|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопросы для самоконтроля к лекционному материалу. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Вопросы для самоконтроля к лекционному материалу. 1.Дайте определение счетам бухгалтерского учета. 2. Почему каждому синтетическому счету присваивается номер? 3. По каким признакам определяется активность и пассивность счетов бухгалтерского учета? 4. Каков порядок записей на активных и пассивных счетах? 5. Дайте определение метода двойной записи. 6. Что представляют собой корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка? 7. Охарактеризуйте содержание простых и сложных проводок (на примере). 8. На какие три вида подразделяются счета бухгалтерского учета? 9. Какова взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами при записях хозяйственных операций? 10. Охарактеризуйте взаимосвязь и отличия между счетами и балансом. 11. Дайте определение и содержание оборотной ведомости по синтетическим и аналитическим счетам. 12. Как проверяется правильность записей в оборотной ведомости по синтетическим счетам? Приведите формулы таких равенств. Роль бухгалтерских счетов: 1) предназначены для отражения итоговых данных по хозяйственным операциям за отчетный период; 2) предназначены для текущего отражения хозяйственных операций отчетного года; 3) предназначены для группировки имущества, текущего отражения, обобщения и контроля заданными хозяйственных операций по качественно однородным признакам; 4) это способ учета аналитических показателей. Определять активность счета следует: 1) по экономическому содержанию, активной части баланса, дебетовому сальдо; 2) журналам-ордерам, вспомогательным ведомостям, балансу; 3) отчетности, плану счетов бухгалтерского учета, перечню счетов аналитического учета; 4) связи показателей между синтетическими и аналитическими счетами, оборотной и шахматной ведомостям. Определять пассивность счета следует: 1) по назначению счета, кредитовому обороту, пассивной части баланса; 2) кредитовому сальдо, по экономическому содержанию, дебетовому обороту; 3) главной книге, оборотной ведомости, активной части баланса; 4) источникам образования имущества, пассивной части баланса, кредитовому сальдо. Начало формы Конец формы Лекция.План счетов бухгалтерского учета. Инструкция по применению плана счетов . Классификация счетов по экономическому содержанию. Классификация счетов по назначению и структуре.
План счетов бухгалтерского учета – это систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета. Для правильного и четкого построения и организации бухгалтерского учета необходимы четкий перечень и конкретная характеристика каждого счета. Таким документом являются План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31 октября 2000 г, № 94н и введенные с 1 января 2001 г. План счетов разработан на основе экономической классификации счетов. В нем приведены наименования и двухзначные коды синтетических счетов и субсчетов. В Плане счетов все счета сгруппированы по признаку экономического содержания отражаемых хозяйственных процессов и расположены в определенной последовательности. По Плану счетов бухгалтерский учет должен быть организован в организациях всех отраслей экономики и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи. Для учета специфических операций организации могут по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (или другим соответствующим органом) вводить при необходимости в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов. В Плане счетов все счета сгруппированы в 8 разделов. I. Внеоборотные активы. II. Производственные запасы. III. Затраты на производство. IV. Готовая продукция и товары. V. Денежные средства. VI. Расчеты. VII. Капитал. VIII. Финансовые результаты. В каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, обязательств и хозяйственных операций. Расположены разделы в определенной последовательности в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте. Отдельно выделены забалансовые счета. Забалансовые счета, как уже было упомянуто, предназначены для учета средств, временно находящиеся в организации, но не принадлежащих ей. В балансе эти средства не отражаются. Используя утвержденный учет План счетов 2020 с комментариями и субсчетами, коммерческие организации утверждают свой рабочий план счетов бухгалтерского учета, который будет применяться и который должен содержать полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. В зависимости от содержания хозяйственной операции и полноты бухучета, есть счета бухгалтерского учета активные и пассивные. Таким образом, классификация счетов бухгалтерского учета подразделяется на Активные (А), Пассивные (П) и Активно-Пассивные (АП). Активными называются счета плана счетов, учитывающие виды средств, а Пассивными — счета, фиксирующие их источники. Активный Примечание: Начальное и конечное сальдо для активных счетов бухгалтерского учета записывается по дебету счета / увеличение по дебету, уменьшение по кредиту Пассивный Примечание: Начальное и конечное сальдо записывается по кредиту счета / увеличение по кредиту, уменьшение по дебету Активно-Пассивный Примечание: Бывают: с односторонним сальдо (дебетовое либо кредитовое) / с двусторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно) Ниже в таблице приведены активные и пассивные счета бухгалтерского учета, где к каждому счету даны комментарии из Инструкции по применению, например, ПЛАНА СЧЕТОВ бухгалтерского учета. Обозначения: А - активный план счет; П - пассивный счет; АП - активно-пассивный счет.
Темы для самостоятельного обучения: 1. Классификация счетов бухгалтерского учета. 1.1. Классификация счетов по экономическому содержанию. 1.2. Классификация счетов по назначению и структуре. 2. Документирование хозяйственных операций. 3. Подготовится к выполнению домашней контрольной работы, путем закрепления лекции 4.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|