|
|||
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
1. Понятие о санитарии и гигиене 2. Службы и их функции, осуществляющие контроль качества продукции 3. Мероприятия, направленные на поддержание санитарного состояния на предприятиях: дезинсекция 4. Пути повышения биологической стойкости напитка: пастеризация 5. Основные понятия о методах выполнения санитарно-микробиологических анализов 6. Изменение в составе микрофлоры в процессе уборки, хранения и переработки ячменя 7. Пищевые токсикоинфекции (отравления), условно-патогенные микроорганизмы 8. Влияние грибного заражения зернового сырья на процесс приготовления солода и пива и их качество 9. Инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами 10. Пути повышения биологической стойкости пищевых напитков: холодно-стерильное фильтрование, стерилизация, пастеризация 11. Источники и пути передачи инфекции 12. Микробиологический контроль производства: определение чистоты поверхностей 13. Мойка и дезинфекция на предприятии: назначение, характеристика 14. Мероприятия, направленные на поддержание санитарного состояния на предприятиях: дезинфекция 15. Грамположительные бактерии, загрязняющие сусло и пиво 16. Типы взаимоотношений организмов: симбиоз, антагонизм, нейтрализм (метабиоз), паразитизм 17. Способы мойки и дезинфекции на пищевых предприятиях 18. Моющие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования 19. Дератизация. Профилактическая и истребительная дератизация 20. Кислотные моющие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования 21. Отравления немикробного происхождения 22. Щелочные средства мойки: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования 23. Микрофлора зерна ячменя 24. Дезинфицирующие средства: общая характеристика препаратов, назначение, особенности использования 25. Нормальная микрофлора человека, ее значение 26. Влияние физических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов 27. Видовой состав микроскопических грибов, встречающихся на зерне пивоваренного ячменя и солода 28. Проведение мойки в системе СИП: особенности использования моющих и дезинфицирующих средств 29. Распространение микроорганизмов в природе (микрофлора воды, воздуха, почвы) 30. Пути повышения стойкости напитков. Применение консервантов (бензоата натрия, сорбата калия, юглона и др.), антиоксидантов (аскорбиновой кислоты) 31. Санитарно-показательные микроорганизмы 32. Влияние микробного загрязнения на технологический процесс и органолептические свойства пива 33. Микроорганизмы – загрязнители производства безалкогольных напитков и кваса 34. Гельминтозы. Пути распространения и профилактика Источники вторичного инфицирования пива и способы борьбы с ними. Микроорганизмы - индикаторы вторичного загрязнения. Биопленки. 35. Влияние химических факторов на жизнедеятельность микроорганизмов 36. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности 37. Типы взаимоотношений микроорганизмов: симбиоз, его функции 38. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль воды 39. Способы стерилизации питательных сред, посуды и других материалов 40. Микробная контаминация вин. Болезни вин 41. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль пищевых продуктов 42. Питательные среды: их назначение, состав, классификации 43. Пищевые токсикозы 44. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: контроль воздуха производственных помещений. 45. Методы определения количества микроорганизмов 46. Грамотрицательные бактерии, загрязняющие сусло и пиво 47. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: Контроль оборудования, инвентаря, тары. 48. Общие принципы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности: личная гигиена персонала, санитарная и специальная одежда, медицинские осмотры 49. Дикие дрожжи-загрязнители пивоваренного производства 50. Источники посторонних микроорганизмов в продуктах питания 51. Сапрофитные и патогенные микроорганизмы, их особенности 52. Микробная контаминация хлебобулочных изделий. Болезни хлеба
|
|||
|