Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении



 

Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева

                                  Технологический факультет

Кафедра Производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Лабораторная работа по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

Тема лабораторного занятия:

Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

Выполнил:

студент группы ТО 3301 а(б)  

Зорина С.В.

Работу принял:

доцент кафедры Потапова Л. В.

 

19 октября 2020г.

Тема: Количественно-качественный учет зерна и семян при хранении

Цель: изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ

Задание: на основании документа по приходу и расходу зерна установить соответствие выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Расчет сделать с учетом изменения массы партий зерна за счет изменения влажности, сорной примеси и за счет естественной убыли

Общие положения

В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения : влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.

 

1.Нормы естественной убыли зерна при хранении применительно к условиям 2-й климатической группы

Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 14 января 2009 года N 3

         
     

(в процентах от хранимой массы)

Наименования культур и продукции Срок хранения, мес. В элева- торах

В складах

На приспособленных для хранения площадках
      насыпью в таре  
Пшеница, рожь, 0,045 0,07 0,04 0,12
ячмень, полба, 0,055 0,09 0,06 -
тритикале 0,095 0,115 0,09 -
Овес 0,055 0,09 0,05 0,15
  0,065 0,125 0,07 -
  0,105 0,165 0,09 -
Рис-зерно 0,045 0,08 0,05 -
  0,075 0,105 0,07 -
  0,115 0,145 0,1 -
Гречиха - 0,08 0,05 -
  - 0,11 0,07 -
  - 0,145 0,1 -
Просо, чумиза, - 0,11 0,06 0,14
сорго - 0,15 0,08 -
  - 0,19 0,1 -
Кукуруза в зерне - 0,13 0,07 0,18
  - 0,165 0,1 0,22
  - 0,21 0,13 -
Кукуруза в - 0,25 - 0,45
початках - 0,3 - 0,55
  - 0,45 - -
Соя, люпин - 0,07 0,04 -
  - 0,09 0,06 -
  - 0,115 0,08 -
Горох, чечевица, - 0,07 0,04 -
фасоль, вика, - 0,09 0,06 -
нут, чина - 0,115 0,08 -
Подсолнечник - 0,2 0,12 0,24
  - 0,25 0,15 -
  - 0,3 0,2 -
           
Клещевина - 0,1 0,08 -
  - 0,13 0,11 -
  - 0,17 0,14 -
Арахис, горчица, - 0,1 0,08 -
кунжут, лен, рапс, - 0,13 0,11 -
рыжик, сафлор - 0,17 0,14 -


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.