Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рецепторный отдел анализаторов



№56 Рецепторный отдел анализаторов

* Рецепторы представляют собой конечные специализированные образования, которые предназначены для восприятия энергии раздражителя и трансформации ее в специфическую активность нервной клетки. У большинства рецепторных аппаратов основной структурной единицей является клетка, снабженная подвижными волосками или ресничками, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны.

Свойства рецепторного отдела:

1. Специфичность

2. Высокая чувствительность

3. Способность к ритмической генерации импульсов возбуждения в ответ на однократное действие раздражителя.

4. Способность к адаптации.

5. Функциональная мобильность.

6. Низкая способность к аккомодации.

7. Специализация рецепторов к определенным параметрам адекватного раздражителя.

8. Способность к элементарному первичному анализу.

9. Кодирование информации. в универсальные для мозга сигналы – нервн. импульсы.

*Классификация рецепторов:

-Среда, в которой воспринимается раздражитель. (внешние или эктерорецепторы и внутренние или интерорецепторы).

-К экстерорецепторам – слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные.

-Интерорецепторы воспринимают раздражение из внутренней среды организма. К ним относят – висцерорецепторы внутренних органов, вестибулорецепторы – рецепторы равновесия, проприорецепторы – рецепторы мышц и связок.

-Психофизиологический характер ощущения: тепловые, холодовые, болевые и др.

-Природа раздражителя: механо-, термо-, хемо-, фото-, баро-, осморецепторы и др.

-Контактные и дистантные.

-Уровень чувствительности (порог раздражения): низкопороговые (механорецепторы) и высокопороговые (ноцицепторы).

-Скорость адаптации: быстроадаптирующиеся (тактильные), медленноадаптирующиеся (болевые) и неадаптирующиеся (вестибулярные рецепторы и проприорецепт.).

-Механизм возникновения возбуждения: первично- и вторичночувствующие.

* В первичночувствующем рецепторе транформация энергии раздражителя и возникновение импульсной активности идет в самом сенсорном нейроне. У вторичночувствующих рецепторов между сенсорным нейроном и стимулом расположена рецептирующая клетка, в которой под влиянием раздражителя идут процессы трансформации энергии раздражителя в процесс возбуждения. Но в этой клетке не возникает импульсной активности. Рецепторные клетки синапсами соединены с сенсорными нейронами. Под влиянием потенциала рецептирирующей клетки выделяется медиатор, который возбуждает нервное окончание сенсорного нейрона и вызывает в нем появление локального ответа — постсинаптического потенциала. Он оказывает деполяризующее действие на отходящее нервное волокно, в котором возникает импульсная активность.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.