Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тестовые задания по дисциплине «Гигиена с экологией человека»



Тестовые задания по дисциплине «Гигиена с экологией человека»

Питание

Выбрать один правильный ответ:

1. За счет белков должно обеспечиваться

1. 12 % калорийности рациона

2. 20% калорийности рациона

3. 30% калорийности рациона

4. 58% калорийности рациона

5. 75% калорийности рациона

2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого

         трудоспособного населения

1. 1:1:4

2. 1:1:5

3. 1: 1,2: 4,6

4. 1: 0,8: 3,5

5. 1: 2: 6

3. При сгорании 1 г углеводов в организме выделяется

1. 2 ккал

2. 3 ккал

3. 4 ккал

4. 6 ккал

5. 9 ккал

4. Количество незаменимых аминокислот для взрослого человека

1. 4

2. 6

3. 8

4. 10

5. 20

5. Наиболее благоприятно соотношение кальция и фосфора в рационе

1. 1: 1

2. 1: 1,5

3. 1: 2

4. 1: 0,8

5. 1: 0,5

6. Примерная суточная потребность человека в белках в граммах в сутки

1. 5 -10

2. 30 - 40

3. 50 - 60

4. 70 - 90

5. 120 - 150

7. Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме витамина

1. В1 (тиамина)

2. РР (никотиновая кислота)

3. D (эргокальциферол)

4. К (филлохинона)

5. В6 (пиридоксин)

8. Проросший и позеленевший картофель может быть источником

     1. фазина

     2. соланина

3. фагина

4. амигдалина

     5. микоатропина

9. За счет жиров должно обеспечиваться

1. 12 % калорийности рациона

2. 20% калорийности рациона

3. 30% калорийности рациона

4. 58% калорийности рациона

5. 75% калорийности рациона

10. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей

1. 1:1:4

2. 1:1:5

3. 1: 1,2: 4,6

4. 1: 0,8: 3,5

5. 1: 2: 6

11. При сгорании 1 г белка в организме выделяется

1. 2 ккал

2. 3 ккал

3. 4 ккал

4. 6 ккал

5. 9 ккал

12. Количество незаменимых аминокислот для ребенка первых месяцев

жизни

1. 4

2. 8

3. 9

4. 10

5. 20

13. Наиболее благоприятно соотношение кальция и магния в рационе

1. 1: 1

2. 1: 1,5

3. 1: 2

4. 1: 0,8

5. 1: 0,5

14. Примерная суточная потребность человека в жирах в граммах в сутки

1. 5 -10

2. 30 - 40

3. 50 - 60

4. 80 - 100

5. 120 - 150

15. Примерная суточная потребность человека в углеводах в граммах в сутки

1. 5 -10

2. 30 - 40

3. 50 - 70

4. 100 - 120

5. 300 - 400

16. Рахит возникает при недостатке в организме витамина

1. В1 (тиамин)

2. РР (никотиновая кислота)

3. D (эргокальциферол)

4. К (филлохинон)

5. В6 (пиридоксин)

17. Отравление амигдалином  возможно при употреблении

1. ветчины консервированной

2. жареных грибов

3. салата из сырой капусты

4. проросшего позеленевшего картофеля

5. ядер абрикоса, миндаля

18. Условия и сроки хранения молока пастеризованного

1. 36 часов при температуре от 20 до 60 С

2. 6 часов при температуре от -20 С

3. 72 часа при температуре от -20 до +20 С

4. 5 суток при температуре около 100 С

     5. не ограничиваются

19. Витамин Д нормализует

1. жировой обмен

2. белковый обмен

3. углеводный обмен

4. минеральный обмен

5. процессы кроветворения

20. Условия и сроки хранения вареных колбас

1. 6 часов при температуре от 20 до 60 С

2. до 3 суток температуре 100 С

3. до 3 суток при температуре от 20 до 60 С

4. 5 суток при температуре около 100 С

        5. не ограничиваются

 

Выбрать все правильные варианты ответов:

21. Основные источники витамина В‑12

1. печень

2. хлеб

3. мясо

4. зеленые овощи

5. почки

22. Основные источники витамина Д

1. сливочное масло

2. хлеб

3. мясо

4. желток яиц

5. рыбий жир

23. Кальций лучше усваивается из

1. хлеба

2. мяса

3. молока

4. творога

5. сыра

24. В формировании скелета участвуют

1. калий, натрий

2. кальций

3. фосфор

4. йод

     5. магний

25. Соли калия и натрия участвуют в процессах

1. кроветворения

2. образования гормонов

3. водного обмена

4. регуляции кислотно-щелочного равновесия

5. формирования костей

26. Основные источники железа

     1. капуста

2. печень

3. черная смородина

4. шиповник

5. мясо

27. Основными источниками фолиевой кислоты в пище является

1. морковь

2. зелень петрушки

3. растительное масло

4. шпинат

5. сахар

28. Ботулизм чаще связан с употреблением продуктов

1. домашние окорока, соленая рыба

2. овощные слабокислые консервы домашнего приготовления

3. салат из сырой капусты

4. консервированные грибы домашнего приготовления

5. кремовые изделия

29. Характерные признаки токсикоинфекций

1. нарушения зрения

2. массивное микробное обсеменение пищевого продукта

3. тошнота, рвота, многократный понос, боли в животе

4. единичная микробная контаминация пищевого продукта

     5. затруднение глотания

30. Характерные признаки стафилококкового токсикоза

     1. короткий инкубационный период

2. боли в животе

3. тошнота, рвота

4. многократный понос

     5. затруднение глотания

31. Ядовитые грибы

     1. сморчки

     2. строчки

3. бледная поганка

4. свинушки

5. мухомор

32.  Для определения индивидуальных затрат энергии необходимы данные

1. коэффициент физической активности

2. рост

3. пол

4. масса тела

5. возраст

33. Потребности в углеводах определяют

1. возраст

2. пол

3. группа тяжести труда

4. масса тела

5. рост

34. К регулируемым тратам энергии относятся

1. основной обмен

2. специфически - динамическое действие пищи

3. расход энергии на физическую работу

4. расход энергии умственную работу

5. расход энергии на занятия спортом

35. К жирорастворимым витаминам относятся

1. ретинол

2. тиамин

3. рибофлавин

4. токоферол

5. кальциферол

     6. витамин К

36. Основные источники витамина С

1. шиповник

2. черная смородина

3. красный сладкий перец

4. клубника

5. мясо

37. К нерегулируемым тратам энергии относятся

1. основной обмен

2. специфически - динамическое действие пищи

3. расход энергии на умственную работу

4. расход энергии на физическую работу

     5. расход энергии на занятия спортом

38. Продукты - основные источники йода

1. шлифованный рис

2. морская рыба

3. хлеб из муки высшего сорта

4. морская капуста

5. молоко

39. Соли железа участвуют в процессах

1. кроветворения

2. образования гормонов

3. клеточного дыхания

4. окисления- восстановления

5. формирования костей

40. В процессах кроветворения участвуют минеральные вещества

1. йод

2. железо

3. медь

4. натрий

5. фосфор

41. Основные источники витамина А

1. рыба

2. хлеб

3. сливочное масло

4. печень

     5. капуста

42. Основными источниками кальция в пище является

1. творог

2. хлеб

3. рыба

4. изюм

     5. молоко

43. Заражение псевдотуберкулезом возможно при употреблении

1. ветчины консервированной

2. жареных грибов

3. салата из сырой капусты

4. сырой моркови

5. кремовых изделий

44. Характерные признаки ботулизма

1. нарушения зрения

2. массивное микробное обсеменение пищевого продукта

3. тошнота, рвота, многократный понос, боли в животе

4. единичная микробная контаминация пищевого продукта

     5. затруднение глотания

45. Стафилококковый токсикоз чаще связан с употреблением продуктов

1. молоко и молочные продукты

2. консервированные продукты домашнего приготовления

3. салат из сырой капусты

4. орехи

5. кремовые изделия

46. К водорастворимым витаминам относятся

1. ретинол

2. тиамин

3. рибофлавин

4. токоферол

5. никотиновая кислота

6. цианкобаламин

Установить соответствие:

47. Продукты, которые могут быть источником ядовитых веществ

 

     1. позеленевший картофель                   а) фазина

     2. ядра косточковых плодов                  б) соланина

3. сырая белая фасоль                            в) фагина

                                            г) амигдалина

                                            д) микоатропина

48. Обеспеченность энергией за счет пищевых веществ

 

     1. белки                                                 а) 5-10%

     2. жиры                                                 б) 30%

     3. углеводы                                          в) 12%

                                                               г) 50%

                                                               д) 58%

49. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

           1. взрослого трудоспособного населения    а) 1:1:4  

2. детей                                                           б) 1:1:5

3. пожилых людей                                         в) 1: 1,2: 4,6

4. работников умственного труда                    г) 1: 0,8: 3,5

                                                                         д) 1: 2: 6

                                                                         е) 1:1:3

50. В “Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии” 

         разные категории населения делятся на

1. дети и подростки                                     а) 4 группы

2. женщины трудоспособного возраста    б) 5 групп

3. мужчины трудоспособного возраста          в) 9 групп

                                                                       г) 11 групп

                                                                       д) 14 групп

51. Энергетические затраты человека

     1. нерегулируемые                    а) расход энергии на физическую работу

2. регулируемые                        б) специфически - динамическое действие пищи

                                                    в) расход энергии на умственную работу

                                                      г) основной обмен

                                                    д) расход энергии на занятия спортом

52. Названия витаминов

1. В-1                                          а) ретинол

2. В-2                                          б) тиамин

3. D                                             в) рибофлавин

4. Е                                              г) токоферол

5. А                                             д) цианкобаламин

                                                    е) кальциферол

                                                    ж) филлохинон

53. Избыток минеральных веществ в почве, воде и пище может привести к развитию

   заболеваний                              

        1. свинца                                      а) кариеса

        2. фтора                                        б) флюороза                                        

        3. нитратов                                   в) эндемического зоба          

                                                               г) поражения нервной системы    

                                                               д) метгемоглобинемии          

54. Основные источники витаминов

1. С                                                          а) смородина

2. Е                                                          б) болгарский перец

                                                                           в) растительное масло

                                                                г) шиповник     

                                                                 д) сахар

55. Продукты, с которыми чаще связаны заболевания и пищевые отравления

     1. заплесневелые продукты                   а) ботулизм

     2. салаты из сырых овощей                   б) стафилококковый токсикоз

3. домашние консервы                           в) микотоксикоз

4. молочные и кремовые                        г) псевдотуберкулез                                                                     

56. Распределение энергии по приемам пищи при четырехразовом питании

     1. завтрак                                             а) 15%

     2. обед                                                  б) 50%

     3. полдник                                           в) 25%

     4. ужин                                                 г) 5%

                                                              д) 35%

57. Калорические коэффициенты пищевых веществ

     1. белков                                                       а) 2 ккал

     2. жиров                                                       б) 4 ккал

     3. углеводов                                                 в) 6 ккал

4. витаминов                                                г) 9 ккал

                                                                      д) 0 ккал

                                                                                е) 12 ккал

 

58. Количество незаменимых аминокислот для разных возрастных категорий

   населения

     1. ребенка первых месяцев жизни            а) 20

2. ребенка старше 1 года                            б) 10

3. взрослых                                                  в) 9

                                                                      г) 8

                                                                      д) 5

 

59. Классификация витаминов

1. водорастворимые                  а) ретинол

2. жирорастворимые                 б) тиамин

                                                в) рибофлавин

                                                   г) токоферол

                                                    д) никотиновая кислота

                                                    е) цианкобаламин

                                                              ж) кальциферол

 

60. Примерная суточная потребность человека в пищевых веществах (г / сутки)

1. белки                                      а) 5 -10

2. жиры                                      б) 30 - 40

3. углеводы                                в) 50 - 60

                                                    г) 80 - 90

                                                    д) 120 - 150

                                                    е) 300 - 400

 

61. Основные источники минеральных веществ

1. Fe                                                        а) творог

2. Cа                                                       б) печень говяжья

                                                                          в) рыба

                                                               г) молоко           

                                                                д) сыр

 

1.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.