Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»



 

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования

«ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

(Финуниверситет)

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Вариант 5

Выполнил студент:

Москва – 2020

1.  ЧС биолого- социального характера- это состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Классификация и характеристика биолого-социальных ЧС:

· Классификация инфекционных болезней осуществляется по их локализации:

инфекции дыхательных путей − корь, оспа, дифтерия, грипп и др. Инфекции дыхательных путей наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ежегодно ими болеет до 15−20 % всего населения;

– кишечные инфекции− брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллезы и др. Кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных;

– кровяные, или трансмиссионные, инфекции− малярия, сыпной тиф, энцефалит и др.;

+– инфекции наружных покровов− чесотка, лишай, конъюнктивит, столбняк, сибирская язва и др.

· Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени.

Таблица 1 - Число смертей в мире, причиной которых явились инфекционные заболевания

Классификация возбудителей инфекционных болезней осуществляется по признакам:

1. Форма и размер:

− бактерии − одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, сап, тулерямия,бруцеллез,столбняк, гангрена и др.;

− вирусы − мельчайшие микроорганизмы, во много раз меньше бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Они не имеют клеточного строения. Тело вируса состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается, используя материал клетки и подавляя ее функции. К вирусным заболеваниям относят грипп, натуральную оспу, желтую лихорадку, бешенство, ящур и др.;

− риккетсии – внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку(Ку-лихорадку) и др.;

− грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни, какмикозы, плазмозы,лишаи и др. Они непосредственно летальных исходов не вызывают, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека;

− прионы (патологические белки)− более примитивны, чем вирусы (в них нет даже нуклеиновых кислот). Они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, проявляется старческий маразм, синильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период и проявляются в возрасте более 60 лет.

2. По способности вызывать заболевания:

− условно-патогенные− в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при охлаждении, голодании, переутомлении, облучении радиацией, наличии стресса могут проявить себя (например, ангина);

− патогенные− вызывают инфекционные заболевания человека, животных и растений.

Особо опасные инфекции:

1.Зоонозные:

· Чума– острое заразное заболевание.

Заражение происходит через кожу либо в результате укуса блохи, либо при попадании палочек чумы в ранку при нарушении кожных покровов.

 Наиболее частая форма чумы при заражении через кожу – бубонная. В этом случае возбудитель задерживается в ближайшем от места укуса лимфатическом узле, этот узел воспаляется, становится заметным, болезненным. Припухлость лимфатического узла называется бубоном.

Для предохранения себя от заражения чумой необходимо:

1. Не располагаться на отдых вблизи нор грызунов

2. Избегать контакта с больными, особенно остро лихорадящими людьми

3. При повышении температуры тела или увеличении лимфатических узлов немедленно обратиться к врачу.

· Туляремия – основные источники инфекции для человека – водяные крысы, ондатры, зайцы, полевки, домовая мышь.

Заражение происходит при контакте с инфицированными грызунами и водой, загрязненной выделениями грызунов. Возбудитель попадает в кровь человека через незащищенную кожу рук.

На сельскохозяйственных работах - во время уборки урожая, при употреблении продуктов питания, к которым прикасались больные туляремией мыши, при употреблении в пищу недожаренного мяса.

При употреблении загрязненной воды из открытых водоемов.

При укусах кровососущими членистоногими (комары, слепни, клещи).

Как защититься?

1. Вакцинация. Проводится по эпидемическим показаниям.

2. Борьба с грызунами; защита продуктов питания при хранении; использование защитной одежды

           

· Сибирская язва - острое инфекционное заболевание с преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя инфекции, сопровождающееся лихорадкой и развитием специфического поражения кожи в виде серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отека.

Заболеваемость носит преимущественно профессиональный характер, единичные и групповые случаи регистрируются в сельской местности в летне-осенний период, но возможны в любое время года.

· Источник инфекции - больные или павшие от сибирской язвы сельскохозяйственные животные. Инфекция передается через микротравмы, употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, воздушно-пылевым путем, а также при укусах насекомыми (слепни).

Как защититься?

1. Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям.

2. Вакцинация домашних животных.

3. Соблюдение правил захоронения павших животных и устройства скотомогильников;

4. Соблюдение правил техники безопасности при работе со скотом и животноводческим сырьем.

5. Мясо, молоко больных животных подлежат уничтожению, а шкуры, шерсть, щетины обеззараживаются.

6. Лица, подвергшиеся риску заражения подлежат медицинскому наблюдению в течение 2 недель. Им проводится экстренная химиопрофилактика.

7. При подозрении на заболевание - экстренная госпитализация.

8. В помещении, где находился больной, проводится заключительная дезинфекция.

2.Антропозные:

· Холера – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением тонкого кишечника, с развитием поноса и рвоты. В результате развивается сильнейшее обезвоживание, влекущее за собой нарушение работы сердца, почек, печени. В случае неоказания медицинской помощи больному, смерть наступает в течение нескольких часов.

Заражение происходит через воду, пищевые продукты, предметы, руки, загрязненные холерными вибрионами.

Для предохранения себя и окружающих от заражения холерой необходимо:

1. Перед выездом в страны, неблагополучные по холере пройти вакцинацию.

2. Строго должны соблюдаться правила личной гигиены – мытье рук.

3. Пищевые продукты должны быть защищены от мух.

4. При появлении диареи – своевременно обратиться к врачу.

 

· Натуральная оспа- несмотря на прекращение передачи вируса от оспы от человека человеку и незначительную вероятность возврата оспы за счет инфицирования, например, в лаборатории, или в случае биотерроризма, информация об этой инфекции должна циркулировать в обществе.

Возбудитель инфекции передается контактным, воздушно-капельным путем, от здоровых носителей, способен сохранять жизнеспособность на одежде и постельном белье.

Симптомы: общая интоксикация, характерные высыпания, покрывающие кожу и слизистые. Больные, перенесшие оспу частичную или полную потерю зрения и практически во всех случаях оставшимися после язв рубцами.

Как защититься?

1. Вакцинация против оспы

2. Не посещать места массового скопления людей, не заходить в помещения, где находятся остро лихорадящие люди.

3. Немедленно обратиться к врачу при появлении недомогания, общей слабости, болей в горле, при повышении температуры.

 

2. Поражающие факторы при пожарах:

Первичные факторы:

1. Открытый огонь(пламя и искры)- опасные лучистые потоки, испускаемые пламенем уже через 30 секунд после возникновения пожара.

2. Повышенная температура окружающей среды-опасно вдыхание горячего воздуха (поражение верхних дыхательных путей, удушье и смерть) и ожоги кожи. (изображение 1)

3. Повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения-Опасны окись углерода, а также продукты горения, выделяющиеся из синтетических и полимерных материалов. Нарушается координация движения, наступает кислородное голодание, приводящее к остановке дыхания и смерти.

(изображение 2)

4. Снижение видимости из-за задымления- Опасно нарушение организованного движения (эвакуации людей). Эвакуация в таких условиях затрудняется или становиться невозможной.

5. Понижение концентрации кислорода в воздухе -Опасно уменьшение концентрации кислорода в воздухе при сгорании различных веществ и материалов. Понижение содержания кислорода на 3 % вызывает ухудшение двигательных функций организма.

 

· (изображение 1)

·  (изображение 2)

 

Вторичные факторы:

1. Различные компоненты, обломки и осколки сгоревших установок, оборудования и сооружений. Разрушенные в результате пожара здания, которые могут обрушиться в любой момент.

2. Взрыв, сопровождающийся ударной волной. При этом возникает огромное давления. Опасными являются разлетающиеся на длительные расстояния части зданий, сооружений и конструкций.

3. Радиоактивное и химическое заражение природы в результате попадания в атмосферу отравляющихся веществ при пожаре на заводах, складах и опасных технических установках.

4. Оплавление под воздействием высокой температуры токопроводящих кабелей. Это приводит к поражению электричеством.

5. Отравляющее воздействие на организм человека огнетушащих веществ.

3. Практическое задание:

Описание: Скорый поезд «Сапсан". Маршрут следования Москва - Санкт-Петербург. Ночь, пассажиры спят. Неожиданный толчок, скрежет металла, звон бьющегося стекла и крики людей. Часть вагонов, охваченная огнем, лежит на боку. Электропровод оборван и висит до земли.

Опасные факторы ЧС:

1. Неожиданный толчок из-за которого кто-то мог упасть и получить увечья.

2. Разбитое стекло как вероятность порезаться и занести инфекцию в рану.

3. Огонь(пожар) который можетпривести к удушью, отравлению угарным газом, поражению дыхательных путей и ожогам , а также к летальному исходу.

4. Оборванный электропровод который находится под напряжением и несет большую опасность.

Алгоритм поведения людей в данной ситуации:

1. Не паниковать и максимально постараться оставаться спокойным.

2. По возможности быстро покинуть вагон поезда. Если это возможно, то выходить через аварийные выходы, если нет – разбить окно купе только тяжелыми подручными предметами.

3.  Взять с собой вещи первой необходимости (деньги и документы, а так же теплую одежду.)

4. Если в вагоне начался пожар и воспользоваться аварийными выходами не удается, то необходимо закрыть окна во избежание раздувания пожара и продвигаться в противоположную сторону от очага возгорания, защитив органы дыхания дыша через мокрый носовой платок или мокрую плотную ткань .

5. Оказавшись снаружи, убедиться, что угроза миновала и немедленно включиться в спасательные работы (при необходимости помогать пассажирам других купе разбить окна, вытаскивать пострадавших и т.д.)

6. Если токонесущий провод оборван и касается земли(шаговое напряжение), удалиться от него прыжками или короткими шажками, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения. Расстояние, на которое растекается электроток по земле, может быть от двух (сухая земля) до 30 м (влажная). (изображение 3)

· (изображение 3)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.