|
|||||||||||||||||||||||||||||
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА. ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технического прогресса и образования Донской государственный аграрный университет
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов по специальности 310800 «Ветеринария»
п. Персиановский - 2004
УДК 631.1(075.8)
ББК 65.9(2)32я73
Составители: Степаненко В.С., кандидат ветеринарных наук, доцент; Дубовой Б.Л., доктор ветеринарных наук, профессор; Старцев В.Ф., кандидат ветеринарных наук, доцент; Ткаченко О.Н., кандидат ветеринарных наук, ст. преподаватель
ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА. Методические указания по выполнению курсовой работы. Для студентов по специальности 310800 - Ветеринария – п. Персиановский, Донской ГАУ, 2004 – 14 с.
Представлены перечень тем курсовых работ по дисциплине «Организация и экономика ветеринарного дела», общие принципы выбора студентом темы работы и её оформления; методика изложения материала по разделам и требования к документальному и математико-статистическому обоснованию изложенных в работе положений.
Рецензенты: - доцент кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, кандидат ветеринарных на- ук, Н.А.Соловьёв; - заведующий лабораторией вирусологии Северо-Кавказского ЗНИВИ, кандидат ветеринарных наук, А.Г.Ирский.
Утверждены методической комиссией факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ протокол № 1 от 12 октября 2004 г. Рекомендованы к изданию методическим советом университета, протокол № от 2004 г.
© Донской государственный аграрный университет, 2004
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Выполнение студентом факультета ветеринарной медицины курсовой работы по дисциплине «Организация и экономика ветеринарного дела» имеет целью углубление, систематизацию и закрепление знаний по основным разделам программы дисциплины с перспективой дальнейшего их использования в практической ветеринарной деятельности. Основой для выполнения курсовой работы является материал, собранный студентом во время прохождения производственной практики на пятом курсе. После прохождения практики студенту нужно проанализировать собранный материал и, вместе с преподавателем, уточнить план изложения материала работы. Для студентов ветеринарного отделения факультета заочного обучения основой курсовой работы является материал, собранный в месте работы. Работа должна иметь выраженный аналитический характер: в каждом её разделе необходимо провести сравнение – насколько анализируемая сторона ветеринарной деятельности соответствует требованиям ветеринарного законодательства и конкретной ситуации в зоне обслуживания; если несоответствия имеются, указать их причины и возможные пути устранения.
2. ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ Обложка работы должна быть выполнена в соответствии с образцом, приведённым на с.4. Название темы работы должно содержать полное название предприятия или учреждения, деятельность ветслужбы которого является объектом анализа, включая названия района и субъекта федерации. Например: «Организация ветеринарной деятельности в учхозе «Донское» Октябрьского района Ростовской области»; «Организация ветеринарной деятельности в зоне обслуживания Городовиковской районной станции по борьбе с болезнями животных Республики Калмыкия»; «Организация ветеринарной деятельности в государственной лаборатории ветсанэкспертизы рынка «Казачий» г. Зверево Ростовской области»; «Организация деятельности ветеринарного предприятия «Анимавет» г. Котельниково Волгоградской области». Листы бумаги с текстом работы должны иметь размер А4, ширина левого поля 30 мм, правого – 15 мм, листы пронумерованы, текст – только на лицевой стороне листа.
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ОБЛОЖКИ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Кафедра эпизоотологии и фармакологии
Курс организации и экономики ветери- нарного дела
КУРСОВАЯ РАБОТА
Организация ветеринарной деятельности в подсобном хозяйстве АО «Полёт» Аксайского района Ростовской области.
Исполнитель: студент 2 группы 5 курса ветеринарного отделения ФЗО Беляев О.Ш. Шифр 0004
п. Персиановский, 2004
На первой, после обложки, странице должно быть представленным содержание работы: перечень её разделов и подразделов с указанием номеров страниц, с которых начинается текст соответствующего раздела или подраздела. Степень подробности изложения материала должна быть достаточной для создания у читающего достоверного представления о фактическом состоянии анализируемого направления ветеринарной деятельности и о том, как описанное соотносится с требованиями законодательства РФ и с ситуацией на месте. Рекомендуется использовать и иные, кроме текстового, способы подачи информации (таблицы, графики, рисунки, схемы, фотографии, диаграммы и т.д.)
Старайтесь избегать конспектирования в тексте работы материалов учебника или каких-либо других источников.
Если необходима ссылка на какой-либо опубликованный источник информации, коротко излагайте её суть в пределах, необходимых для пояснения мысли автора курсовой работы.
3. ТЕМАТИКА РАБОТ
В зависимости от места сбора материала для выполнения курсовой работы, она может быть выполнена по одной из следующих тем: - организация ветеринарной деятельности в производственной ветеринарной службе сельхозпредприятия; - организация ветеринарной деятельности в подразделении ведомственной ветеринарно-санитарной службы; - организация ветеринарной деятельности в зоне обслуживания территориального учреждения государственной ветеринарной сети (станции, участка, пункта); - организация ветеринарной деятельности государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке; - организация деятельности ветеринарного предприятия. Допускается также выполнение работы на любую другую, кроме вышеперечисленных, тему – после предварительного согласования самой темы и плана изложения материала по ней с преподавателем.
4. ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА
Для удобства изложения и анализа материала работы рекомендуется следующая схема его изложения в тексте работы: Введение
Заключение Список литературы Приложения
Пояснения к разделам Введение. Исходя из задач, стоящих перед ветеринарией, раскрыть значение изучения дисциплины «Организация и экономика ветеринарного дела» и значение выполнения данной курсовой работы в освоении материала этой дисциплины. 1.Краткая характеристика объекта анализа. В этом разделе описать самые существенные характеристики объекта (предприятия, рынка, зоны ветеринарного обслуживания) влияющие на принципы организации ветеринарной работы и на эффективность этой работы. Независимо от вида объекта, необходимо указать место его расположения, кратко охарактеризовать климатические и топографические особенности местности, наличие в зоне обслуживания, или вблизи неё, потенциально опасных, с ветеринарной точки зрения, объектов (транспортных коммуникаций и узлов, мест обезвреживания отходов животноводства, иных производственных и бытовых отходов, предприятий по переработке, сбору и хранению животноводческой продукции и т.д.), эпизоотическую ситуацию. В характеристике зоны обслуживанияпроизводственной ветеринарной службы сельхозпредприятия нужно указать основные производственные характеристики – как предприятия в целом, так и его животноводческих отраслей по отдельности: состав поголовья по видам животных, по половозрастным и технологическим группам; организация производственных процессов; условия содержания, кормления и эксплуатации животных и получения, хранения, переработки, реализации, хранения продукции. Описывая эпизоотическую ситуацию, охарактеризовать её не только по обслуживаемому поголовью, но и по поголовью, принадлежащему гражданам, проживающим на территории хозяйства, по соседним ближайшим территориям, ретроспективу эпизоотической ситуации за последние годы. Описывая зону обслуживания территориального подразделения госветслужбы (станции по борьбе с болезнями животных, ветучастка, ветпункта), необходимо представить обобщённые сведения о наличии животных разных видов – как официально зарегистрированное поголовье, так и фактически имеющееся на обслуживаемой территории; о распределении этого поголовья по предприятиям и населённым пунктам; об организационно-правовых формах животноводческих предприятий; об уровне обеспеченности их ветеринарными специалистами, производственными площадями, помещениями для животных. Описание эпизоотической ситуации здесь целесообразно проводить с учётом не только территориальных характеристик и напряжённости эпизоотического процесса, но и принадлежности поголовья к хозяйствам разных организационно-правовых форм. В дальнейшем изложении материала работы это позволит, с необходимой степенью достоверности, выяснить – как влияют различия в организации ветеринарного обслуживания на состояние поголовья и на эффективность проведения ветеринарных работ. Также вполне уместной здесь будет краткая характеристика взаимоотношений подразделений госветслужбы с предприятиями, учреждениями, организациями неветеринарного профиля работы (санэпиднадзор, здравоохранение, органы исполнительной власти, строительные, транспортные организации и т.д.) и населением. Характеристика зоны обслуживания государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке должна содержать в себе сведения о расположении рынка, об обеспеченности владельцев поднадзорных товаров (животных, животноводческой продукции, пищевых продуктов растительного происхождения) торговыми площадями, об уровне технической оснащённости этих площадей и их санитарном состоянии. Следует описать – с какой территории поставляются на продажу объекты ветнадзора, чем характерна эта территория с ветеринарной точки зрения, в первую очередь – с эпизоотологической. Административная подчинённость лаборатории, взаимодействие её с неветеринарными органами и службами (с администрацией рынка, территориальной администрацией, органами Госсанэпиднадзора и т.д.). Ветеринарное предприятиене имеет закреплённой за ним зоны обслуживания, тем не менее, в этом разделе работы нужно описать – какова эпизоотическая ситуация в месте расположения предприятия, дать краткую характеристику контингента животных, владельцы которых обращаются за услугами в данное предприятие, описать общий характер и насыщенность рынка ветеринарных услуг в месте расположения предприятия. Следует также описать само предприятие, указав его организационно-правовую форму, расположение в населённом пункте, рабочие и вспомогательные площади, спектр оказываемых предприятием услуг (реализуемых, выпускаемых товаров). 2.Организация ветеринарной деятельности на объекте анализа. Этот раздел должен содержать в себе описание и анализ основных направлений ветеринарной деятельности – насколько организация работы по каждому из этих направлений соответствует, во-первых, требованиям ветеринарного законодательства и, во-вторых, реальной ситуации, имеющейся в зоне обслуживания объекта анализа. Рекомендуется каждое из основных направлений ветеринарной деятельности описать и проанализировать отдельно, т.е. отдельным подразделом данного раздела 2.1.Наличие и состояние ветеринарных объектов. Перечислить – какие ветеринарные объекты имеются , описать – насколько их расположение, ассортимент, количество, техническое состояние соответствуют потребностям подразделения и требованиям соответствующих нормативов. Особо выделить ветеринарно-санитарные объекты. Если в работе анализируется ветеринарная деятельность территориального учреждения госветсети, то следует описать и проанализировать этот материал обобщённо по зоне обслуживания: как обстоит дело с обеспеченностью ветобъектами и их состоянием в хозяйствах и населённых пунктах зоны обслуживания. Привести наиболее иллюстративные примеры. 2.2. Обеспеченность ветеринарными специалистами. Описать штатный состав ветперсонала и сравнить его с нормативным. Проанализировать причины расхождений фактического и нормативного штатов. Оценить влияние этих расхождений на качество ветеринарной работы. Нормативную численность ветспециалистов ветслужбы сельхозпредприятия определять по методике, описанной в «Нормах времени на выполнение ветеринарных работ в колхозах и совхозах» (Ветеринарное законодательство СССР, Т.4, С.652-664). Желательно в работе этот материал изложить в табличной форме, по образцу:
Нчисл=Х:60:1845=. . . . . . чел. (1) Для хозяйствпромышленного типатакой расчёт не требуется, поскольку штатные нормативы для всех их типов разработаны отдельно и таблицу рекомендуем оформить в следующем виде:
По такому же принципу следует строить таблицу обеспеченности персоналом территориального учреждения госветсети, используя для заполнения первой и второй граф «Примерные типовые штаты учреждений государственной ветеринарной сети» (Ветеринарное законодательство СССР, Т.2, С.527-532). Заполнение этих граф при анализе штатной численности персонала государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственном рынке производить в соответствии с «Положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке» (Ветеринарное законодательство РФ, Т.1, С.332-342). Анализ обеспеченности ветперсоналом ветеринарного предприятия нужно проводить с учётом фактической нагрузки на специалистов, с оценкой выполнимости такого объёма работы в условиях, имеющихся на предприятии. 2.3. Планирование ветеринарной деятельности. Проанализировать приложенные копии планов проведения ветеринарных работ на объекте анализа, обратив особое внимание на следующие вопросы: - соответствуют ли ассортимент и объём запланированных работ требованиям ветеринарного законодательства; - каковы причины выявленных расхождений и как эти расхождения влияют (могут повлиять) на уровень эффективности ветеринарной деятельности; Пересказывать планы текстом не нужно! В тексте раздела излагать только отве- ты на вышеизложенные вопросы. Наруше- ние этого требования, как и отсутствие копий планов, приведёт к возврату курсо- вой работы на доработку! В работе, темой которой является анализ деятельности ветеринарного предприятия, этот раздел не является обязательным, но в разделах 2.5 и 2.6 (см. ниже) необходимо проанализировать – на основании каких сведений и насколько достоверно планируется предприятием (его владельцем, управляющим) выделение финансовых средств и приобретение товаров и имущества, необходимых для работы предприятия. 2.4. Ведение ветеринарной документации. Перечислить – какую документацию ведут в ветеринарном подразделении. Соответствует ли описанная номенклатура дел требованиям ветеринарного законодательства и реальным потребностям подразделения? Отдельно осветить эти вопросы по: а) документации первичного ветеринарного учёта; б) документам ветеринарной отчётности; в) ветеринарно-санитарной сопроводительной документации; г) по оформлению этих документов и планов проведения ветеринарных мероприятий. Желательно проиллюстрировать этот материал копиями соответствующих документов, или выписками из них, образцами соответствующих бланков. 2.5. Финансирование ветеринарной деятельности. Указать – из каких источников финансируется ветеринарная деятельность в объекте анализа, в каком размере? Проанализировать – насколько этот уровень финансирования соответствует потребностям подразделения? Своевременно ли выделяются финансовые средства на ветеринарные нужды? 2.6. Материально-техническое обеспечение ветеринарной деятельности. Описать – как осуществляется процесс обеспечения работы подразделения необходимыми для этого материальными средствами? Отдельно рассмотреть этот вопрос в отношении имущества длительного пользования и расходуемых материалов. В какой степени это соответствует действующим нормативам и реальным потребностям подразделения? В какой степени выявленные расхождения влияют на качество выполнения функций, возложенных на подразделение? В качестве нормативной базы для анализа рекомендуется использовать: «Нормы оснащения ветеринарным имуществом учреждений и организаций государственной ветеринарной сети» (Ветеринарное законодательство СССР, Т.4, С.45-57), «Ведомость транспортных средств, которыми должны быть оснащены учреждения государственной ветеринарной сети и совхозы» (Ветеринарное законодательство СССР, Т.2, С.539), «Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках» (Ветеринарное законодательство РФ, Т.1, С. 332-342), и другие отраслевые нормативы. 2.7. Ветсанпросветработа. Формы, частота проведения, основные вопросы ветсанпросветработы, проводимой среди владельцев животных, работников животноводства и других отраслей хозяйственной деятельности. 3.Эффективность ветеринарной деятельности. Оценить – насколько эффективна работа ветеринарного подразделения, являющегося объектом анализа, по показателям напряжённости эпизоотической ситуации в зоне обслуживания, терапевтической и профилактической эффективности используемых в работе средств, методов, схем. Взяв, для примера, одно из ветеринарных мероприятий, проведённых, или запланированных к проведению, в зоне обслуживания (в соответствии с приложенными копиями планов и отчётов), проанализировать – насколько целесообразным является его проведение с экономической точки зрения. В тексте раздела необходимо привести все вычисления, на основании которых автор должен сделать соответствующие выводы. Терапевтическую эффективность мероприятия определять, как процент выздоровления животных в результате его проведения, т.е.:
Эт= (Мл-Мн): Мл*100%, (2)
где Эт - терапевтическая эффективность анализируемого лечебного мероприятия, %; Мл - количество животных, подвергнутых лечебной обработке, гол.; Мн - количество животных, выздоровления которых не произошло (павших, оставшихся с неустранимыми и неустранёнными последствиями болезни), гол.
Можно терапевтическую эффективность характеризовать и какими-либо дополнительными показателями (скорость выздоровления, частота рецидивов, степень и скорость восстановления продуктивности и т.д.). Профилактическую эффективность мероприятия определять, как процент защиты животных от болезни, достигнутый в результате проведения профилактической обработки:
Эп= (Мо-Мз):Мо*100%, (3)
где Эп - уровень профилактической эффективности анализируемого мероприятия, %; Мо - количество животных, подвергнутых профилактической ветеринарной обработке, гол.; Мз - количество животных, заболевших болезнью, с целью предотвращения которой проводили обработку, гол. В качестве показателя экономической целесообразности выбранного для анализа мероприятия рекомендуем использовать уровень экономического эффекта, полученный в расчёте на 1 рубль затрат на его проведение[1]. Определять эту величину по следующему алгоритму: 1. Определить величину экономического ущерба, нанесённого болезнью (У), по методике, изложенной в «Методике определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий» (Ветеринарное законодательство РФ, Т.1, С.299-326). 2. Определить величину экономического ущерба, предотвращённого в результате проведения анализируемого мероприятия путём определения разницы между теоретически возможным и фактически нанесённым болезнью ущербами:
Пу= Ув-У, (4)
где Пу - предотвращённый экономический ущерб, руб.; Ув - теоретически возможный экономический ущерб, который может быть нанесён вспышкой в стаде болезни, против которой проведена (запланирована к проведению) ветобработка, руб.; У - фактически нанесённый болезнью экономический ущерб, руб.
Величину Ув при проведении профилактического мероприятия (Ув1) определять по формуле:
Ув1=МоХкз1 ХкпХц, (5)
где Мо - количество животных, подвергнутых профилактической обработке, гол.; Кз1 – коэффициент заболеваемости данной болезнью данного вида животных в неблагополучном стаде (брать там же, где и Кп); Кп - удельная величина потерь продукции в расчёте на одно заболевшее животное (берётся из Ветеринарного законодательства РФ, Т.1, С.313-316; учебной и справочной литературы, изданной не ранее 1996 года); Ц - средняя цена реализации владельцем обработанного поголовья единицы того вида продукции, через количество которой выражена Кп.
При проведении лечебных мероприятий величину Ув (Ув2) определять по формуле:
Ув2= МзХкпХц, (6)
где Мз - количество животных, подвергнутых лечебной обработке, гол.
Определяя величину предотвращённого ущерба по формуле (4), в показатель У включать только ту его часть, которая нанесена болезнью с момента начала проведения мероприятия. Если вынужденное мероприятие проведено с запозданием по какой-либо причине, нужно также оценить отдельно величину экономического ущерба, понесённого владельцем животных из-за этого (доначала проведения вынужденного мероприятия).
3. Определить величину затрат на проведение мероприятия (Зв). Учитывать только прямые затраты, по формуле:
Зв= Змто+Зтр, (7)
где Змто - затраты на материально-техническое обеспечение мероприятия, руб.; Зтр - затраты трудовых ресурсов, в денежном выражении, руб.
При определении величины Змто учитывать сумму стоимостей всех материальных ресурсов, израсходованных на проведение мероприятия, используя следующие средние нормативы затрат: - на непроизводительные расходы вводимых в организм фармакологических средств (5% от дозы введения, кроме ампульной фасовки) – с учётом величины фасовки стерильно упакованных препаратов, вводимых с применением приёмов асептики; - шприцы стеклянные (многоразовые) – 3 шприца на 1000 инъекций; - иглы инъекционные для многоразовых шприцов - 10 игл на 1 шприц; - перевязочный материал для изготовления тампонов, предназначенных для нанесения дезраствора на место инъекции (пункции) – 0,5 г на одну инъекцию (пункцию); - дезсредство в рабочем разведении – 0,5 мл на инъекцию (пункцию). Можно также использовать более конкретные, по видам мероприятий, нормативы (например, физические показатели из «Расчётных нормативов стоимости ветеринарных лечебно-профилактических обработок, применяемых при инфекционных и инвазионных болезнях животных» от 30 декабря 1983 года). Определение величины затрат трудовых ресурсов нужно проводить с использованием действующих норм затрат труда на однократное выполнение ветеринарных работ (Ветеринарное законодательство СССР, Т.4, С.660-663; по работам среди поголовья несельскохозяйственных животных - «Типовi норми часу на виконання ветеринарних робiт в колгоспах i радсогпах» от 10 декабря 1991 г.) и норм обеспечения ветеринарных работ подсобными рабочими (Ветеринарное законодательство РФ, Т.3, С. 628-631). Перевод этих затрат в денежное выражение производить по формуле:
Зтр= , (8)
где ∑Д1 - сумма месячных окладов лиц, участвующих в проведении мероприятия (тех, оплата труда которых производится по тарифным ставкам), руб/мес; ∑Д2 - сумма размеров почасовой оплаты труда лиц, участвующих в проведении мероприятия (тех, оплата труда которых производится повремённо), руб/час; 175 – среднестатистическое количество рабочих часов в месяце; t – время, необходимое для выполнения работы (для запланированной работы – расчётное, для выполненной – расчётное или фактически затраченное),час.
Расчётную величину t находим по формуле:
t= Т*А:Ч:60, (9)
где Т- норма затрат труда на однократное выполнение работы, чел-мин/гол; А – объём работы, гол; Ч - количество людей, необходимое, или фактически использованное, для выполнения работы, чел; 60 – количество минут в часе.
Подставив значение t в формулу (8), имеем: (10)
Затем определяем величину экономического эффекта, полученного в результате проведения мероприятия – в абсолютном (Эв) выражении и в расчёте на 1 рубль затрат (Эр):
Эв= Пу-Зв ; (11) Эр= Эв:Зв (12)
Показатель Эр позволяет сделать вывод – является ли мероприятие экономически целесообразным: - если Эр более 1,00, мероприятие экономически целесообразно, так как каждый рубль затрат на его проведение даёт более одного рубля экономического эффекта; - если Эр равен 1,00, или менее этой величины, мероприятие экономически нецелесообразно. Проводя экономический анализ мероприятия, проводимого ветеринарным предприятием, необходимо учитывать, что: 1. Затраты владельца животного и затраты предприятия производятся из разных источников (соответственно – за счёт средств владельца и за счёт средств предприятия). 2. Болезнь животного причиняет экономический ущерб его владельцу, непосредственно не влияя на экономические показатели работы предприятия. 3. Экономические потери предприятие несёт вследствие отказа владельца от услуги, а не вследствие болезни животного. 4. Даже если владелец учитывает экономический аспект проблемы здоровья животного, то он, как правило, ограничивается сравнением величины своих затрат с предотвращённым за их счёт ущербом, а не с экономическим эффектом. Исходя из перечисленного, экономический анализ здесь уместно проводить отдельно для предприятия и отдельно – для владельца животного. Экономическую целесообразность услуги для владельца животного предпочтительнее определять по соотношению величин предотвращённого ущерба и цены услуги. При этом оцениваем услугу, как экономически нецелесообразную для владельца только в тех случаях, когда величина предотвращённого ущерба меньше, чем стоимость услуги. Расчёт экономической целесообразности оказания услуги дляпредприятия можно вести через вычисление величины Эр (по формулам 11 и 12), не упуская вопрос рентабельности услуги (см. ниже), учитывая также, что: - величину предотвращённого ущерба берём равной сумме оплаты за оказание услуги, так как именно эту сумму предприятие не получит, если не понесёт собственных затрат на оказание услуги; - нужно учитывать и необходимый уровень рентабельности затрат; так при уровне рентабельности 25% мероприятие может считаться экономически целесообразным для предприятия, если окупаемость услуги составляет не менее 1,25 рубля на рубль затрат (100%=1рубль + 25%=0,25 рубля). 4. Выводы. Нужно представить краткие выводы по каждому подразделу раздела 2 и по разделу 3 работы. В каждом выводе должны найти отражение 2 основных вопроса: 1) соответствует ли организация описанного направления работы требованиям ветеринарного законодательства; 2) насколько описанное соответствует конкретной, реальной ситуации в зоне деятельности объекта анализа (станции, участка, пункта, службы, предприятия и т.д.). Заключение. На основании выводов, представленных в разделе 4, студент даёт общее заключение об уровне организации ветеринарной деятельности в ветеринарном подразделении, рассмотренном в качестве объекта анализа. Следует здесь также изложить свои предложения по повышению эффективности работы этого подразделения. Список литературы нужно оформить в соответствии с действующими библиографическими стандартами. В список должны быть включёнными только те литературные источники, ссылки на которые имеются в тексте работы. Под списком литературы студент ставит свою подпись и указывает дату завершения работы. Приложения. К обязательнымприложениям относятся копии планов ветеринарных мероприятий и отчётов о их проведении. Как минимум, нужно приложить копии планов на предыдущий и текущий годы и отчёта – за предыдущий год. Также, в качестве приложений. могут быть использованы образцы (копии образцов) документов, иллюстрирующие сведения, изложенные в работе. Это могут быть, например, копии сопроводительной документации, образцы расписок владельцев животных, бланков различного назначения, этикетки, наставления по применению препаратов, выкопировки из постановлений, приказов, рекомендаций, обращений различных органов и должностных лиц и т.д. и т.п. Единственное требование к любому приложению – оно должно иллюстрировать материал, изложенный в работе. Желательна вшивка или вклейка приложения в иллюстрируемый им раздел, но вполне допустимо и собрание приложений в виде отдельного раздела, или пакета, после списка литературы. Приложенные рукописные копии планов и отчётов должны быть заверенными должностными лицами, предоставившими оригиналы их для копирования (должность, подпись, печать или перечёркнутая печать) Для ксерокопийэто необязательно.
ЛИТЕРАТУРА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ:
1. Ветеринарное законодательство. Том 1. – М.: Росзооветснабпром, 2000 или 2002. 2. Ветеринарное законодательство. Том 2. – М.: Колос, 1972. 3. Ветеринарное законодательство. Том 3. – М.: Колос, 1981. 4. Ветеринарное законодательство. Том 4. – М.: Агропромиздат, 1988. 5. Воскобойник В.Ф. Организационно-коммерческий справочник ветеринарного специалиста. – М.: Владос, 1999. 6. Никитин Н.М., Василевский Н.М. Ветеринарное предпринимательство. – Казань: КГАВМ, 1999. 7. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф., Василевский Н.М. и др. Организация и экономика ветеринарного дела. Практикум. – М.: Колос, 1998. 8. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: Владос, 1999. 9. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Колос, 1996. 10. Организационно- правовые вопросы ветеринарной деятельности в Российской Федерации. – СПб: Лениздат, 1996. Владимир Степанович Степаненко Борис Лаврентьевич Дубовой Виктор Фёдорович Старцев Олег Николаевич Ткаченко
Организация и экономика ветеринарного дела.Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов по специальности 310800 «Ветеринария»
Компьютерная вёрстка: В.С.Степаненко, О.Н.Ткаченко
Донской государственный аграрный университет, 346493 п. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область
Сдано в набор
Типография [1] Если проводится анализ экономической целесообразности мероприятия, проведённого (намеченного к проведению) за пределами РФ, в расчётах использовать название местной валюты, не пересчитывая цены и остальные показатели по банковскому курсу, поскольку ценовые паритеты разных видов товаров и услуг в разных странах не совпадают. Поэтому одно и то же мероприятие, проведённое в разных странах с применением одних и тех же материальных и трудовых ресурсов, даёт разные величины достигаемых экономических показателей.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|