Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Лекционный материал за 27.10.2020г.



Лекционный материал за 27.10.2020г.

 

Тема занятия: 2.2.1 Классификация, ассортимент, пищевая ценность и значение в питании заправочных супов.

Тема занятия 2.2.2 Правила выбора, характеристика и требования к качеству основных продуктов и дополнительных ингредиентов (специй, приправ, пищевых концентратов, полуфабрикатов высокой степени готовности, выпускаемых пищевой промышленностью) нужного типа, качества и количества в соответствии с технологическими требованиями к супам.  

Дата занятия: 27.10.2020г.

Продолжительность занятия: 90 мин.

 

План лекции

1. Значение супов в питании, пищевая ценность супов.

2. Классификация супов.

3. Характеристика и требования к качеству основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления супов.

4. Задание.

 

Значение супов в питании человека

 

Первоначально на Руси жидкие блюда называли похлёбками, а потом, с 12 века, ухой, а слово «суп» появилось в эпоху Петра I.

Подача супа перед вторым горячим блюдом, не просто дань традиции, она оправдана их значением. «Суп - прежде всего аппетитное средство» (Сеченов И.М.)

«Жидкие блюда, благодаря своему вкусу и аромату, являются основным средством возбуждения аппетита» (Павлов И.П.).

Экстрактивные вещества бульонов, овощей, специй являются химическим возбудителем деятельности пищеварительного тракта. Наличие в составе супов большого ассортимента овощей обогащает их витаминами, минеральными солями, органическими кислотами.

Значительное содержание жидкости в супах возмещает на 15-25% потребность организма в воде.

Пищевую ценность супов повышают потребляемые с ними пирожки, кулебяки, расстегаи. К высококаллорийным супам относятся солянки, супы из круп и макаронных изделий, супы с мясом, рыбой и т.д.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.