|
|||
Самостоятельная работа. студента _____ группы __ факультета. Занятие 2. белки. Классификация, СТРУКТУРА И Функции, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белков.. Что такое изоэлектрическая точка аминокислоты?Самостоятельная работа студента _____ группы ______________ факультета _______________________________________________ (ФИО) Занятие 2. белки. Классификация, СТРУКТУРА И Функции, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белков. 1. Дайте определение следующим терминам и понятиям. Белки ______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ Ферменты__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ Денатурация _______________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Гидролиз __________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 2. Какие свойства ферментов характерны для них как для белковых молекул? 1.__________________________________________________________________________ 2.__________________________________________________________________________ 3.__________________________________________________________________________ 4.__________________________________________________________________________ 5.__________________________________________________________________________ 6.__________________________________________________________________________
3. Нарисуйте общую формулу аминокислоты, укажите части молекулы, назовите их.
4. Выберите, какие из ниже перечисленных солей могут быть использованы для высаливания (нужное подчеркнуть): Ag NO3 , (NH4 )2SO4, NaCl, Pb(CH3COO)2, MgSO4, NH4Cl, CuSO4 , HgCl2
5. Напишите формулы следующих аминокислот, укажите какие из них являются полярными незаряженными, ароматическими, серосодержащими, отрицательно заряженными.
АЛАНИН треонин фенилаланин
ПРОЛИН АРГИНИН ГЛУТАМИНОВАЯ кислота 6. Выберите и отметьте правильный ответ. Что такое изоэлектрическая точка аминокислоты? А) это значение рН, при котором аминокислота имеет положительный заряд; Б) это значение рН, при котором аминокислота имеет отрицательный заряд; В) это значение рН=7; Г) это значение рН, при котором аминокислота становится электронейтральной.
7. На схеме выделите атомы (группы атомов) аминокислот, участвующих в образовании связи между ними. Как эта связь называется? Выделить связь, назвать аминокислоты и получившееся соединение, его «концы». Каковы свойства этой связи?
CH3 CH 2 OH CH3 O CH 2 OH | | | || | NH2 – CH – COOH + NH2 – CH – COOH → NH2 – CH – C – N – CH – COOH | H ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8. Приведите примеры денатурирующих агентов. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Заполните схему: " Уровни структурной организации белковой молекулы и связи, их стабилизирующие" 10. В библиотеке найдена работа о строении белков, датируемая началом 20 века. В ней сказано о структуре какого-то белка: «… молекула этого белка содержит большое количество аминокислоты пролина… вероятнее всего эта длинная полипептидная цепь имеет спиральную структуру, характерную для многих глобулярных белков…». С точки зрения современных представлений о вторичной структуре белка, согласны ли вы с этим утверждением? Аргументируйте свой ответ. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 11. Какой уровень организации белковой молекулы характерен для молекулы, изображенной на рисунке?
16. Приведите примеры пар аминокислот, радикалы которых могли бы обеспечить: гидрофобное взаимодействие _____________________________ ионное взаимодействие __________________________________ образование дисульфидной связи __________________________
|
|||
|