Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





класс. Виктор Драгунский. Что любит Мишка



5 класс

Прочитайте рассказ. Напишите сочинение, отвечая на поставленные вопросы. Пишите связным текстом, свободно, понятно, доказательно и грамотно.

1. Пристрастия какого героя Вам более близки и почему? У кого из этих героев богатый духовный мир? Что это такое?

2. На что обратил внимание учитель? Почему?

3. Творческое задание. Напишите сочинение-миниатюру «Что я люблю»

Виктор Драгунский

Что любит Мишка

Один раз мы с Мишкой вошли в зал, где у нас бывают уроки пения. Борис

Сергеевич сидел за своим роялем и что-то играл потихоньку. Мы с Мишкой

сели на подоконник и не стали ему мешать, да он нас и не заметил вовсе, а

продолжал себе играть, и из-под пальцев у него очень быстро выскакивали

разные звуки. Они разбрызгивались, и получалось что-то очень приветливое и

радостное. Мне очень понравилось, и я бы мог долго так сидеть и слушать,

но Борис Сергеевич скоро перестал играть. Он закрыл крышку рояля, и увидел

нас, и весело сказал:

- О! Какие люди! Сидят, как два воробья на веточке! Ну, так что

скажете?

Я спросил:

         - Это вы что играли, Борис Сергеевич?

 Он ответил:

- Это Шопен. Я его очень люблю.

Я сказал:

- Конечно, раз вы учитель пения, вот вы и любите разные песенки.

Он сказал:

- Это не песенка. Хотя я и песенки люблю, но это не песенка. То, что я

играл, называется гораздо большим словом, чем просто "песенка".

Я сказал:

- Каким же? Словом-то?

Он серьезно и ясно ответил:

- Му-зы-ка. Шопен - великий композитор. Он сочинил чудесную музыку. А я

люблю музыку больше всего на свете.

Тут он посмотрел на меня внимательно и сказал:

- Ну, а ты что любишь? Больше всего на свете?

Я ответил:

- Я много чего люблю.

И я рассказал ему, что я люблю. И про собаку, и про строганье, и про

слоненка, и про красных кавалеристов, и про маленькую лань на розовых

копытцах, и про древних воинов, и про прохладные звезды, и про лошадиные

лица, все, все...

Он выслушал меня внимательно, у него было задумчивое лицо, когда он

слушал, а потом он сказал:

- Ишь! А я и не знал. Честно говоря, ты ведь еще маленький, ты не

обижайся, а смотри-ка - любишь как много! Целый мир.

Тут в разговор вмешался Мишка. Он надулся и сказал:

- А я еще больше Дениски люблю разных разностей! Подумаешь!!

Борис Сергеевич рассмеялся:

- Очень интересно! Ну-ка, поведай тайну своей души. Теперь твоя

очередь, принимай эстафету! Итак, начинай! Что же ты любишь?

Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:

- Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и

пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные.

Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой

и с рисом.

Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но

черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.

А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик

в собственном соку, икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную

картошку.

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, - на спор, что

съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и

полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю

макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и

без дырочек, с красной коркой или с белой - все равно.

Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю

яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки

очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску -

кожуру!

Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек,

вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца

всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем

попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей.

Так... Ну, про халву говорить не буду - какой дурак не любит халвы? А еще

я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю

мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за

девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.

Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он уже здорово

устал. Но Борис Сергеевич пристально смотрел на него, и Мишка поехал

дальше.

Он бормотал:

- Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя

пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу,

хотя колбасу тоже говорил...

Мишка выдохся и замолчал. По его глазам было видно, что он ждет, когда

Борис Сергеевич его похвалит. Но тот смотрел на Мишку немного недовольно и

даже как будто строго. Он тоже словно ждал чего-то от Мишки: что, мол,

Мишка еще скажет.  Но Мишка молчал. У них получилось, что они оба друг от

друга чего-то ждали и молчали.

Первый не выдержал Борис Сергеевич.

- Что ж, Миша, - сказал он, - ты многое любишь, спору нет, но все, что

ты любишь, оно какое-то одинаковое, чересчур съедобное, что ли.

Получается, что ты любишь целый продуктовый магазин. И только... А люди?

Кого ты любишь? Или из животных?

Тут Мишка весь встрепенулся и покраснел.

- Ой, - сказал он смущенно, - чуть не забыл! Еще - котят! И бабушку!

 

 

Критерии оценивания Баллы (максимальный)
Наличие/отсутствие прямых связных ответов на вопросы и наличие/отсутствие ошибок в понимании текста. Шкала оценок: 0 – 5 – 10 – 15  
Общая логика текста и логичность доказательств. Шкала оценок: 0 – 3 – 7 – 10
Обращение к тексту для доказательств. Шкала оценок: 0 – 2 – 3 – 5
Наличие/отсутствие стилистических, речевых и грамматических ошибок. Шкала оценок: 0 – 2 – 3 – 5
Наличие/отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок (в пределах изученного по русскому языку материала). Шкала оценок: 0 – 2 – 3 – 5
Максимальный балл

 

Для удобства оценивания предлагаем ориентироваться на школьную четырёх-

балльную систему. Так, при оценке по первому критерию 0 баллов

соответствуют «двойке», 5 баллов – «тройке», 10 баллов – «четвёрке» и

15 баллов – «пятёрке». Безусловно, возможны промежуточные варианты

(например, 8 баллов соответствуют «четвёрке с минусом»).

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.