Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Нормативные документы



 

СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

ЧАСТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СМОЛЕНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ СМОЛОБЛПОТРЕБСОЮЗА

Вопросы к зачету  

 

по дисциплине: «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия»  форма обучения: заочная

специальности:  38.02.04Коммерция (по отраслям)

 

 .

1. Основные понятия в области технического регулирования. Цели, задачи и структура дисциплины.

2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России.

3. Объекты стандартизации и технического регулирования: понятия, классификация. Выявите объекты, на которые устанавливаются обязательные требования.

4. Субъекты стандартизации и технического регулирования: уровни и подуровни.

5. Научные, организационные и правовые принципы стандартизации. Приведите примеры их использования.

6. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами. Приведите примеры использования методов стандартизации.

7. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база.

8. Категории и виды стандартов. Технические регламенты. Порядок разработки, принятия, учета и применения. Выявите вид и категорию стандарта (образец стандарта прилагается).

9. Система стандартизации в Российской Федерации: понятие, объекты, структура, назначение.

10. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты.

11. Межотраслевые системы стандартизации.

12. Правовая база технического регулирования. Укажите, какие виды профессиональной деятельности являются объектом ФЗ «О техническом регулировании».

13. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов. Укажите, в каких ФЗ регламентируется правовая база госконтроля.

14. Международное сотрудничество в области стандартизации.

15. Международная стандартизация. Ведущие международные организации: их цели, статус, результаты деятельности.

16. Региональные организации по стандартизации. Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

17. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы (составьте в виде схемы).

18. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии.

19. Объекты метрологии: понятия, характеристика. Как взаимосвязаны объекты метрологической и коммерческой деятельности.

20. Международная система единиц измерений физических величин (СИ). Перечислите основные физические величины и единицы их измерения. Приведите примеры производных величин.

21. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.

22. Средства измерения и обнаружения: назначение, отличия, классификация.

23. Средства поверки и калибровки: понятие, назначение, классификация. Эталонная база России.

24. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки.

25. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам. Приведите примеры средств измерений в Вашей организации и в быту.

26. Нормируемые метрологические характеристики: понятие, виды, краткая характеристика. Приведите примеры нормируемых метрологических характеристик используемых Вами средств измерения.

27. Методы измерений: виды, характеристика. Приведите примеры применения методов измерения.

28. Основы теории измерений. Основной постулат метрологии. Уравнения и шкалы измерений. Приведите примеры использования шкал измерений.

29. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения. Приведите примеры обнаружения погрешностей.

30. Правовые основы обеспечения единства измерений.

31. Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, сферы распространения, взаимосвязь с поверкой.

32. Оценка и подтверждение соответствия. Значение сертификации и декларирования соответствия в коммерческой деятельности.

33. Цели, задачи и принципы сертификации.

34. Объекты и субъекты сертификации и декларирования соответствия, их общность и различия.

35. Декларирование соответствия: понятие, объекты, субъекты, схемы подтверждения соответствия, порядок проведения и регистрации.

36. Средства сертификации и декларирования соответствия.

37. Методы сертификации и декларирования соответствия.

38. Правовые основы оценки и подтверждения соответствия.

39. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в Российской Федерации.

40. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг.

41. Принципы и формы подтверждения соответствия.

42. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты.

43. Контроль качества продукции: понятие, назначение. Классификация.

44. Государственный контроль качества продукции и услуг. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по государственному и муниципальному контролю (надзору).

45. Порядок проведения государственного контроля.

46. Виды проверок при проведении государственного и муниципального контроля. Выявите их общность и различия.

47. Правовая база государственного и муниципального контроля.

48. Принципы осуществления государственного и муниципального контроля.

49. Ответственность проверяемых организаций и должностных лиц органов государственного контроля.

50. Информационное обеспечение государственного контроля.

 

Информационное обеспечение:

Нормативные документы

1. «О техническом регулировании», № 184-ФЗ от 27.12.2002 с измен, и дополн. № 65-ФЗ от 01.05.2007

2. ГОСТ Р 1.0 - 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

3. ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальный Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов,2005

4. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

5. .ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

6. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

7. ГОСТ Р 1.9-2004 Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

8. ГОСТ Р 1.10-2004 Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

9. ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005

10. ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная системы стандартизации. Термины и определения. - М: Стандартинформ, 2003

11. ГОСТ Р 1.3—2002 Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных. - М.: Стандартинформ, 2005

12. Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг.

13. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97 12.ОК (МК ИСО/ИНФКО МКС) 001-2000. Общероссийский

14. классификатор стандартов 13.ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения измерений.

15. Методика выполнения измерений 14.Правила по проведению сертификации в Российской Федерации.

16. Постановление Госстандарта России 10.05.2000 № 26 15.ПР 50.2.003-94. ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противо-эпидемиологических (профилактических) мероприятий 

17. ГОСТ 2.114-95 Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию) 18.ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь

Основные источники:

18. Николаева М.А. и Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. — М.: Форум, 2015

19. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. - М.: Изд. ЮНИТИ, 2014

20. Радченко Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании.- Ростов на Дону : Феникс, 2016

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.