|
||||||
Самостоятельная работа. студента _____ группы __ факультета. Занятие 3. Методы изучения структуры Белков. Методы количественного определения белков.Самостоятельная работа студента _____ группы ______________ факультета _______________________________________________ (ФИО) Занятие 3. Методы изучения структуры Белков. Методы количественного определения белков. 1. Назовите методы разделения, и очистки белков, отличительные особенности которых описаны ниже: А. частицы с различной молекулярной массой движутся с разной скоростью в колонке, наполненной гелиевыми гранулами с различного диаметра порами. ____________________________ Б. вещества с высокой молекулярной массой не могут проникать через полупроницаемую мембрану в отличие от низкомолекулярных веществ. _____________________________ В. вещества разделяются по принципу сродства к мобильной или стационарной фазе. _____________________________ Г. вещества разделяются в градиенте рН в электрическом поле в зависимости от величины рІ. _______________________________ 2. Какой уровень структурной организации белковой молекулы может быть изучен с помощью метода, схема которого приведена ниже? Для чего необходимо мечение концевой аминокислоты?
_________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3. Вы получили задание изучить первичную структуру белка сыворотки крови, при электрофорезе он перемещается с фракцией β-глобулинов. Предложите схему выделения, очистки и определения последовательности аминокислот в данной молекуле (методы и последовательность их использования). _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4.1. Какие физико-химические свойства молекул используются для разделения их методом электрофореза? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4.2. Почему при разделении белков сыворотки крови методом электрофореза на бумаге на электрофореграмме обнаруживают всего пять фракций, а при разделении методом электрофореза в полиакриламидном геле – пятнадцать–семнадцать? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Какой метод разделения веществ основан на высокой степени сродства разделяемых молекул к специфическим лигандам, присутствующим в колонке (например, разделение антигенов на колонке с антителами)? А) электрофорез Б) ионообменная хроматография В) гель-фильтрация Д) аффинная хроматография Е) высаливание 6. Каков вклад профессора Троицкого Г. В. в модификацию метода изоэлектрофокусирования? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7. Заполните схему:
8. Заполните схему:
9. Что такое спектрополяриметрия? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||
|