![]()
|
|||
Обеспечение безопасности при эксплуатации стационарных объектов сервиса
Данилова Наталья Олеговна, группа З/ТРМ 1,2- 2019 НБ Обеспечение безопасности при эксплуатации стационарных объектов сервиса Вариант 7 Исходя из данных фотосъёмки: 1. Выявить возможные ареалы опасности для данного объекта. Ø Низкий берег, поэтому возможно потенциальное затопление Ø Антропогенная нагрузка (видно, что стоянка обустроена и часто используется) Ø Звери, змеи, насекомые (муравьи) Ø Высокие деревья, во время грозы могут быть опасны 2. С учётом 1. спроектировать туристскую стоянку для маршрута водного туризма. В первую очередь необходимо осмотреть территорию на муравейники, змей и прочих живых существ. Если таковые имеются принять меры предосторожности в зависимости от вида опасности: не ставить палатки вблизи муравейников, всю еду и обувь убирать в палатки, плотно закрывать палатки на ночь, убрать рюкзаки. Перед тем как разбить палатку, необходимо убедится, что место ровное и нет ям или горбинок. Если есть небольшой склон, то палатку следует размещать так, чтобы голова была выше ног. Территория должна быть хорошо проветриваемой. Не нужно ставить палатки около деревьев и рядом с водой. Раскинуть лагерь можно буквой «Г», при этом палатки ставим на расстоянии 1- 2 м., для того, чтобы никто не запнулся об растяжки, которые держат тент палатки. Кухню и костер необходимо расположить на расстоянии более 5 метров от палаток, чтобы искры не попали на палатки. Так же можно над костром растянуть тент от дождя. Туалет размещаем в 25- 30 метрах от стоянки и в 5 метрах от питьевой воды. 3. Определить взаимное расположение функциональных зон лагеря для группы из 27 участников (полуднёвка плюс ночёвка). Ø Зона костра подальше от костра и палаток на расстоянии не менее 5 метров. Ø Зона общения традиционно в центре или же около костра на расстоянии 5 м от палаток. Ø Жилая зона. В данном случае ее располагать подальше от воды и не близко к деревьям. Как правило, рассредоточиваются по периметру, выбирая оптимальные места для установки палатки. Ø Место хранения группового снаряжения располагается вблизи от палаток руководителей, недалеко от воды (чтобы вода не смогла достать в случае непредвиденной опасности) Ø Продукты лучше убирать в палатки, но если организовывать отдельный продуктовый склад, то лучше размещать его рядом с палатками. Продукты лучше всего хранить в тени, так же не следует оставлять открытыми банки или пакетики с едой, иначе набегут муравьи и другие насекомые. Ø Склад горючего должен находиться далеко от костра, жилой зоны и деревьев Ø Санитарную зону лучше не располагать рядом с лесом, возможна установка биотуалета.
|
|||
|