — 0,1, ячменной — 0,3, гороховой — 0,2, пшеничной — 0,2), рыбной муки — 0,1, сахарной свеклы — 0,5, моркови — 0,5, травяной муки из клевера и люцерны искусственной сушки — 0,2, обезжиренного молока — 1. Поросят-отъемышей кормят 4...5 раз в день. Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат отдельными группами. Таким поросятам кроме комбикорма дают приготовляемый в цехе заменитель молока и другие корма животного происхождения. Заменитель цельного молока выпаивают из групповых поилок, установленных в станках для поросят. В теплую погоду поросят выпускают на прогулку.
Откорм свиней
Увеличение производства свинины в большой степени зависит от правильной организации и проведения откорма. Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы, полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества, благоприятно влияющие на качество продукции. Однако следует иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70% себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. В группы животных подбирают по возрасту и половому признаку. Разница в живой массе молодняка не должна превышать 3…5 кг. В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций. Мясной откорм. Основным видом откорма молодняка в нашей стране является мясной. Главная цель этого откорма — получение в короткий срок нежирной свинины при минимальных затратах кормов и средств. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т. е. в возрасте 3...4 мес., и продолжают откорм до 6,5...7 мес. при достижении живой массы 95...110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600…650 г, при этом в начале откорма прирост меньше, чем в конце. При мясном откорме используют самые разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерна). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна кукурузы должно быть менее 30…40% общего количества концентратов. Надо учесть, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевых жмыхов сало становится мягким. Рыбная мука хотя и богата протеином, но придает мясу специфический вкус и запах, кроме того, отрицательно влияет на консервирование. В последние два месяца откорма рыбную муку из рациона исключают. Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки. В зимний период структура рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма — 60...70%, сочные — 25...30, травяная мука — 5%. Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенных породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3- месячного возраста при живой массе 25...30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, эстонская беконная, литовская белая, крупная белая и др., а также их помесь. Для получения бекона высокого качества свиней откармливают до живой массы 80...95 кг (в возрасте 6...6,5 мес.) для получения шпика толщиной до 30 мм. Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сбалансированность рационов по питательным веществам. С этой целью для беконного откорма разработаны специальные комбикорма. Качество бекона ухудшают овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75% общей питательности рациона. Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90...100 дней до получения шпика толщиной 4...6 см.
|
|||
|