Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Министерство природных ресурсов и экологии



Министерство природных ресурсов и экологии

Российской Федерации

Государственный доклад

О СОСТОЯНИИ ОЗЕРА БАЙКАЛ

И МЕРАХ ПО ЕГО ОХРАНЕ

В 2013 ГОДУ

Выдержка из доклада:

1.4.7. Розлив глубинной байкальской воды

(Сибирский филиал ФГУНПП «Росгеолфонд»)

Колоссальный объем (23 тыс. куб. км) чистейшей пресной воды является главным фактором включения озера в состав участков Всемирного природного наследия, принятия Федерального закона и постоянного внимания российской и международной общественности к проблемам охраны озера Байкал.

По мнениям ученых и специалистов, изложенным в обзоре уникальность байкальской воды заключается в следующем:

1.Байкальская вода, имеющая отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), может рассматриваться как достаточно мощный антиоксидант. Данные указывают на значение ОВП байкальской воды в пределах от – 50 до – 70.

Такая вода за счет своих восстановительных свойств:

· нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта путем стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), аспергилла, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори;

· восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе после воздействия лучевой и химиотерапии;

· обладает антимутагенными (антиканцерогенными) свойствами;

· обладает гепатопротекторными свойствами;

· стимулирует ранозаживляющие и противовоспалительные процессы;

· проявляет антидиабетический эффект;

· подавляет вирусы гепатита С, герпеса и гриппа.

2. Высокое содержание растворенного кислорода позволяет позиционировать байкальскую воду как кислородную.

Воды Байкала на всех глубинах, в том числе и придонные, содержат кислород в высоких концентрациях - от 9,6 до 12,8 мг/л, или от 87 % до 110 % от насыщающей. Количество растворенного кислорода в байкальской воде в три-четыре раза больше, чем в любой обычной воде (12 мг/л – байкальская, 3-5 мг/л – обычная, 2 мг/л - артезианская).

Испытания показывают, что потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением содержания в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения. Известна роль кислорода в «окислительной детоксикации» в тканях организма, окислении жиров на стенках артерий, тем самым в предотвращении развития атеросклероза. Атмосферный кислород, который получает организм из воздуха, не попадает в ткани организма в достаточном количестве. При регулярном потреблении оксигенированной воды наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, связанные с улучшением кислородного питания тканей.

3. Низкое содержание дейтерия и изотопа кислорода 18O позволяет позиционировать байкальскую воду как близкую к «легкой» (протиевой). Содержание дейтерия в байкальской воде составляет около 135-137 ppm (для сравнения: Венский стандартсредней океанской воды V-SWOW по дейтерию составляет 155,75 ppm; Арабские Эмираты – 154 ppm; среднеевропейская вода – 149-150 ppm; льды Гренландии – 125 ppm, легкая питьевая вода «Лангвей» - 80, -100, -125 ppm). Разработана методика (имеется патент )обогащения пищевых продуктов легкой водой, позволяющего увеличивать вероятность замещения в организме дейтерия протием и, соответственно, повышать скорость выведения тяжелого водорода. Имеются основания для проведения исследований влияния байкальской воды непосредственно на организм человека в аспекте низкого содержания тяжелых изотопов водорода и кислорода.

4. Гармоничный кислотно-щелочной баланс. Кислотно-щелочной баланс байкальской воды (Ph = 7,5) и человеческого организма (Ph = 7,35) практически совпадают. Это означает, что такая вода не несет никаких раздражающих факторов и прекрасно усваивается организмом человека, включая грудных детей.

5. Низкая минерализация. Содержание минеральных солей в глубинной байкальской воде сбалансировано по макро- и микроэлементами суммарно не превышает 120 мг/л. В байкальской воде нет токсичных тяжелых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов. Вместе с тем в ней в необходимых количествах и соотношениях есть все важнейшие биогенные макро- и микроэлементы. Низкая минерализация позволяет рассматривать байкальскую воду в качестве лечебно-профилактической в отношении мочекаменной болезни и иных заболеваний, вызванных употреблением воды с высоким содержанием кальция. Байкальская глубинная вода относится к разряду слабоминерализованных питьевых вод по показателям основного ионного состава.

Учитывая тот факт, что с питьевой водой в организм человека поступает лишь 15 % от суточной потребности в минеральных веществах, остальное восполняется различными пищевыми продуктами, глубинную байкальскую воду можно использовать для постоянного употребления, как в питьевых целях, так и для приготовления различных ви дов пищи. По заключению Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезни, снижает опасность артрита, атеросклероза.

Уникальные питьевые свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая. Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из озера Байкал требованиям Всемирной организации здравоохранения и руководящим указаниям по питьевой воде Европейского сообщества.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.