|
|||
Вопросы к экзамену по учебной дисциплинеВопросы к экзамену по учебной дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия очной и заочной форм обучения
1. Предмет и задачи дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК». 2. Методологические аспекты и методы науки. 3. Понятие организации производства. 4. Основные элементы организации воспроизводства в сельском хозяйстве. 5. Закономерности сельскохозяйственного производства. 6. Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации. 7. Правовое регулирование создания и функционирования юридического лица 8. Хозяйственные товарищества. 9. Хозяйственные общества. 10. Унитарные сельскохозяйственные предприятия. 11. Крестьянские (фермерские) хозяйства. 12. Система органов управления АПК. 13. Сущность системного подхода. 14. Сущность и принципы построения системы ведения хозяйства. 15. Классификация систем ведения хозяйства и основные требования рационального их построения. 16. Система растениеводства и ее элементы. 17. Система животноводства. 18. Система подсобных и обслуживающих производственных отраслей сельского хозяйства 19. Понятие специализации сельскохозяйственных предприятий. Классификация отраслей 20. Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий. 21. Показатели, характеризующие уровень и эффективность специализации 22. Основные принципы и способы рационального сочетания отраслей 23. Показатели размера сельскохозяйственных предприятий и факторы, его определяющие 24. Методы обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений 25. Обоснование размера производственного подразделения в растениеводстве 26. Понятие, виды и принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов 27. Организация и реорганизация сельскохозяйственных кооперативов 28. Управление сельскохозяйственным кооперативом 29. Классификация сельскохозяйственных кооперативов 30. Агропромышленные предприятия, агрофирмы, холдинговые компании. 31. Агропромышленные кластеры. 32. Агропромышленные ассоциации (союзы). 33. Государственно-частные и некоммерческие партнерства. 34. Продуктовые подкомплексы и экономические отношения в продуктовых подкомплексах. 35. Определение потребности в машинах и орудиях и разработка графика их использования. 36. Организация внутрихозяйственного транспорта. 37. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства. 38. Организация ремонта, технического обслуживания и хранения машин. 39. Понятие, задачи и основные направления организации труда. 40. Рационализация трудовых процессов и создание необходимых условий труда. 41. Основные принципы, методы и организация нормирования труда 42. Установление ном выработки в растениеводстве 43. Организация полеводства 44. Организация овощеводства. 45. Организация садоводства и виноградарства. 46. Организация материально-технического снабжения производства. 47. Организация производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий 48. Организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. 49. Организация реализации сельскохозяйственной продукции. 50. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета. 51. Формы хозяйствования на предприятии 52. Принципы, методы и система прогнозирования и планирования. 53. Перспективные планы предприятия. 54. Годовые планы предприятия. 55. Оперативные планы производственной деятельности предприятия. 56. Понятие, цели и задачи предпринимательской деятельности. 57. Принципы, функции и внешняя среда предпринимательства. 58. Виды предпринимательской деятельности. 59. Этапы принятия предпринимательского решения. 60. Понятие конкуренции 61. Методы конкуренции и типы конкурентного поведения. 62. Стратегии рыночной конкуренции. 63. Конкурентные системы (модели рынка). 64. Понятие, функции и система цен. 65. Методы ценообразования. 66. Факторы ценообразования.
|
|||
|