|
|||
Рецепторный отдел анализаторов⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 23 №56 Рецепторный отдел анализаторов * Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, которые предназначены для восприятия энергии раздражителя и трансформации ее в специфическую активность нервной клетки. У большинства рецепторных аппаратов основной структурной единицей является клетка, снабженная подвижными волосками или ресничками, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны. Свойства рецепторного отдела: 1. Специфичность 2. Высокая чувствительность 3. Способность к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя. 4. Способность к адаптации. 5. Функциональная мобильность. 6. Низкая способность к аккомодации. 7. Специализация рецепторов к определенным параметрам адекватного раздражителя. 8. Способность к элементарному первичному анализу. 9. Кодирование информации. в универсальные для мозга сигналы – нервн. импульсы. *Классификация рецепторов: -Среда, в которой воспринимается раздражитель. (внешние или эктерорецепторы и внутренние или интерорецепторы). -К экстерорецепторам – слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные. -Интерорецепторы воспринимают раздражение из внутренней среды организма. К ним относят – висцерорецепторы внутренних органов, вестибулорецепторы – рецепторы равновесия, проприорецепторы – рецепторы мышц и связок. -Психофизиологический характер ощущения: тепловые, холодовые, болевые и др. -Природа раздражителя: механо-, термо-, хемо-, фото-, баро-, осморецепторы и др. -Контактные и дистантные. -Уровень чувствительности (порог раздражения): низкопороговые (механорецепторы) и высокопороговые (ноцицепторы). -Скорость адаптации: быстроадаптирующиеся (тактильные), медленноадаптирующиеся (болевые) и неадаптирующиеся (вестибулярные рецепторы и проприорецепт.). -Механизм возникновения возбуждения: первично- и вторичночувствующие. * В первичночувствующем рецепторе транформация энергии раздражителя и возникновение импульсной активности идет в самом сенсорном нейроне. У вторичночувствующих рецепторов между сенсорным нейроном и стимулом расположена рецептирующая клетка, в которой под влиянием раздражителя идут процессы трансформации энергии раздражителя в процесс возбуждения. Но в этой клетке не возникает импульсной активности. Рецепторные клетки синапсами соединены с сенсорными нейронами. Под влиянием потенциала рецептирирующей клетки выделяется медиатор, который возбуждает нервное окончание сенсорного нейрона и вызывает в нем появление локального ответа — постсинаптического потенциала. Он оказывает деполяризующее действие на отходящее нервное волокно, в котором возникает импульсная активность.
|
|||
|