|
|||
Методическая разработка. классного часа. День повара. Содержание и сценарий мероприятия.
ФИЛИАЛ ГБПОУ "БЕЖЕЦКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ" Г.ВЕСЬЕГОНСК Согласовано: Председатель МК ____________Фролова Н.А. "___" ____________2020г.
Методическая разработка классного часа " День повара"
Разработала: преподаватель Корчагина З.Р. 2020г. Цель: - привить интерес к избранной профессии; -сформировать у учащихся представление о профессии «Повар. кондитер», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; -воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии. Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа. Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер
Содержание и сценарий мероприятия. Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром. Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид. Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов. Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово "кулинария" произошло от латинского "кухня". Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. монастырских библиотеках. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио. И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами "Красного гида Мишлен". Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой. Как присваиваются мишленовские звёзды Реми Паскаль - один из комиссии Мишлен,который выпустил книгу,где рассказал о некоторых критериях оценки. Самый главный критерий-качество.Так же учитывается кухня,атмосфера,музыка,расположение ресторана,парковки-учитывается всё.Точные критерии оценки остаются в тайне по сей день. Особенность звезды Мишлен в том,что даже если ресторан или повар получил её,то в любой момент,через месяц,год,два года может прийти инспектор ,и,если работа ресторана неудовлетворительна или допустим повар,который получил звезду Мишлен ушел из ресторана с полученной звездой,то и у ресторана звезды соответственно нет.Да,да- повар получивший звезду Мишлена,вправе забрать её с собой(допустим при увольнении-смешно конечно,но всё же) Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам. Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара. Плюсы работы поваром: Минусы профессии повара: Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда. Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь: Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь: За время обучения в колледже вы узнаете: Кулинары, повара! Вам от всех от нас хвала! Ваши вкусные творенья уплетают на Ура! Суп, котлеты, макароны, торт вишневый, суши, роллы, Все указано в меню! Я люблю эту стряпню! Весь народ большого мира ПОЗДРАВЛЯЕТ вас едино! Поваров и поварят. ВАМ СПАСИБО ГОВОРЯТ! Спасибо за внимание!
|
|||
|