Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопросы к экзамену по учебной дисциплине



Вопросы к экзамену по учебной дисциплине

«Организация производства и предпринимательство в АПК»

для студентов 3 курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия

очной и заочной форм обучения

 

1. Предмет и задачи дисциплины «Организация производства и предпринимательство в АПК».

2. Методологические аспекты и методы науки.

3. Понятие организации производства.

4. Основные элементы организации воспроизводства в сельском хозяйстве.

5. Закономерности сельскохозяйственного производства.

6. Принципы организации сельскохозяйственного производства и условия их реализации.

7. Правовое регулирование создания и функционирования юридического лица

8. Хозяйственные товарищества.

9. Хозяйственные общества.

10. Унитарные сельскохозяйственные предприятия.

11. Крестьянские (фермерские) хозяйства.

12. Система органов управления АПК.

13. Сущность системного подхода.

14. Сущность и принципы построения системы ведения хозяйства.

15. Классификация систем ведения хозяйства и основные требования рационального их построения.

16. Система растениеводства и ее элементы.

17. Система животноводства.

18. Система подсобных и обслуживающих производственных отраслей сельского хозяйства

19. Понятие специализации сельскохозяйственных предприятий. Классификация отраслей

20. Формы и основные факторы, определяющие специализацию сельскохозяйственных предприятий.

21. Показатели, характеризующие уровень и эффективность специализации

22. Основные принципы и способы рационального сочетания отраслей

23. Показатели размера сельскохозяйственных предприятий и факторы, его определяющие

24. Методы обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений

25. Обоснование размера производственного подразделения в растениеводстве

26. Понятие, виды и принципы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов

27. Организация и реорганизация сельскохозяйственных кооперативов

28. Управление сельскохозяйственным кооперативом

29. Классификация сельскохозяйственных кооперативов

30. Агропромышленные предприятия, агрофирмы, холдинговые компании.

31. Агропромышленные кластеры.

32. Агропромышленные ассоциации (союзы).

33. Государственно-частные и некоммерческие партнерства.

34. Продуктовые подкомплексы и экономические отношения в продуктовых подкомплексах.

35. Определение потребности в машинах и орудиях и разработка графика их использования.

36. Организация внутрихозяйственного транспорта.

37. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства.

38. Организация ремонта, технического обслуживания и хранения машин.

39. Понятие, задачи и основные направления организации труда.

40. Рационализация трудовых процессов и создание необходимых условий труда.

41. Основные принципы, методы и организация нормирования труда

42. Установление ном выработки в растениеводстве

43. Организация полеводства

44. Организация овощеводства.

45. Организация садоводства и виноградарства.

46. Организация материально-технического снабжения производства.

47. Организация производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий

48. Организация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

49. Организация реализации сельскохозяйственной продукции.

50. Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета.

51. Формы хозяйствования на предприятии

52. Принципы, методы и система прогнозирования и планирования.

53. Перспективные планы предприятия.

54. Годовые планы предприятия.

55. Оперативные планы производственной деятельности предприятия.

56. Понятие, цели и задачи предпринимательской деятельности.

57. Принципы, функции и внешняя среда предпринимательства.

58. Виды предпринимательской деятельности.

59. Этапы принятия предпринимательского решения.

60. Понятие конкуренции

61. Методы конкуренции и типы конкурентного поведения.

62. Стратегии рыночной конкуренции.

63. Конкурентные системы (модели рынка).

64. Понятие, функции и система цен.

65. Методы ценообразования.

66. Факторы ценообразования.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.