Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема: Пищеварительная система. Выполните тест.



Тема: Пищеварительная система

Цель:изучение особенностей строения и функций органов пищеварения.

Задания:

1. Познакомьтесь с учебной информацией в учебникеЗамараев В.А., Никитюк Д.Б., Година Е.З. Анатомия для студентов физкультурных колледжей. Учебник и практикум для СПО (стр 175-181).

2. Ответьте на вопросы:

1.Какую длину имеет тонкая кишка?

2.Перечислите части тонкого кишечника.

3.Какие части имеет 12-типёрсная кишка?

4.Из каких оболочек состоит стенка тонкого кишечника?

5.Какие протоки открываются в нисходящую часть 12-типерстной кишки?

6.Опишите анатомическое строение большого сальника.

7.Чему равна длина толстой кишки?

8.Из каких отделов состоит толстая кишка?

9.Из каких оболочек состоит стенка толстой кишки?

10.Что представляет собой печень, какие поверхности в ней различают?

11.Чему равен вес печени?

12.Какие доли различают в печени?

13.Что является структурно-функциональной единицей печени?

14.Какова форма, длина и ёмкость желчного пузыря? 

15.Из каких отделов состоит поджелудочная железа?

16.Каковы внешне- и внутрисекреторная функции поджелудочной железы?

17. Какие анатомические образования поджелудочной железы выполняют внутрисекреторную функцию?

18.Что представляет собой брюшина?

19.Каковы основные элементы брюшины?

20.Какова основная функция брюшины?

3. Подпишите на рисунке органы пищеварительной системы

4. Выполните тест.

1. Оболочка, выстилающая со стороны просвета полые внутренние органы, называется _____________  .

2. Наружная оболочка полых внутренних органов называется _____________ .

3. Мышечная оболочка начального отдела пищеварительной трубки, а также наружного сфинктера прямой кишки образованы мышечной тканью:
а) гладкой б) поперечнополосатой

4. Полость рта представляет собой начальную часть __________ канала, где преимущественно происходит механическая и первичная _____ обработка пищи. Эта часть канала разделяется на отделы: ______ рта и собственно _______ полость.

5. Формула постоянных зубов: а) 2.3.4.2. б) 1.3.2.1. в) 2.1.2.3. г) 2.2.3.2.ю д) 2.1.3.2. 

6. В преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба открываются протоки железы:
а) подъязычной б) околоушной в) поднижнечелюстной

7. Глотка переходит в пищевод на уровне шейного позвонка
а) четвёртого б) третьего в) шестого г) пятого д) седьмого

8. Снаружи пищевод покрыт оболочкой
а) слизистой б) мышечной в) адвентициальной

9. Поперечнополосатая мышечная ткань располагается в отделе пищевода
а) верхнем б) среднем в) нижнем

10. Средний отдел желудка называется ________________ .

11. Пища из желудка попадает в кишку:
а) подвздошную б) тощую в) двенадцатиперстную

12. Ход пищи и каловых масс в кишечном тракте (укажите цифрами последовательность в пустом столбце): 364817952.

  Восходящая ободочная
  Прямая
  Двенадцатиперстная
  Подвздошная
  Сигмовидная
  Тощая
  Поперечная ободочная
  Слепая
  Нисходящая ободочная

13.  Печень располагается в области:
а) левого подреберья б) надлобковой в) пупочной г) правого подреберья д) левой подвздошно-паховой 

14. Верхняя поверхность печени называется ________ .

15. Самая крупная доля печени:
а) квадратная б) правая в) левая г) хвостатая

16. Общий желчный проток открывается в кишку: а) слепую б) тощую
в) двенадцатиперстную г) подвздошную д) сигмовидную

17. В поджелудочной железе различают два отдела: экзокринный вырабатывает _____ сок, содержащий ______ для расщепления органических веществ, и ______ , который вырабатывает гормоны _______ и _________ .



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.