Задача 2.
Табл.4
Табл.4
| | | | | | | N п/п
| № по первому списку
| Урожайность, ц/га
| Посевная площадь, га
| Валовый сбор, ц
| Затраты на производство озимой пшеницы
| тыс. руб.
| тыс. чел.-ч.
|
|
| 15.7
|
|
| 36.7
| 119.3
|
|
| 17.4
|
|
| 198.5
| 147.2
|
|
| 18.9
|
|
| 51.8
|
|
|
| 19.8
|
|
| 37.8
| 139.1
|
|
| 20.4
|
|
| 85.6
| 248.3
|
|
| 21.7
|
|
| 44.2
| 160.9
|
|
| 23.5
|
|
| 79.7
| 201.7
|
|
| 24.4
|
|
| 82.7
| 198.5
|
|
| 25.4
|
|
| 85.6
| 257.2
|
|
| 27.1
|
|
| 78.6
| 203.9
|
|
| 27.3
|
|
| 109.2
| 236.4
|
|
| 27.8
|
|
| 72.5
| 203.3
|
|
| 29.3
|
|
| 90.8
| 246.3
|
|
| 29.6
|
|
| 134.6
| 227.0
|
|
| 29.7
|
|
| 103.3
| 250.2
|
|
| 30.1
|
|
| 100.3
| 237.3
|
|
| 31.2
|
|
| 110.8
| 262.4
|
|
| 32.3
|
|
| 92.7
| 221.0
|
|
| 33.5
|
|
| 110.4
| 166.8
|
|
| 36.7
|
|
| 101.3
| 212.7
|
Табл.5
Табл.5
| | | | | | | | | Группы СХП
| Число СХП
| Посевная площадь всего по группе, га
| Валовый сбор всего по группе, ц
| Урожайность, ц/га
| Денежные затраты
| Затраты труда
| всего, тыс.руб.
| на 1 ц, руб.
| всего тыс. чел.-ч.
| на 1 ц, чел.-ч.
|
|
|
|
| 18.92
| 454.6
| 4.88
| 968.8
| 10.41
|
|
|
|
| 27.19
|
| 3.49
| 2024.5
| 8.45
|
|
|
|
| 32.61
| 515.5
| 3.50
| 1100.2
| 7.48
| Итого
|
|
|
| 26.30
| 1807.1
| 3.77
| 4093.5
| 8.53
| | | | | | | | | | | 5) Проанализируйте группировочную таблицу:
--- 20 СХП района были сгруппированы по урожайности озимой пшеницы с равновеликими интервалами, равными 7 ц/га.
--- Границы групп: I группа - 15,7 ц/га-22,7 ц/га, II группа - 22,7 ц/га-29,7 ц/га, III группа - 29,7 ц/га-36,7 ц/га
--- I группа с наименьшей урожайностью включает в себя среднее число СХП (6 шт.), имеет самую высокую себестоимость 1 ц озимой пшеницы (4,88 руб на 1 ц), самую низкую производительность труда (10,41 чел.-ч. на 1 ц)
--- II группа со средней урожайностью включает в себя наибольшее число СХП (9 шт.), имеет наименьшую себестоимость 1 ц озимой пшеницы (3,49 руб на 1 ц), среднюю производительность труда (8,45 чел.-ч. на 1 ц)
--- III группа с самой высокой урожайностью включает в себя наименьшее число СХП (5 шт.), имеет среднюю себестоимость 1 ц озимой пшеницы (3,50 руб на 1 ц), высокую производительность труда (7,48 чел.-ч. на 1 ц)
Задача 2.
Произвести анализ 30 магазинов одного из регионов, применяя метод группировок.
Имеются следующие данные о работе продовольственных магазинов за отчетный период (цифры условные, млн. руб).
№ магазина
| Среднесписочная
| Товарооборот
|
| численность,
|
|
| чел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зададим структурную группировку разделения единиц однородной совокупности на группы с целью выявления ее структуры по одному из признаков - распределение предприятий по численности работающих (Табл.1)
| Построим интервальный ряд распределения по формуле Стерджесса n = 1 + 3,322lgN, n = 1 + 3,322lg30=1+3,322*1,477=5,9. Округляем до 6.
| Определим величину интервалов (i) по формуле, где хmax - максимальное значение признака; хmin - минимальное значение признака. i= (127-2)/6=20,83. Интервалы вариационного ряда наглядны, если их границы имеют "круглые" значения, поэтому округлим величину интервала 20,83 до 21.
| Определим границы интервалов: 2 - 22, 22 - 43, 43 - 64, 64 - 85, 85 - 106, 106 - 127. Интервалы, как правило, записывают таким образом, чтобы верхняя граница одного интервала являлась одновременно нижней границей следующего интервала.
| Результаты оформляем в Табл. 2
|
|