|
|||
Нормативные документы
СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СМОЛЕНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ СМОЛОБЛПОТРЕБСОЮЗА Вопросы к зачету
по дисциплине: «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» форма обучения: заочная специальности: 38.02.04Коммерция (по отраслям)
. 1. Основные понятия в области технического регулирования. Цели, задачи и структура дисциплины. 2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России. 3. Объекты стандартизации и технического регулирования: понятия, классификация. Выявите объекты, на которые устанавливаются обязательные требования. 4. Субъекты стандартизации и технического регулирования: уровни и подуровни. 5. Научные, организационные и правовые принципы стандартизации. Приведите примеры их использования. 6. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами. Приведите примеры использования методов стандартизации. 7. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база. 8. Категории и виды стандартов. Технические регламенты. Порядок разработки, принятия, учета и применения. Выявите вид и категорию стандарта (образец стандарта прилагается). 9. Система стандартизации в Российской Федерации: понятие, объекты, структура, назначение. 10. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты. 11. Межотраслевые системы стандартизации. 12. Правовая база технического регулирования. Укажите, какие виды профессиональной деятельности являются объектом ФЗ «О техническом регулировании». 13. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов. Укажите, в каких ФЗ регламентируется правовая база госконтроля. 14. Международное сотрудничество в области стандартизации. 15. Международная стандартизация. Ведущие международные организации: их цели, статус, результаты деятельности. 16. Региональные организации по стандартизации. Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 17. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы (составьте в виде схемы). 18. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии. 19. Объекты метрологии: понятия, характеристика. Как взаимосвязаны объекты метрологической и коммерческой деятельности. 20. Международная система единиц измерений физических величин (СИ). Перечислите основные физические величины и единицы их измерения. Приведите примеры производных величин. 21. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции. 22. Средства измерения и обнаружения: назначение, отличия, классификация. 23. Средства поверки и калибровки: понятие, назначение, классификация. Эталонная база России. 24. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки. 25. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам. Приведите примеры средств измерений в Вашей организации и в быту. 26. Нормируемые метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика. Приведите примеры нормируемых метрологических характеристик используемых Вами средств измерения. 27. Методы измерений: виды, характеристика. Приведите примеры применения методов измерения. 28. Основы теории измерений. Основной постулат метрологии. Уравнения и шкалы измерений. Приведите примеры использования шкал измерений. 29. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения. Приведите примеры обнаружения погрешностей. 30. Правовые основы обеспечения единства измерений. 31. Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, сферы распространения, взаимосвязь с поверкой. 32. Оценка и подтверждение соответствия. Значение сертификации и декларирования соответствия в коммерческой деятельности. 33. Цели, задачи и принципы сертификации. 34. Объекты и субъекты сертификации и декларирования соответствия, их общность и различия. 35. Декларирование соответствия: понятие, объекты, субъекты, схемы подтверждения соответствия, порядок проведения и регистрации. 36. Средства сертификации и декларирования соответствия. 37. Методы сертификации и декларирования соответствия. 38. Правовые основы оценки и подтверждения соответствия. 39. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в Российской Федерации. 40. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг. 41. Принципы и формы подтверждения соответствия. 42. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты. 43. Контроль качества продукции: понятие, назначение. Классификация. 44. Государственный контроль качества продукции и услуг. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по государственному и муниципальному контролю (надзору). 45. Порядок проведения государственного контроля. 46. Виды проверок при проведении государственного и муниципального контроля. Выявите их общность и различия. 47. Правовая база государственного и муниципального контроля. 48. Принципы осуществления государственного и муниципального контроля. 49. Ответственность проверяемых организаций и должностных лиц органов государственного контроля. 50. Информационное обеспечение государственного контроля.
Информационное обеспечение: Нормативные документы 1. «О техническом регулировании», № 184-ФЗ от 27.12.2002 с измен, и дополн. № 65-ФЗ от 01.05.2007 2. ГОСТ Р 1.0 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 3. ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальный Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов,2005 4. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 5. .ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 6. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 7. ГОСТ Р 1.9-2004 Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 8. ГОСТ Р 1.10-2004 Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 9. ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005 10. ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная системы стандартизации. Термины и определения. - М: Стандартинформ, 2003 11. ГОСТ Р 1.3—2002 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных. - М.: Стандартинформ, 2005 12. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. 13. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97 12.ОК (МК ИСО/ИНФКО МКС) 001-2000. Общероссийский 14. классификатор стандартов 13.ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения измерений. 15. Методика выполнения измерений 14.Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. 16. Постановление Госстандарта России 10.05.2000 № 26 15.ПР 50.2.003-94. ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противо-эпидемиологических (профилактических) мероприятий 17. ГОСТ 2.114-95 Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию) 18.ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь Основные источники: 18. Николаева М.А. и Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. — М.: Форум, 2015 19. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. - М.: Изд. ЮНИТИ, 2014 20. Радченко Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании.- Ростов на Дону : Феникс, 2016
|
|||
|