|
|||
Сбор сырья. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Сбор сырья. Лекарственные растения собирают в такие периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество действующих веществ. Надземные части растения следует собирать только в сухую погоду, в середине дня, когда растения обсохнуть от росы. Подземные части можно выкапывать и в сырую погоду - их все равно приходится перед сушкой мыть. Собирать надо тщательно, избегая попадания в собранный материал посторонних примесей и других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья, а иногда делает ее совершенно непригодной, потому следующее сортировки часто бывает затрудненным и слишком дорогим. Не следует собирать очень пыльные или чем-нибудь загрязненные растения, вблизи шоссе и железнодорожных путей, а также поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями. Сушка. Сушка - метод консервирования растений путем оптимального обезвоживания. Свежесобранные лекарственное сырье содержит влаги, как правило, 85-90%, а высушенная 8-15%. Биохимические процессы в собранном сырье сначала протекают, как в живом растении, то есть преобладает синтез биологически активных веществ. Оптимальный режим сушки должен базироваться на экспериментальных данных о его влиянии на содержание тех или иных групп биологически активных веществ. Общие правила сушки следующие: 1.сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре 30-45°С, раскладывая слоем 10-15 см. 2.сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре 50-60°С - это позволяет быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды. 3.для сырья, содержащего алкалоиды, лучшая температура - до 50°С. 4.сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат быстро при температуре 80-90°С.
Упаковка. Упаковка обеспечивает сохранение качества и количества сырья в процессе хранения и при транспортировке. Для каждого вида сырья является соответствующая упаковка, определенная стандартом: мешки из ткани одинарные или двойные, мешки бумажные многослойные, пакеты бумажные одинарные или двойные, ящики фанерные и т.д. Тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов и одинаковой для каждой партии сырья.
|
|||
|