|
|||
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ для выполнения домашней контрольной работы студентами специальности 38.02.05Товароведение ни экспертиза качества потребительских товаров по ПМ 01. Управление ассортиментом товаров МДК 01.02. Комплексная автоматизация и технология управления торговым процессом ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ 1. Научно-технический процесс и его влияние на развитие торговли. Понятие научно-технического прогресса, пути его развития. Основные направления экономического роста и средства достижения целей. 2. Классификация торгово-технологического оборудования. Автоматизация как направление в оснащении розничного предприятия. Мифы и реальность автоматизации торговли. 3. Механизация и автоматизация технологических процессов на оптовых предприятиях. Понятие механизации, комплексной механизации, автоматизации. Схемы комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. 4. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в розничной торговой сети. Ступени комплексной механизации и автоматизации. Схемы механизации торгово-технологического процесса магазина. 5. Автоматизация торговых предприятий сетевых ритейлеров. Ожидаемые результаты автоматизации бизнес-процессов предприятия Требования к IT-технологиям розничных сетей. 6. Критерии выбора системы автоматизации. Специфические требования к системе автоматизации в зависимости от формата розничной сети: гипермаркет, дискаунтер, магазин одежды, Cash&CarryПроблемы автоматизации функционирования розничных и оптовых сетей. 7. Входной контроль поставок товаров, упорядочивание складских остатков и инвентаризация, система быстрого реагирования. Технология совместного использования данных в розничной торговле. Уровни применения информационных технологий в розничной торговле. 8. Состояние рынка торговой мебели (немеханического оборудования). Типизация, унификация, стандартизация торговой мебели. Требования к мебели, классификация, характеристика видов Системы стеллажного торгового оборудования. 9. Расчет потребности в немеханическом оборудовании торгового зала и склада. Расчет эффективности использования площади торгового зала. 10. Торговое измерительное оборудование предприятия: назначение, классификация, буквенно-цифровая индексация, устройство, правила эксплуатации. Поверка торгового измерительного оборудования: понятие, виды, порядок организации, оформление результатов поверки. 11. Поверка торгового измерительного оборудования: понятие, виды, порядок организации, оформление результатов поверки. Способы организации работы с весовым товаром в торговом предприятии. 12. Способы организации работы с весовым товаром в торговом предприятии. Расчет потребности в торговом измерительном оборудовании. 13. Холодильное оборудование продуктового ритейлера: классификация, характеристика видов, правила эксплуатации, новые системы размораживания. Принцип работы компрессорной холодильной машины, характеристика холодильных агрегатов. 14. Принцип работы компрессорной холодильной машины, характеристика холодильных агрегатов. Факторы выбора и расчет потребности холодильного оборудования для современного магазина. 15. Факторы выбора и расчет потребности холодильного оборудования для современного магазина. Техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования. 16. Автоматизация расчетно-кассовых операций. Схема установки оборудования в супермаркете. Классификация контрольно-кассовой техники. 17. PОS-терминалы: понятие, функции, устройство, назначение основных узлов, порядок эксплуатации 18. Фискальный регистратор: понятие, виды. Устройство, назначение основных узлов фискального регистратора, порядок эксплуатации. 19. Дополнительное оборудование рабочего места кассира: значение, актуальность применения. Счетчики валют, детекторы банкнот, 20. Счетчики валют, детекторы банкнот. Пневмопочта: назначение, классификация, виды, порядок использования. 21. Штриховое кодирование: понятие, значение, содержание Сканирующие устройства в торговле: назначение, классификация, виды (контактные бесконтактные, лазерные), правила эксплуатации. 22. Маркировочное, этикетировочное оборудование супермаркета: назначение, классификация, виды, правила эксплуатации 23. Фасовочно-упаковочное оборудование: назначение, классификация, виды, правила эксплуатации 24. Измельчительно-режущее и тепловое оборудование: назначение, классификация, виды, правила эксплуатации 25. Оборудование для приготовления и продажи напитков: назначение, классификация, виды, правила эксплуатации 26. Подъемно-транспортное оборудование в торговле: актуальность применения, классификация, характеристика видов, правила безопасной эксплуатации, проведение технического освидетельствования. 27. Лифт грузовой в торговле: актуальность применения, характеристика видов, устройство, правила безопасной эксплуатации, проведение технического освидетельствования. 28. Оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров Способы охраны. 29. Противокражное оборудование: назначение, классификация, виды, правила эксплуатации. 30. Выбор контрольно-кассовой техники для предприятия торговли. Расчет потребности в контрольно-кассовой технике 31. Техническое обслуживание и ремонт торгово-технологического оборудования Договор на техническое обслуживание и ремонт оборудования: понятие, участники, содержание, ответственность сторон по договору. 32. Стандартизация бизнес-процессов в магазине 33. Управление закупками: заказ, поставка товаров и расчеты с поставщиками 34. Управление товародвижением в магазине торговой сети …. 35. Управление торговым залом. 36. Инкассация денежных средств: подготовка и передача выручки в главную кассу, подготовка инкассаторской сумки, порядок проведения инкассации. Договор инкассации: понятие, структура, обязанности сторон, ответственность сторон. 37. Постпродажное обслуживание покупателей. 38. Проведение инвентаризации. Инструкция по проведению инвентаризации, мини-ревизий в супермаркете. 39. Отгрузка товара с центрального склада в магазин. Требования к работе контролера при приемке товара. 40. Приемка товаров, работа с браком, формирование розничной цены. 41. План поставки и возврата товара; контроль присутствия ассортимента на местах, должностная инструкция экспедитора и приемщика товара. 42. Работа склада розничного магазина. Хранение товара. Перемещение товара со склада в торговый зал. Работа с браком. 43. Хранение товара. Перемещение товара со склада в торговый зал. Работа с браком. Инструкция по организации работы склада. 44. Инструкция по перемещению товара со склада в торговый зал. Контроль количества и качества поступления товаров в торговый зал. 45. Работа с покупателями в торговом зале. Инструкция по организации работы продавца в зале самообслуживания Оформление покупки. 46. Работа на кассе. Расчет за наличные, через банковскую платежную карту. Характеристика платежных карт. 47. Дисконтная система компании. Отмена чека, оформление покупательского возврата. Контроль правильности выполнения расчетов. 48. Нормативно-правовая база охраны труда. 49. Система стандартов по технике безопасности: назначение, объекты. Межотраслевые правила по охране труда, назначение, содержание, порядок действия. 50. Служба охраны труда в организациях: назначение, основание для создания или заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услугу по охране труда. Комитеты (комиссии) по охране труда: состав, назначение. 51. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Фактические и потенциальные последствия деятельности (или бездействия)руководителя и их влияние на уровень безопасности труда. 52. Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Инструктажи по технике безопасности: вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий. 53. Характеристика инструктажей, оформление документации. Инструкции по технике безопасности при выполнении технологических процессов. 54. Производственный травматизм: понятие, причины возникновения и их анализ. Основные мероприятия по предупреждению и профилактике травматизма в торговле. 55. Профессиональные заболевания: понятие, виды, причины возникновения и их анализ. Основные мероприятия по предупреждению и профилактике профессиональных заболеваний в торговле. 56. Несчастные случаи: понятие, классификация. Порядок расследования, документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. 57. Условия труда и их влияние на организм человека. Факторы, влияющие на условия труда в предприятиях, их виды. Мероприятия по поддержанию установленных норм. 58. Санитарно-гигиенические условия и особенности труда работников торговли. Возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом).
|
|||
|