|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Методические указания по выполнению практической работы№12Методические указания по выполнению практической работы№12 МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров Тема: Показатели качества вкусовых продуктов – пряностей, приправ. Цель учебная: Ознакомление с показателями качества пряностей и приправ согласно стандартам. Приобретение навыков применения стандартов на пищевую продукцию, а также следующих компетенций согласно ФГОС 38.02.05: ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. Развивающая: способствовать развитию логического мышления при выполнении практических заданий; владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использование информационно-коммуникационных технологий.(ОК5). Воспитательная: формировать творческий познавательный интерес к дисциплине, аккуратность, добросовестность, осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач (ОК4) МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: 1.Рабочая тетрадь. 2. Методическое руководство по выполнению практической работы 2.Стандарты на пищевую продукцию различных категорий и видов.
Литература: 1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов 2. Бровко О.Г. Товароведение пищевых продуктов 3. Пизик С.Е. Товароведение плодоовощных и вкусовых товаров. 4. Справочник товароведа продовольственных товаров, ч.2 Задание 1. Изучите Межгосударственные стандарты ГОСТ 29050-91и ГОСТ 29053-91, сравните требования к качеству различных видов перца. Ответьте на следующие вопросы: · В каком товаре допускается больший уровень влажности? · К какому физико-химическому показателю для всех видов перца требования одинаковые? · Что обоими стандартами не допускается для всех видов перца? Задание2. Изучить нормативно-технический документ ГОСТ17594-81 «Лист лавровый сухой. ТУ» и решить, является ли продукт стандартным, если в торговое предприятие поступил лавровый лист сухой, при анализе средней пробы было установлено: форма листа продолговатая, по цвету листы зеленоватые и зеленовато-желтые вкус горький, запах, свойственный лавровому листу; содержание желтых листьев – 1,2%, минеральных примесей – 0,4%, влажность - 11%. Решение оформить в таблицу:
Задание 3. Используя образцы пряностей, ответить на вопрос: соответствует ли маркировка на товаре требованиям ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»? Заполнить таблицу.
Задание 4. Изучить Межгосударственный стандарт ГОСТ13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия» , регламентирующий показатели качества на соль поваренную пищевую, перенести в тетрадь приложение А (стр.10). Задание 5.Изучить Межгосударственный стандарт ГОСТ 13830-97 «Соль поваренная пищевая. Общие технические условия»и решить, можно ли товар отнести к стандартному; определить вид и качество кухонной соли, имеющий свойственный вкус, белый цвет с сероватым оттенком, содержание хлористого натрия 97%, влаги – 0,25%.
Задание 6. Используя образцы, дать товароведную характеристику 2-3-м ассортиментным позициям приправ. Рекомендуется рассмотреть следующие образцы: соловый укус, столовый хрен, столовая горчица, кетчуп (томатный соус).
Вывод по итогам практической работы:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|