Возрастная группа
| Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
|
1 младшая группа (2-3 года)
| 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
|
2. Тщательно пережевывать пищу
|
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
|
4. Пользоваться салфеткой
|
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
|
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
|
2 младшая группа (3-4 года)
| 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
|
2. Умение не крошить хлеб
|
3. Пользоваться столовыми приборами
|
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
|
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
|
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
|
Средняя группа (4-5 лет)
| 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
|
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
|
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
|
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
|
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
|
Старшая группа (5-6 лет)
| 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
|
2. Есть бесшумно
|
3. Сохранять правильную осанку во время еды
|
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
|
5. Помогать в сервировке стола
|
1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
|
Подготовительная группа 6-7 лет)
| 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
|
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
|
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
|
4. Использование салфетки во время и после еды
|
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
|
| 6. Благодарить взрослых
|