|
|||
Формулы сокращённого умножения.
Руководство по решению задач к занятию 1.
Формулы сокращённого умножения.
При возведении двучлена в степень, умножении многочленов, разложении их на множители и других тождественных преобразованиях многочленов применяются специальные формулы, которые называются формулами сокращенного умножения. 1) (a + b) = a + 2ab + b ; 2) (a - b) = a - 2ab + b ; 3) a - b = (a – b) (a + b) ; 4) (a + b) = a + 3a b + 3ab + b ; 5) (a - b) = a - 3a b + 3ab - b ; 6) a - b = (a – b)( a + ab + b ); 7) a + b = (a + b)( a - ab + b );
Устно эти формулы произносятся следующим образом: 1) квадрат суммы двух чисел равен сумме квадратов этих чисел, сложенной с их удвоенным произведением; 2) разность квадратов двух чисел равна произведению разности этих чисел на их сумму; 3) разность кубов двух чисел равно разности этих чисел, умноженной на неполный квадрат их суммы ( выражение a + ab + b называется неполным квадратом суммы двух чисел, а выражение a - ab + b - неполным квадратом разности).
Пример 1. Устно умножить 41 39. 41 39 = (40 + 1)(40 – 1) = 40 - 1 = 1599
Пример 2.Устно вычислить 49 . 49 =(50 – 1) = 50 - 2 50 + 1 = 2500 – 100 + 1 = 2401
Пример 3.Преобразовать выражение (1 – a)(1 - a + a )(1 + a + a )(1 + a) Произведение первой скобки на третью – это произведение разности чисел 1 и a на неполный квадрат их суммы, т.е. можно применить формулу разности кубов (формула 6): (1 – a)(1 + a + a ) = 1 - a . Произведение четвертого сомножителя и второго равно сумме кубов чисел 1 и a (формула 7). Следовательно, (1 – a)(1 - a + a )(1 + a + a )(1 + a) = (1 - a )(1 + a ). Произведение разности чисел 1 и a на их же сумму равно разности квадратов этих чисел (формула 3): (1 - a )(1 + a ) = 1 – (a ) = 1 - a .
|
|||
|