|
|||
На его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда.
Здравствуйте! Я участвую в акции #Россиянашобщийдом. И если сегодня спросили, И был бы мне выбор дан, - Я выбрал бы снова в России Мой солнечный Башкортостан.
Моя Родина – Башкортостан, в которой проживают на сегодняшний день 160 национальностей и 13 входящих в них этнических групп. Столица Башкортостана город Уфа. 20 апреля 2014 года на площади перед Конгресс-холлом состоялась акция «Баурсак для друзей: Рекорд России». Организатором акции стало радио «Спутник ФМ». В солнечный весенний день над площадью распространился аромат меда и вкусной выпечки.
На большой праздник пришли более пяти тысяч человек, чтобы стать свидетелями рекорда России: с 13 до 17 часов готовился и «строился» перед глазами гостей огромный вкусный баурсак - 107 кг в сухом виде и 179 кг вместе с медовым сиропом (при содействии Нефтекамского хлебокомбината "Хлебосольный"). Достижение зафиксировано в Российской книге рекордов. Порция национального угощения отправилась в Москву – Президенту России Владимиру Путину. Также попробовать «рекордную» выпечку смогли и воспитанники уфимских детских домов и приютов, куда организаторы акции доставили баурсак. Попробовать солнечное угощение смогли все уфимцы, которые пришли на праздник. На его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда. Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово "баурсак" произошло от слов "бауырлыҡ, бауырҙаш", что в переводе означает "кровные родственники". Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей. Ну, а теперь немного о национальном башкирском блюде – баурсак: Для башкир баурсак был не просто едой. Это блюдо имело и символическое, ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха сладкого угощения баурсак. По вкусу и внешнему виду блюда и оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что могли предположить, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было искусно нарезать баурсак. В одной башкирской легенде рассказывается, как решил хан своего единственного сына женить на хозяйственной, скромной, расторопной девушке. Объявил он о своем желании своим подданным, что хочет женить сына на той, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых продуктов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все было не мило. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Много ли он ехал, мало ли, но сильно проголодался. Увидев вдали юрту, поскакал в том направлении. Издалека заметив путника, дочь пастуха закручинилась: чем же она угостит его? Быстро замесив тесто из того, что было: яиц и муки, девушка кинула его в казан, отщипав кусочки. Тесто поднялось, увеличилось в объеме и быстро приготовилось. К приезду хана у нее уже было готово угощение. Хан, испробовав угощение, был в восторге и спросил, из чего оно. Девушка постеснялась сказать, что из самых обычных продуктов, и вместо этого ответила: "Из душевной теплоты". Хану понравился ее находчивый ответ. Женил он на этой девушке своего сына. С тех пор живет обычай, что каждая башкирская невеста должна уметь печь баурсак. Этот мучной продукт издревле являлся одной из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов и история его возникновения напрямую связана с кочевым образом жизни тюркских племен, так как в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и легко. Раньше для всех видов баурсака преимущественно использовалось замешанное на молоке тесто, иногда в сочетании с растопленным бараньим жиром, благодаря чему готовое мучное изделие долго не портилось и не черствело. Подготовленное для баурсака тесто, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли; встречался и способ приготовления баурсака в казане над костром.
Сейчас же существует множество рецептов приготовления баурсака.
В 2019 году из баурсака был выложен хештег.
Традиционное лакомство баурсак - сладкое мучное блюдо, готовящееся во фритюре, вдохновило организаторов пятого Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС на рекорд. Из баурсаков был сложен самый большой хештег – #UfaForumSCOandBRICS.
|
|||
|