|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стати тела овцы
40. ПЗ № 16 Определение конституции и экстерьера овец.
Экстерьер овец. Экстерьер оценивают по развитию отдельных статей глазомерно, ощупыванием, измерением и фотографированием. Наиболее распространенные в овцеводстве методы - осмотр и прощупывание. У овец оценивают следующие основные стати. Голова. Характеризует многие особенности животных. Нормальная голова имеет отношение ширины к длине, равное 3/8, что типично для овец крепкой конституции. У овец грубой конституции голова короткая и широкая, у овец нежной конституции - удлиненная и суженная. Горбоносость, особенно у баранов - признак крепости и грубости конституции. Если животное относится к рогатой породе, то у баранов должны быть хорошо развитые рога как признак ярко выраженного полового диморфизма и крепкой конституции. У маток рога нежелательны. По цвету кроющего волоса и оброслости головы можно определить породу и тип овец. Размер ушей и их положение - породный признак. У курдючных и каракульских овец уши большие и висячие, у романовских - короткие, у овец породы шевиот и бордер-лейстер уши стоят торчком, у овец табасаранской породы ушных раковин вообще нет. При осмотре головы овец тонкорунных пород следует обращать внимание на оброслость рунной шерстью. Овцы с необросшей шерстью лицевой частью головы лучше ориентируются на пастбище, хорошо видят своих ягнят и не требуют предварительной подстрижки шерсти на голове. У овец 32 зуба, из них 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных: 12 зубов - на верхней и 12 - на нижней челюсти. Пара резцов, которая размещена в центре, называется зацепами, соседние - внутренними средними, третья пара - наружными средними и четвертая - окрайками. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на постоянные, и по стиранию постоянных резцов. В возрасте 1-1,5 лет молочные зацепы сменяются на постоянные, которые крупнее, шире и имеют цвет слоновой кости. В возрасте 1,5-2 лет сменяются средние внутренние, в 2,5-3 года - средние наружные, в возрасте 3-4 года - окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать, что и является основной причиной выбраковки овец. Шея. Длину шеи определяет длина 7 шейных позвонков. У скороспелых мясных пород овец шея короткая. Это объясняется тем, что шейные позвонки быстрее заканчивают рост. У тонкорунных овец шея более длинная, так как позвонки растут дольше и тело позвонка длиннее. У тонкорунных овец шерстного направления на шее бывает 2-3 складки и более, шерстно-мясного - 1-2, у овец мясошерстного направления складки обычно отсутствуют. Холка. Образуется остистыми отростками первых 5-7 спинных позвонков, прилегающими к ним верхними концами лопаток и мышцами плечевого пояса. У овец мясных пород холка широкая, находится на одной линии со спиной; у шерстных, а тем более у молочных, холка более высокая и узкая. При бонитировке холку необходимо прощупывать, так как шерсть не позволяет ее оценить глазомерно. Спина. Её костной основой служит позвоночный столб. Спина должна быть прочной, так как к ней прикреплены грудная клетка и брюшная полость, с находящимися в них органами. Для овец всех направлений продуктивности желательна ровная широкая и длинная спина. Узкая и провислая спина считается пороком. Грудная клетка. Место расположения таких важных органов, как сердце, лёгкие, главные кровеносные сосуды. Грудную клетку образуют: сверху - позвоночник, снизу - грудная кость (соколок), с боков 13-14 ребер, сзади - диафрагма. Для овец всех направлений продуктивности очень важен большой объём груди, так как узкая грудь - признак ослабленности конституции. Поясница. Её образуют 7 позвонков. Широкая и длинная поясница свидетельствует о хорошей мясности и конституциональной крепости овец. Зад. Образуют его тазовые и отчасти бедренные кости, а также крестцовые и частично хвостовые позвонки. Для овец всех пород более желателен длинный, прямой и широкий зад. Свислый, короткий, узкий и острый зад (шилозадость) - порок экстерьера. Конечности. Крепкие здоровые животные имеют обычно крепкие, хорошо развитые, правильно поставленные конечности. Иксообразная постановка передних и задних конечностей, саблистость, высоконогость - экстерьерно-конституциональные недостатки, которые необходимо исправлять. Особое внимание следует обращать на крепость копытного рога, так как овцы - животные пастбищные. Половые органы. Особенно внимательно их оценивают у баранов. Для этого осматривают и прощупывают мошонку, семенники и препуций. Необходимое условие - наличие обоих семенников одинаковой величины. Крипторхов выбраковывают.При наличии опухолей семенников, жидкости в мошонке, серьёзных травм, зачервлённости препуция бараны подлежат выбраковке. При бонитировке овец экстерьер оценивают глазомерно по совокупности развития отдельных статей. Максимальная сумма оценки - 5 баллов.
Стати овцы:
1 – морда; 2 – шея; 3 – холка; 4 – плечи; 5 – грудь; 6 – челышко; 7 – передние ноги; 8 – спина; 9 – поясница; 10 – подвздохи; 11 – ребра или бока; 12 – передний пах; 13 – брюхо; 14 – задний пах; 15 – крестец; 16 – окорок; 17 – подпруга; 18 – корень хвоста; 19 – штаны; 20 – задние ноги
Стати тела овцы
1. Лоб 2. Переносица 3. Щека 4. Затылок 5. Шея 6. Складки кожи на шее 7. Грудь 8. Холка 9. Спина 10. Поясница 11. Крестец 12. Седалищный бугор 13. Хвост 14. Ляжка 15. Скакательный сустав 16. Голень 17. Плюсна 18. Мошонка 19. Брюхо 20. Пах 21. Маклоки 22. Середина бока 23. Лопатка 24. Плечелопаточный бугор 25. Локоть 26. Предплечье 27. Запястье 28. Пясть 29. Путовый сустав 30. Копыто 31. Горло Схематического изображения типов конституции овец по Кулешову П.Н.
а – молочная овца б - мериносовая овца в - мясная овца 1. Кожа 2. Подкожная клетчатка 3. Мышечная ткань 4. Костная ткань 5. Пищеварительные органы Способы оценки экстерьера: 1. Глазомерный (визуальный) метод включает в себя характеристику общего телосложения овец по гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают стати, описывая особенности их строения и отмечая пороки телосложения. 2. Измерение статей животного (промеры). На основании их вычисляют индексы телосложения, т.е. определяют отношение одного промера в %% к другому, анатомически связанному с ним. 3. Фотографирование животных дополняет представление об экстерьере, пропорциональности сложения и развитии отдельных статей тела.
2. Промеры у овец и точки их измерения при оценке экстерьера:
3. О конституции судят на основе совокупной оценки крепости костяка, экстерьера, развития кожи (толщина и плотность), подкожной клетчатки, шерстного покрова. Условно конституцию обозначают буквами: «К»- животное крепкой конституции, гармонично сложенное, с крепким костяком, тонкой плотной кожей, упругой шерстью. «КГ» - конституция с уклоном в грубость, костяк массивный, кожа толстая, рыхлая. «КН» - конституция с уклоном в нежность, костяк тонкий, кожа тонкая, рыхлая, ноги тонкие, голова узкая. Крепкой конституции –Овцы крепкой конституции имеют пропорциональное гармоничное телосложение; крепкий плотный костяк; хорошо развитые мышцы; плотную кожу; шерсть в пределах средней тонины, свойственной данной породе. Животные выносливы, энергичны, быстро приспосабливаются к условиям среды, высокопродуктивны. Грубой конституции - Животные непропорционально сложены: у них относительно тяжёлая горбоносая голова; большие толстые суставы; тяжёлый грубый костяк; мышцы развиты удовлетворительно. Кожа толстая, шерсть относится к наиболее грубым её типам, неуравненная. Овцы позднеспелы, выносливы, неприхотливы, приспособлены к более суровым климатическим условиям содержания. Продукция среднего или низкого качества. Нежной конституции - Овцы характеризуются относительно небольшими размерами, узким телом, тонким лёгким костяком, очень тонкой кожей; голова узкая, сухая; шерсть тонкая, может быть и густой, и редкой. Плодовитость средняя. Животные требовательны к условиям содержания и кормления, стрессонеустойчивы, предрасположены к заболеваниям. Овцы нежной конституции нежелательны, так как экономически не оправдывают затрат на своё содержание и производство продукции. Плотной (сухой) конституции - Овцы имеют средние размеры, пропорциональное телосложение; очень плотный костяк; сухую мускулатуру; тонкую и очень плотную кожу. Шерсть густая, средней тонины или тонкая. Отложение жира на внутренних органах и под кожей слабое. Животные очень подвижны, стрессоустойчивы, выносливы. От овец сухой конституции получают высококачественную шерсть, отличные смушки и овчины. Рыхлой (сырой) конституции - характеризуются сильно развитой подкожной клетчаткой, рыхлыми мышцами, проросшими жировой тканью. Жир откладывается также на внутренних органах и под кожей. Костяк неплотный, кожа толстая, рыхлая. Животные коротконоги с растянутым широким и глубоким туловищем. Шерсть длинная и редкая средней тонины. Плодовитость средняя. Овцы этого типа наиболее подходят для производства баранины. В пределах каждой породы можно встретить животных разных конституциональных типов, которые формируются под влиянием наследственности и условий внешней среды. Однако наиболее желательными для всех пород являются животные крепкого типа конституции, отличающиеся высокой продуктивностью и жизнеспособностью.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|