Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Инструкция (23.11.20):. Изучение нового материала: БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОП.



 Инструкция (23.11.20):

1. Изучить тему, сделать краткий конспект

2. Выполнить домашнее задание

3. Сфотографировать тетрадь с конспектом и выполненным заданием и отправить её на проверку преподавателю до следующей пары по расписанию. В качестве обратной связи использовать группу в контакте https://vk.com/id158038825

1.Изучение нового материала: БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОП.

Для реализации проекта предприятия общественного питания необходим документ, который содержит в себе в структурированном виде всю информацию о проекте, плане и порядке действий, необходимых для его осуществления.

Производственное планирование – неотъемлемая часть управления предприятием. Его можно определить как умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики (предприятия) и определять ресурсы, необходимые для достижения конкретных целей. В чисто логическом смысле план, прежде всего, содержит в себе ту систему перспектив и результатов, реализация которых имеется в виду или уже намечена соответствующим органом управления данным хозяйствующим объектом.

Система планирования любого предприятия включает три тесно взаимосвязанные подсистемы стратегического, текущего и оперативного планирования.

Стратегическое планирование, как правило, включает разработку долгосрочных планов, рассчитанные на 10-15 лет. При разработке долгосрочных планов определяются главные направления, по которым будет развиваться предприятие, устанавливаются содержание и последовательность выполнения важнейших организационно-экономических и технических мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных главных целей.

Процесс стратегического планирования предприятия начинается с определения цели предприятия, его положения в деловой среде с помощью портфельного анализа сфер деятельности. Важной частью процесса стратегического планирования является выработка целей для существующих и новых сфер деятельности.

Бизнес-планирование – необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений.

Планирование, в целом, является центральной функцией менеджмента, поскольку именно оно устанавливает миссию, цели и программу деятельности предприятия, создавая поле задач для последующей организации и управления деятельностью.

Однако, в настоящее время, при формировании рыночных условий, бизнес-план определяет не только основные параметры системы менеджмента, но и является важнейшим инструментом взаимодействия со средой.

Бизнес-план – это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, дающий возможность выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения.

Бизнес-план служит документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, он охватывает достаточно длительный период – обычно трех-пяти и более лет. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий:

• в отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них, ту, которая связана с созданием и развитием определенно нового бизнеса;

• стратегический план – это обычно план с растущим горизонтом времени (по мере выполнения очередного годового плана его результаты анализируются, корректируются или пересматриваются). Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены;

• в бизнес-плане функциональные элементы имеют гораздо более высокое значение, чем в стратегическом плане, и являются равноправными частями структуры бизнес-плана.

Основная цель разработки бизнес-плана заключается в планировании хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Целями бизнес-плана могут быть:

– привлечение кредитов или инвестиций;

– определение степени реальности достижения намеченных результатов;

– доказательство целесообразности реорганизации работы существующего предприятия или создание нового;

– убеждение сотрудников фирмы в возможности достижения начальных и конечных показателей намеченных проектов.

Главная цель бизнес-плана — выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например: получение кредитов или привлечение инвестиций; определение степени реальности достижения намеченных результатов; доказательство целесообразности реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой; убеждение сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте, и другие.

В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.

Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства — ссуды, кредиты. В современных условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект. Однако получить кредит непросто не столько из-за высоких процентных ставок, сколько из-за возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых требования банковских гарантий, реального залога и другие. Однако решающим фактором при предоставлении кредита является наличие тщательно проработанного бизнес-плана.

Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.

Пятая функция позволяет путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана улучшить информированность всех сотрудников о предстоящих действиях, скоординировать их усилия, распределить обязанности, создать мотивацию достижения цели.

Разрабатывая бизнес-план необходимо соблюдать следующие принципы:

- объективность и надежность входной и выходной информации;

- необходимость и достаточность параметров, выходных и промежуточных данных для принятия обоснованных решений на всех фазах и циклах реализации проекта;

- комплексность и системность рассмотрения влияния всех факторов и условий на ход и результаты осуществления проекта;

- краткость и лаконичность бизнес-плана. Как правило, стандартный бизнес-план не превышает 20 страниц, за исключением сложных сфер бизнеса, а также венчурных проектов;

- отсутствие общих и неконкретных формулировок, выделение привлекательных, конкретных, бесспорных преимуществ анализируемого проекта;

- отсутствие приукрашиваний и искаженной интерпретации выходных и других данных, влияющих на принятие решений.

Не существует жестко регламентированной структуры и содержания бизнес-плана, но обычно он включает титульный лист и разделы.

Титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным. На нем указываются наименование предприятия, его местоположение, название бизнес-плана, дата составления, а также данные адресата к которому направляется.

1-й разделРезюме. В нем содержаться суть проекта, цели и задачи бизнес-плана, экономическое обоснование и эффективность проекта, сведения о предприятии, финансирование, план возврата заемных средств.

2-й разделОписание предприятия и отрасли. Включается название предприятия, его адрес, организационно-правовая форма, местоположение, распределение акций, уставный капитал, краткая история.

3-й разделХарактеристика продукции (услуг). Здесь приводится описание продукции с позиции потребителя и дается их комплексная оценка. С этой целью приводятся следующие сведения: потребности, удовлетворяемые товаром; показатели качества; экономические показатели (цена потребления); внешнее оформление; сравнение с другими аналогичными товарами; патентная защищенность; основные направления совершенствования продукции и т.д.

4-й разделИсследование и анализ рынков сбыта и конкуренции. При анализе рынков сбыта определяется спрос и емкость каждого конкретного рынка по каждому виду товаров, наличие конкурентов на нем, анализируются возможности предприятия в конкурентной борьбе, отбираются целевые сегменты (наиболее привлекательные для предприятия в данный момент).

5-й разделПлан маркетинга. При разработке плана маркетинга нужно обеспечить максимальное приспособление производства к требованиям рынка, активно воздействовать на потребителя с помощью рекламы, ценовой политики, качества. Раздел может включать следующие составляющие: стратегию маркетинга; ассортиментную политику; ценовую политику.

6-й разделПроизводственный план. Здесь определяется производственная программа предприятия, дается подробное описание производственного процесса. Важным аспектом данного раздела является точное определение себестоимости производимой продукции. В описании технологического процесса указываются: требуемые производственные мощности, потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования; потребность в сырье, материалах; контроль качества продукции; требования к квалификации и наличию необходимого персонала.

7-й разделОрганизационный план. В нем раскрывается организационно-правовая форма, обосновывается организационная структура предприятия и приводятся показатели эффективности.

8-й разделПлан по рискам содержит перечень рисков (социальные, финансовые, экономические, технологические, политические), из которых выбираются наиболее важные для данного проекта. Особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам (неустойчивость спроса, снижение цен, недостаток оборотных средств и т.д.)

9-й разделФинансовый план. В нем обобщаются все предшествующие материалы. Финансовый план представлен в виде финансовых формулировок и стоимостных показателей. Раздел объединяет два направления: финансово-экономические результаты деятельности предприятии (финансовая отчетность предприятия, анализ финансово-экономического состояния) и планирование основных финансовых показателей.  

В зависимости от типа вашего предприятия, целей и задач структура плана может варьироваться.

Существует множество различных стандартов, по которым бизнес-план имеет свою четкую структуру. Так, например, согласно стандартам KPMG (международной компании, предоставляющей аудиторские, налоговые и консультационные услуги) структура бизнес-плана имеет следующий вид  Бизнес-плана:

1. Резюме

· Краткий обзор

· Предлагаемая продукция и услуги

· Миссия, цели и задачи

2. Продукция и услуги

· Введение

· Продукция и услуги

· Сопутствующие товары и услуги

3. Анализ рынка и отрасли

· Использование продукта и услуги

· Демографический анализ

· Конкуренция

· SWOT-анализ

4. Целевые рынки

· Целевые потребители

· Географический целевой рынок

· Ценообразование

5. Стратегии рекламы и продвижения

· Стратегия продвижения

· Средства распространения рекламы

· Прогноз продаж

6. Управление

· Организация и ключевой персонал

· Постоянное потребление активов

· Затраты на подготовку производства

7. Финансовый анализ

· Себестоимость реализованной продукции

· Анализ безубыточности

· Количественный анализ

· Доходы и убытки

· Движение денежных средств

· Балансы предприятия

· Риски

8. Приложения

Бизнес-план отличается от других плановых документов предприятия тем, что учитывает не только внутренние цели предприятия, но и цели внешних лиц, которые могут быть полезны новому проекту. Помимо инвесторов заинтересованными лицами являются потенциальные потребители и поставщики предприятия. Кроме того, в бизнес-плане основное внимание сосредоточено на маркетинговых и финансово-экономических аспектах, в то время как научно-технические и социальные стороны представлены менее детально.

 

2. Домашнее задание:

- составить краткий конспект по пройденному материалу,

- составить бизнес-план для предприятия на котором Вы проходили практику (на выбор студента:кафе, ресторан, столовая и тп.)

- ответить на вопросы:

1.Что такое бизнес-план и зачем он нужен?

2.Цели бизнес-планирования.

3.Функции бизнес-плана.

4. Чем отличаются бизнес-плана предприятий общественного питания от других бизнес-планов?

 

3.Отправить выполненную работу преподавателю.

Критерии оценки конспекта:

• содержательность конспекта, соответствие плану;

• отражение основных положений, результатов работы автора, выводов;

• ясность, лаконичность изложения мыслей студента;

• наличие схем, графическое выделение особо значимой информации;

• соответствие оформления требованиям;

• грамотность изложения;

• конспект сдан в срок.

Оценка «5» - конспект составлен по плану, соблюдается логичность, последовательность изложения материала, качественное внешнее оформление, объем – 4-5 тетрадных страниц;

Оценка «4» - конспект выполнен по плану, но некоторые вопросы раскрыты не полностью, есть небольшие недочеты в работе, объем – 4 тетрадные страницы;

Оценка «3» - при выполнении конспекта наблюдается отклонение от плана, нарушена логичность, отсутствует внутренняя логика изложения, удовлетворительное внешнее оформление, объем менее 4 страниц;

Оценка «2» - тема не раскрыта, неудовлетворительное внешнее оформление, объем менее 2 страниц.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.