Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Порядок оформления контрольных работ



Порядок оформления контрольных работ

по дисциплине «Бизнес-планирование и экономический анализ производства ресторана»

для студентов 4 ТРД (З-УП)

Основной целью выполнения контрольной работы является приобретение навыков организации бизнес-планирования на предприятии отрасли. Тема контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой шифра зачётной книжки студента. Объектом исследования являются предприятия отрасли, соответствующей специальности обучающихся. Рекомендуемый объём контрольной работы составляет 17-20 стр.

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

Контрольную работу необходимо выслать на проверку преподавателю на электронный адрес: rumyantsevat@rambler.ru или предоставить на кафедру менеджмента, технологии бизнеса и гуманитарных дисциплин (каб. 510 корпус № 1, ул. Дзержинского, д. 53) Правильно выполненная контрольная работа является допуском до экзамена.

Вариант 1

1. Роль предпринимательской идеи в повышении эффективности деятельности предприятия.

2. Основные фонды и оборотные средства предприятий общественного питания.

3. Задача. Плановый товарооборот ресторана 4470 млн руб., валовый доход – 2101 млн руб., уровень валового дохода – 47%, издержки – 900 млн руб., в том числе переменные – 300. Определить точку безубыточности.

Вариант 2

1. Роль бизнес-планирования при организации нового предприятия.

2. Формы планирования на российских предприятиях.

3. Задача. В планируемом периоде столовая работает 6 ч в день, количество мест в обеденном зале – 84, время приема пищи посетителем – 20 мин, среднее количество блюд на одного посетителя – 2,1, плановое количество рабочих дней – 320, коэффициент использования пропускной способности обеденного зала в планируемом периоде – 0,6. Определить годовой плановый выпуск блюд.

Вариант 3

1. Достоинства и недостатки бизнес-планов, разрабатываемых на российских предприятиях.

2. Финансовые ресурсы предприятий общественного питания.

3. Задача. Предприятие собирается купить новое оборудование, которое вместе с установкой стоит 1000 тыс. руб. Срок эксплуатации 5 лет. По оценке финансового отдела предприятия внедрение оборудования позволит обеспечить дополнительный входной поток денег в размере 500 тыс. руб. ежегодно. На четвертом году эксплуатации потребуется ремонт за 250 тыс. руб. Определите NPV проекта, если норма дисконта составляет 12%.

 

Вариант 4

1. Конкурентная ситуация на российском рынке.

2. Бизнес-план как инструмент выживания предприятия в российской экономике.

       3. Задача. Проанализируйте два альтернативных проекта (рассчитайте NPV, PI), если цена капитала 10%.

Проект

Инвестиции, д.е.

Доход, д.е.

1 год 2 год 3 год 4 год 5 год
Проект 1 - - - -
Проект 2 - - - -

Вариант 5

1. Анализ маркетинговой среды предприятия.

2. Товарные запасы и снабжение предприятий общественного питания сырьём и товарами.

       3. Задача. Рассматривается инвестиционный проект, требующий единовременных инвестиционных затрат в сумме 200 тыс. руб. Срок реализации проекта 3 года. Планируемая ежегодная прибыль от реализации проекта оценивается в размере 120 тыс. руб. в течение срока его реализации. Ставка дисконта составляет 20 % в год. Требуется определить величину чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта.

Вариант 6

1. Виды маркетинговых стратегий, применяемых при планировании бизнеса.

2. Финансовое состояние российских предприятий общественного питания.

       3. Задача. Чистые денежные поступления от инвестиций в инновационный проект должны составить к концу первого года – 7 млн. руб., второго года – 8 млн.руб., третий – 6 млн. руб., четвертый год – 5 млн. руб. Первоначальные инвестиции в проект – 15 млн. руб. Определить, следует ли осуществлять данный проект, если ставка доходности 20%.

Вариант 7

1. Значение финансового планирования для управления предприятием.

2. Производственная программа и товарооборот предприятий общественного питания.

       3. Задача. Кафе работает 12 часов в день, количество мест – 35. Среднее время приема пищи одним посетителем – 30 мин, среднее количество блюд на 1-го посетителя – 2,5. Плановое количество рабочих дней в году – 360. Коэффициент пропускной способности – 0,8. Определить годовой план выпуска блюд.

Вариант 8

1. Использование информационных технологий при разработке бизнес-плана.

2. Конкурентоспособность предприятия общественного питания в рыночной экономике.

       3. Задача.Проект, рассчитанный на пятнадцать лет, требует инвестиций в размере 150000 ден. ед. В первые пять лет никаких поступлений не ожидается, однако в последующие 10 лет ежегодный доход составит 50000 ден. ед. Рассчитайте NPV и определите, следует ли принять этот проект, если ставка дисконтирования равна 15%.

Вариант 9

1. Виды исходной информации для составления бизнес-плана.

2. Издержки производства и обращения. Ценообразование на предприятиях общественного питания.

3. Задача. Предприятие рассматривает два альтернативных бизнес-проекта. Срок реализации проектов составляет 4 года. Инвестиционные затраты определены в сумме 150 млн руб. Общая сумма чистого денежного потока составит 250 млн руб. по каждому проекту. В таблице 1 приведено распределение по годам инвестиционных затрат и денежных потоков инвестиционных проектов.

Таблица 1 – Исходные данные

Показатели

Год

Инвестиции      
Чистый денежный поток    

 

Ставка дисконта по первому проекту определена в размере 10%, по второму проекту – 12%.

Рассчитать чистый дисконтированный доход по каждому проекту, сформулировать выводы.

Вариант 0

1. Организационные проблемы создания предприятий.

2. Доходы предприятий общественного питания.

3. Задача. Предприятие рассматривает инвестиционный проект, который требует первоначальных инвестиций в сумме 90 млн руб. Срок реализации проекта составляет 4 года. Суммарный чистый денежный поток по проекту составит 160 млн руб. Денежный поток формируется равномерно в течение срока реализации проекта. Ставка дисконта по проекту составит 10%. Определить величину чистого дисконтированного дохода от реализации проекта, индекс рентабельности инвестиций.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.