Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сабақтың тақырыбы



 

Сабақ № 1

Урок № 1

Топ /Группа 2 П-1
Күні/Дата  

Сабақтың тақырыбы

Тема урока Общие сведения о машинах

Сабақтың мақсаты

Цели урока

1.Шолу

Образовательная: ознакомить обучающихся с предметом и задачами оборудования и общих сведениях о машинах.

2.Дамыту

Развивающая  развивать умение  различать виды оборудования предназначенные на ПОП

3.Тәрбиелік

Воспитательная воспитывать интерес и любовь к предмету товароведение; способствовать формировать знания

Сабақтың типі

Тип урокакомбинированный

Сабақ түрі/Вид урока урок- лекция  

Оқыту әдісі

Метод обучения частично- поисковый, проблемный, применение творческих способностей

Пәнаралық байланыс

Межпредметная связьТехнология приготовления пищи

Көрнекі құралдар

Оборудование урокалекция

Студенттер білуі керек / студенты должны знать

Структуру и автоматизацию рабочего цикла оборудования

 

Студенттер істей білуі керек / студенты должны уметь

Различать основные и вспомогательные операции  

 

План урока

 

Этапы занятия Содержание учебного материала Методы и методические приёмы обучения Средства обучения Дозировка времени
Организационный момент Приветствие. Проверка присутствующих на занятии. Готовность студентов.  Словесный Журнал 2 мин
Мотивация и целеполагание Постановка целей и задач урока Словесный, проблемный Мультимедийное оборудование 3 мин
Комбинированный урок   1. Устная беседа 2. Новая тема   Работа в ЗУМ Устно 65 мин
Закрепление Контрольные вопросы частично- поисковый, проблемный, дискуссия, применение творческих способностей Мультимедийное оборудование 5 мин
Итог урока Подведение итогов. Оценка знаний и умений полученных в ходе занятия. Беседа журнал 5 мин
Рефлексия «Устный опрос»   Словесный конспект 5 мин
Информация о домашнем задании Рассмотреть задачи товароведения Словесный Интернет ресурсы   5 мин

 

 

 

Лекция 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАШИНАХ

Для осуществления технологических процессов применяют механическое, тепловое и холодильное оборудование.

Механическое оборудование применяется как для первичной обработки продукции (мытье и очистка сырья) и основных технологических процессов (измельчение, перемешивание и др.), так и для вспомогательных операций по транспортированию, взвешиванию и расчетам с клиентами.

Тепловое оборудование используется для тепловой обработки технологических сред и продуктов, а также для поддержания температуры готовых изделий.

Холодильное оборудование в предприятиях общественного питания применяется для хранения охлажденных и замороженных продуктов, а также для приготовления охлажденных напитков, пищевого льда, мороженого.

Для реализации жидкой готовой и штучной продукции постоянного спроса рас- ширяется применение торговых автоматов, что сокращает время на приобретение то- варов и снижает зависимость потребителя от режима работы предприятия.

По характеру воздействияна продукты оборудование делят на две группы:

– изменяющее форму, размеры или свойства продуктов (измельчительное, режущее, для содержания продуктов в холоде или для подогрева приготавливаемых блюд и напитков);

– изменяющее состояние продукта, положение товара (льдогенераторы, подъёмно-транспортное).

По структуре рабочего цикларазличают оборудование периодического, непрерывного и комбинированного действия.

По степени автоматизацииразличают оборудование неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое.

По виду используемой энергииоборудование подразделяют на механизмы и машины, использующие электрическую энергию, двигатели внутреннего сгорания, а также имеющие ручной привод.

По степени универсальностиразличают оборудование:

– специализированное, предназначенное для выполнения какой-либо одной операции (для размола, нарезки, расфасовки продукта, расчетов с покупателями и др.);

– универсальное, на котором возможно проведение ряда операций (например, взвешивание товара, определение его стоимости, выдача чека, упаковка и т. п.).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.