|
|||
Липиды. Жиры. Жиры и липоиды (жироподобные вещества) объединяют в одну группу – Липиды.. Строение липидовЛипиды. Жиры
«Липиды» — общий термин для этого класса соединений, жиры — это твердые липиды, масла — жидкие. Жиры и липоиды (жироподобные вещества) объединяют в одну группу – Липиды. Свойства липидов – гидрофобность и нерастворимость в воде. Все они различны по химической природе, но все растворяются в органических растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе). Липиды и их растворители отличаются высоким содержанием в молекулах гидрофобных радикалов. Растительные липиды являются большей частью маслами. Небольшое их количество содержится во всех клетках, однако в семенах и плодах их может быть больше. Если обычно липидов 2-5%, то в семенах подсолнечника 30-50%, льна – 20-30%, кокоса – 65%.
Строение липидов Это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, бензоле, бензиле. Жиры (липиды) – сложные эфиры трёхатомного спирта – глицерина и В.Ж.К.
Все жиры – гидрофобны. У растений жиры синтезируются в каналах гладкой ЭПС, у животных поступают с пищей.
Триглицериды— сложный эфир трехатомного спирта глицерина и остатков жирных кислот. Самые часто встречающиеся липиды. Эти липиды — основной источник энергии для клеток живых организмов. Поступают в организм животных с пищей, могут синтезироваться и самими организмами. Жиры бывают: 1. Насыщенные (ТВ) – стеариновая(С17Н35), пальмитиновая (С15Н31), масляная кислоты (С3Н7) ПРЕДЕЛ – говяжий, свиной жир. 2. Ненасыщенные (Ж) – олеиновая (С17Н33) и линолевая кислоты (С17Н31) НЕПРЕДЕЛ – растительные масла, рыбий жир. ф/с жиров: жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях. Липоиды – сложные эфиры В.Ж.К и спиртов.( каротинойды), стероидные гормоны (половые). Жирные кислоты, наиболее часто входящие в состав жиров: Пальмитиновая СН3-(СН2)14-СООН; Стеариновая СН3-(СН2)16-СООН; Олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН; Все жирные кислоты, входящие в состав жиров, делят на: Насыщенные или предельные (не содержат двойных связей) и Ненасыщенные или непредельные (содержащие двойные связи). Классификация жиров. 1. Простые - сложные эфиры глицерина и ВЖК. · Стероиды – производные спирта холестерола (половые гормоны, холестерол, кортикостероиды, витамин Д); липиды, в структуре молекулы есть бензольные кольца. В биологии вы встретите их в виде гормонов, витамина D, растительных пигментов и холестерина. · Терпены – вещества, в основе структуры которых лежат пятиуглеродный УВ изопрен (хлорофилл, каротиноиды, витамин А) · Жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К · Воска – в составе глицерина нет. Это сложные эфиры жирных кислот и спиртов ( высокомолекулярных). Исключительно гидрофобны. Становятся пластичными при небольшом нагревании. 2. 2. Сложные липиды – это соединения эфиров спирта, ВЖК и других веществ. · Сфинголипиды – содинения липида и спирта сфингозина. · Гликолипиды– соединения липидов и углеводов. · Липопротеиды – соединения липидов и белков · Фосфолипиды— сложный эфир глицерина, двух жирных кислот и остатка фосфатной группы. Получается, что фосфатная группа образует гидрофильную ( растворимую) часть молекулы. (Вспомните — когда шла речь о строении мембраны клетки, то употреблялся термин «биполярный фосфолипидный слой».) Омыление жиров — процесс распада липидов на составляющие его части — глицерин и кислоты и происходит под воздействием щелочей. Эмульгирование жиров— смешивание жиров с водой — одно из необходимых условия для всасывания жиров при пищеварении. Функции липидов: · Липиды — поставщики энергии —при распаде 1 г липидов выделяется 38.9 кДж энергии · Структурная — это обязательный компонент мембраны клетки (биполярный фосфолип. слой) · Запасающая · Водообразующая — при расщеплении 1 молекулы триглицеридов и фосфолипидов образуется 3 молекулы воды. Источник эндогенной воды. · Терморегуляция (защитная функция) —подкожно-жировая клетчатка отлично защищает от холода. · Многиевитамины имеют липидную природу, кроме того много жирорастворимых витаминов. · Защитная · Гормоны тоже имеют липидную природу — регуляторная функция · Плавучесть
|
|||
|