|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Правила сушки печиПравила сушки печи
Правильная просушка печи является залогом ее многолетней и успешной работы. Скоростная сушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала эксплуатации. Ниже приведено, какое количество дров необходимое ежедневно сжигать для равномерной просушки печи.
1. Сушка печи осуществляется путем сжигания необходимого количества дров, указанного в таблице. Утром и вечером. 2. Дрова должны быть сухие, НЕ МОРОЖЕННЫЕ и НЕ МОКРЫЕ, колотые, длинной 30 - 40 см и диаметром 8 - 10 см. Перед тем, как использовать дрова, они должны сутки полежать в теплом сухом помещении. 3. Перед топкой печи открываем задвижку трубы ( самая верхняя задвижка ) и задвижку летнего хода - ЗЛХ ( самая нижняя задвижка ) 4. Дрова укладываются на колосниковой решетке в форме «колодца» и поджигаются (см. фото). После того, как первая порция дров хорошо разгорелась закрываем задвижку летнего хода, ЗЛХ . 5. Степень горения дров регулируется ЗЛХ . Если процесс горения идет вяло, печь дымит, приоткрываем ЗЛХ, если горение устойчивое, закрываем ЗЛХ . При полностью высушенной печи горение дров устойчивое при закрытой ЗЛХ. 6. *Начиная с 6-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делится на две равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит первая часть дров, на угли кладем вторую часть дров, ЗХЛ закрыта! 7. **Начиная с 10-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делится на три равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит вторая часть дров, на угли кладем третью часть дров. После того, как прогорят угли третьей части дров, открываем топочную и поддувальную дверцы, открываем задвижку летнего хода (ЗЛХ) и в таком положении оставляем печь до следующей топки. Это необходимо для того, чтобы удалить сырые и тяжелые пары воздуха, находящиеся внутри печи. 8. Перед началом топки необходимо очистить колосниковую решетку от старых не прогоревших углей и золы, а также вычистить золу из поддувала. 9. Качество просушки печи контролируется следующим путем: - визуально, швы должны становиться светлыми; - путем прикосновения ладонью, площадь прогрева печи с каждым днем должна увеличиваться до полного равномерного прогрева. 10. Дверцу каменки до завершения окончательной просушки НЕ ОТКРЫВАЕМ!!! Сажа, образовавшаяся на камнях каменки, выгорает в процессе сушки печи. 11. Перед началом топки необходимо очистить колосниковую решетку от старых, не прогоревших углей и золы, а так же вычистить золу из поддувала. 12. Если по истечении 15 дней сушки, печь окончательно не просохла, продолжаем сушить печь до достижения вышеуказанного результата: 15 полешек утром, 15 полешек вечером. Не забываем делить закладку на три части, т.е. 5+5+5.
ИСПОЛНИТЕЛЬ: __________________ / А.М. Шалагин/
ЗАКАЗЧИК: ________________ /____________________/
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|