|
|||
г. 1час-первый урок05.11.20г. 1час-первый урок Дисциплина: «Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве» Преподаватель:Суслова Е.Л. Тема: ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. МИКОТОКСИКОЗЫ. Микотоксикозы— отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов. Возникают в основном от употребления зараженных продуктов из зерна и зернобобовых культур. К отравлениям этой группы относят эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз. Эрготизм.Эрготизм — хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей. Этот гриб паразитирует на колосьях ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета. Попадая в организм человека с хлебом, блюдами из круп, яд спорыньи поражает нервную систему и вызывает нарушение кровообращения. Для предупреждения эрготизма необходимо тщательно очищать продовольственное зерно от спорыньи. Согласно ГОСТ содержание ее в муке допускается не более 0,05 %. На предприятиях общественного питания муку необходимо просеивать, а крупы перебирать. Фузариотоксикозы.Эти виды отравления возникают в результате потребления продуктов из зерна, перезимовавшего в поле или увлажненного и заплесневевшего. Такое зерно поражается микроскопическими грибами, выделяющими токсические вещества. Отравление ядами этого гриба проявляется в виде ангины или психического расстройства — отравление «пьяным хлебом». Мерой профилактики отравления служит строгое соблюдение правил хранения зерна. Афлатоксикоз.Афлатоксикоз — отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения. Для предупреждения отравления необходимо соблюдать условия хранения муки, крупы, арахиса. Домашняя работа: Ребята! Проработайте конспект и законспектируйте его. Выполнить Д/З до 06 ноября.
|
|||
|