|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сабақтың тақырыбы
Сабақ № 1 Урок № 1
Сабақтың тақырыбы Тема урока Общие сведения о машинах Сабақтың мақсаты Цели урока 1.Шолу Образовательная: ознакомить обучающихся с предметом и задачами оборудования и общих сведениях о машинах. 2.Дамыту Развивающая развивать умение различать виды оборудования предназначенные на ПОП 3.Тәрбиелік Воспитательная воспитывать интерес и любовь к предмету товароведение; способствовать формировать знания Сабақтың типі Тип урокакомбинированный Сабақ түрі/Вид урока урок- лекция Оқыту әдісі Метод обучения частично- поисковый, проблемный, применение творческих способностей Пәнаралық байланыс Межпредметная связьТехнология приготовления пищи Көрнекі құралдар Оборудование урокалекция Студенттер білуі керек / студенты должны знать Структуру и автоматизацию рабочего цикла оборудования
Студенттер істей білуі керек / студенты должны уметь Различать основные и вспомогательные операции
План урока
Лекция 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ Для осуществления технологических процессов применяют механическое, тепловое и холодильное оборудование. Механическое оборудование применяется как для первичной обработки продукции (мытье и очистка сырья) и основных технологических процессов (измельчение, перемешивание и др.), так и для вспомогательных операций по транспортированию, взвешиванию и расчетам с клиентами. Тепловое оборудование используется для тепловой обработки технологических сред и продуктов, а также для поддержания температуры готовых изделий. Холодильное оборудование в предприятиях общественного питания применяется для хранения охлажденных и замороженных продуктов, а также для приготовления охлажденных напитков, пищевого льда, мороженого. Для реализации жидкой готовой и штучной продукции постоянного спроса рас- ширяется применение торговых автоматов, что сокращает время на приобретение то- варов и снижает зависимость потребителя от режима работы предприятия. По характеру воздействияна продукты оборудование делят на две группы: – изменяющее форму, размеры или свойства продуктов (измельчительное, режущее, для содержания продуктов в холоде или для подогрева приготавливаемых блюд и напитков); – изменяющее состояние продукта, положение товара (льдогенераторы, подъёмно-транспортное). По структуре рабочего цикларазличают оборудование периодического, непрерывного и комбинированного действия. По степени автоматизацииразличают оборудование неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое. По виду используемой энергииоборудование подразделяют на механизмы и машины, использующие электрическую энергию, двигатели внутреннего сгорания, а также имеющие ручной привод. По степени универсальностиразличают оборудование: – специализированное, предназначенное для выполнения какой-либо одной операции (для размола, нарезки, расфасовки продукта, расчетов с покупателями и др.); – универсальное, на котором возможно проведение ряда операций (например, взвешивание товара, определение его стоимости, выдача чека, упаковка и т. п.).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|