Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА



 

Зоткина Юлия : Экономика 27.10.2020
1. Перечислите природные, технологические иорганизационно- экономическиефакторы, влияющие на нормы труда в животноводстве-При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относятся: вид, пол, возраст и производственное назначение животных; продуктивность скота и птицы.

2.Каковы особенности изучения трудовых процессов в животноводстве - показывает, что, несмотря на значительные изменения материально-технической базы животноводческих ферм, углубление специализации, повышение уровня концентрации и электромеханизации процессов труда, его производительность возрастает медленно.

 

Задача ответ.

1)2,8*3*0,82=6,7

2)6,7+1,2+0,6+0,36+0,20=9,1

3)9,1=   

Зоткина Юлия : Экономика 28.10.2020

Ответы:

1. Что такое основные средства- Основные средства - это стоимостное выражение средств труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, не изменяя своей первоначальной натурально-вещественной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию по частям по мере износа.

2. Перечислите состав основных средств сельскохозяйственного предприятия- по натурально-вещественной форме представлены в виде средств труда и предметов труда.

3. В чем сущность износа и амортизации основных средств- по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов.

4. Каковы основные пути улучшения использования основных средств в сельском хозяйстве- увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, улучшения качества продукции, снижения налога на имущество, увеличения балансовой прибыли.

Контрольное задание:

1-б

2-г

3- Рассчитать показатели обеспеченности предприятия основными фондами. Площадь с.х. угодий – 4200 га, среднегодовая численность работников – 320 чел. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – 45900 тыс. руб.

1-45900:4200*100=1092 стоимость основныхфондов на 1г

2-1092:320*100=341руб стоим фонда на 1 раб

4-. Рассчитать показатели обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами. Наличие энергетических мощностей – 8430 л.с., площадь с.х. угодий – 5550 га, среднегодовая численность работников – 210 чел.

1-8430:5550*100=151 мощности на 1 г

2-8430:210=40,2 мощности на 1 человека

5- Рассчитать показатели эффективности использования основных фондов, если стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах составила 3600 тыс. руб., стоимость основных производственных фондов – 45830 тыс. руб.

1-3600:45830*100=8%.     

 

Зоткина Юлия : Экономика 29.10.2020

Ответы:

1. Что такое инвестиции и капитальные вложения?

Инвестиции –это все виды имущественных и интеллектуальныхценностей, которые вкладываются в объект предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создаётся прибыль (доход) или достигается социальный эффект, т.е. это вложения, как в основные, так и в оборотные фонды.

Капитальные вложения – это затраты на создание новых, а также расширение, реконструкцию и модернизацию старых только основных фондов.

2. Укажите источники финансирования капитальных вложений.

К источникам финансирования относятся денежные средства, аккумулируемые в целевых фондах, на счетах предприятий и направляемые на капитальные вложения: при строительстве объектов — на оплату проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, приобретение оборудования; при покупке объектов на оплату их цены.

3. Укажите основные направления капитальных вложений в животноводстве.

1) Новое строительство – строительство новых предприятий на вновь осваиваемых площадях

2) Расширение действующих предприятий – за счёт сооружения их вторых и последующих очередей, введения в строй дополнительных цехов и производств, расширение уже функционирующих основных и вспомогательных цехов

3) Реконструкция – осуществляемое в процессе деятельности предприятия частичное или полное переустройство производства без строительства новых или расширения действующих основных цехов

4) Техническое перевооружениедействующего предприятия , т.е. повышение технического уровня отдельных участков производства и агрегатов за счет внедрения новой технологии и технике, механизации и автоматизации изношенного оборудования.

4. Как рассчитать окупаемость капитальных вложений?

Капитальными вложениями называются инвестиции, направленные на приобретение основных средств. Иными словами, это мероприятия, целью которых ставится модернизация и переоснащение производственных мощностей и проведение проектно-изыскательских работ. В результате должны повышаться главные экономические показатели предприятия, в частности, рентабельность. Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле, похожей на ранее приведенную, так как тоже представляет собой дробь.

 

Где: PPI – срок окупаемости инвестиций в развитие основных фондов, выраженный в зависимости от выбранного временного периода в месяцах или годах;

CI – сумма капитальных вложений, руб.;

PRT – сумма чистой прибыли, полученной в тех же временных рамках, что и срок окупаемости (за месяц, квартал, полугодие или год).

Ответы на контрольные вопросы:

1) а,б,г

2) а,г,д​

3) а,б

4) Решение задачи :

Рассчитать срок окупаемости капитальных вложений, если сумма капитальных вложений составила 10 млн. руб., а сумма годового прироста прибыли – 2 млн. руб.

1) 10 млн /2млн = 5 млн

5) Решение таблицы :

1) 620 /1446 = 43%

2) 1097 / 5750 =19%.      

Зоткина Юлия: Экономика 30.10.2020

1.Дайте определение оборотных средств-денежные ресурсы предприятия, авансируемые в оборотные активы для поддержания текущей производственно-коммерческой деятельности.

2-Что относится к оборотным фондам с сельском хозяйстве- предметы труда, которые полностью потребляются в каждом цикле производства, изменяют свою натуральную форму и целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию.

3-Что относится к фондам обращения- средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные; средства в расчетах; денежные средства в кассе и на счетах.

4-Назовите собственные источники формирования оборотных средств в сельскохозяйственном предприятии- представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности.

5-Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств-являются следующие: 1. Скорость (коэффициент) оборачиваемости средств (Коб) характеризует количество оборотов средств за рассматриваемый период и рассчитывается как отношение объема реализованной продукции (РЯ) к средней сумме оборотных средств (ОСср) за период (например, год, квартал, месяц) по формуле.

 

Контрольное задание:

 

1-а,в,г

2-б,г

3- Оборотные средства- яблоневый сад, семена, сено, коровы, зерно на складе, удобрения.

Основное- трактор, легковой автомобиль, рабочая лошадь, здание фермы, крытый ток, деньги на счетах, средства защиты растений, молокопровод.

4- Предприятие реализовало продукции на 300 тыс. руб. Среднегодовой остаток оборотных средств составил 100 тыс. руб.,

​Определите число оборотов и время одного оборота оборотных средств.

100:300*100=34 тыс.руб. число оборотов в среднем.

Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

(26.10.2020) Зоткина Юлия

Производительность труда— это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

 

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

 

П=Q/Ч,

где Q — выпуск продукции в единицу времени;

Ч — число задействованных работников в единицу времени.

 

При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

 

Методы измерения производительности труда:

Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.

Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.

Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.

Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

 

Рассчитывается по следующей формуле:

 

В=Q/Т,

где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;

T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

 

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

 

Тп=Т/Q

где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;

Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

 

Трудоемкость бывает:

 

Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.

Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.

Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.

Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.

Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

Вопросы

1.​Укажите прямые показатели производительности труда.

Прямой показатель - это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

2.​Приведите примеры косвенных показателей производительности труда в сельском хозяйстве.

объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени

(га за 1 час, т за 1 час);

 

- затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур,

чел. час;

 

- затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве, чел.

час;

 

- нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т.д.);

 

- затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве

(на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.)

3.​Каковы пути роста производительности труда в сельском хозяйстве?

Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Выполните контрольное задание:

1. Трудоемкость – это:

б) затраты труда на единицу продукции;

 

2. Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда:

б) выработка на одного работника;

г) количество отработанного времени.

3. Соотнесите основные направления роста производительности труда и соответствующие им условия:

1. Увеличение производства продукции;

б) улучшение организации труда;

г) рост урожайности (продуктивности);

д) повышение уровня интенсивности труда.

2. Сокращение затрат на производство продукции.​

а) механизация трудовых процессов;

в) сокращение потерь продукции при уборке;

4.

120000/56= 2142,8

Производительность труда- 2142,8/1652=1,3

5.

Трудоёмкость зерна- 12000/11000=1,1

Трудоёмкость молока- 38000/6800=5,5

 

ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.