Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Занятие кружка «Зеленая аптека Донбасса», 2 класс 05.05. 2020 г. (руководитель Кириленко Лидия Константиновна).



Занятие кружка «Зеленая аптека Донбасса», 2 класс 05.05. 2020 г. (руководитель Кириленко Лидия Константиновна).

Тема. Практическое занятие. Приготовление масла из косточек облепихи. Приготовление соков из различных овощных и плодовых культур.

Цель занятия: научить обучающихся кружка приготовлению лечебного масла из косточек облепихи. Научить обучающихся приготовлению простейших соков из овощей и фруктов в домашних условиях.

Задачи мероприятия:

- дать понятие о лечебных свойствах облепихи и масла из косточек;

- рассказать о приемах получения лечебного масла из косточек облепихи;

- познакомить с приемами получения лечебных соков из некоторых овощей и фруктов в домашних условиях;

Предварительная работа:

- подбор литературы по данному направлению;

Участники: обучающиеся члены кружков «Зеленая аптека Донбасса».  

Ход проведения мероприятия

1. Оргмомент. Сообщение темы и цели проведения занятия..

2. Вводная беседа о значении лечебного масла из облепихи и соков из овощей из овощей и фруктов, их использовании.

Ход занятия.

Ребята! Сегодня мы поговорим с вами о том как можно приготовить лечебное масло из косточек облепихи в домашних условиях, а также как приготовить простейшие варианты витаминных соков из некоторых доступных овощей и фруктов. А затем полученные знания вы сможете использовать дома.

Давайте начнем с облепихи. Это интересное растение. Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности этого незаменимого в народной медицине экологически чистого лечебного средства. Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Масло из косточек облепихи можно получить следующим образом. В этом случае получаемое масло отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить выход масла, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Технология получения масла сводится к следующему. Плоды облепихи надо промыть под проточной водой двукратно, засыпать в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен. После этого залить отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла. Слить в банку, которую с маслом и жмыхом поставить в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства. Через семь дней процедить масло, очищая его от остатков облепиховых ягод. Это масло  содержит большую дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

А такое масло вы, ребята, можете попробовать получить дома на карантине. В некоторых магазинах продаются замороженные ягоды облепихи, они достаточно дешевые и вы можете попросить близких их купить. Затем вы размораживаете ягоды и по той технологии, о которой я рассказала, готовьте масло. А после каратина на занятиях расскажете, что у вас получилось.

А теперь давайте поговорим как приготовить простейшие соки из овощей и фруктов. О полезности овощей и фруктов мы уже говорили. А теперь будем изучать как же можно приготовить соки из овощей и фруктов.

Вот такой сок можно сейчас приготовить. Он называется зеленым, потому что в него входит мята. Наверняка у вас дома это растение есть, ведь мы освящаем ветви мяты на праздник Святой Троицы и бережно их храним. Если дома нет мяты, ее можно купить в любой аптеке. Для приготовления этого сока надо взять: 1 лимон, 1 огурец, пучок мяты (укропа, петрушки)                                         

 

Лимон  очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте огурцы. Пропустите в их через соковыжималку или натрите на мелкой терке, и отожмите сок через марлю. добавив пучок мяты. Если нет мяты, замените ее укропом или петрушкой.

Апельсиновый лимонад.. Ребята! В каждом магазине сейчас есть апельсины. Вам нужен лишь один апельсин и один лимон. Для приготовления выберите самый сочный апельсин и лимон. Затем разрежьте их пополам и очистите от кожуры. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды — и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.

А из овощей я предлагаю вам попробовать приготовить классический сок. Для этого вам нужно взять по 1 крупной моркови и свеклы и пучок зелени (укроп, петрушка). Очистите свёклу и морковь и натрите их через мясорубку и отожмите сое через марлю. Затем мелко нарежьте пучок укропа (петрушки) и добавьте в сок. Такой сок обогатит вам организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Этот витаминный сок также может заменить вам завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс очистки вашего организма от вредных веществ.

Ребята! Попробуйте дома приготовить морковно- свекольно-огуречный сок. Вам понадобится 2 моркови, 3 больших свеклы и 1 огурец. Вымойте овощи и натрите на мелкой терке, Отожмите сок, процедите его через марлю. К соку можно добавьте   несколько капель лимонного сока. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет. Если хотите, замените морковь одним большим яблоком.

Ребята! Запомните: соки - фруктовые, овощные, фруктово-овощные — свежие, полезные и очень вкусные, а также может стать вам .отличным лакомством в любое время. года. Попробуйте приготовить такие сок дома, а после карантина вы поделитесь с другими ребятами о том, что у вас получилось.

 

  

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.