Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учет сырья, товаров и тары в кладовых



 

МДК 06.01 Управление структурным подразделением.

Учет сырья, товаров и тары в кладовых

На предприятиях общественного питания для обеспечения нормальной работы необходимо постоянно иметь запасы сырья и покупных товаров. Они хранятся в специально предназначенном для этой цели помещении – кладовой.

При отпуске продуктов и товаров на производство (кухню), в буфеты и т.д., продукты и товары в накладных оцениваются в двух ценах: по учетным ценам кладовой для списания с подотчета и по ценам, по которым учитываются и приходуются на производстве, в буфете.

Уровень наценок определяется и утверждается самостоятельно руководителем предприятия. Собственник предприятия может самостоятельно утверждать цены, по которым реализуются изделия.

Сумма наценки представляет собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения.

По документам на поступившие от поставщиков продукты определяется их стоимость в следующих учетных ценах:

•     Свободных отпускных

•     Регулируемых розничных

•     Свободных закупочных

Учет товаров в кладовой общественного питания ведет материально- ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) по наименованию, сорту, количеству и цене на карточках количественно-суммового учета или товарных книгах. Материально-ответственное лицо получает товарную книгу (карточки) в пронумерованном виде в бухгалтерии под расписку. Материально-ответственное лицо склада производит записи о движении товаров ежедневно на основании приходных и расходных документов только количеству без указания суммы. Правильность записей, производимых материально-ответственными лицами по приходу и расходу ценностей и по их остаткам в товарной книге (карточках), периодически проверяет бухгалтер, о чем делает отметку в книге (карточке).

Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товара, тары. На ПОП в основном используют сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов. Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организованно по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения. При этом используют для оценки товаров один из способов:

•     По средней себестоимости - заключается в расчете средней стоимости единицы каждого вида реализованных товаров и их остатка на конец расчетного периода.

•     По себестоимости первых по времени закупок – заключается в списании товаров на счета реализации по фактической стоимости в хронологическом порядке – сначала списываются товары, поступившие на склад в первую очередь (ФИФО).

•     По себестоимости последних по времени закупок – заключается в списании товара по фактической себестоимости поступления сначала последней партии, потом предыдущей (ЛИФО).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.