Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Самостоятельная работа. студента _____ группы __ факультета. Занятие 8. Углеводы. ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖКТ.



Самостоятельная работа

студента _____ группы ______________ факультета

_______________________________________________

(ФИО)

Занятие 8. Углеводы. ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖКТ.

 

1. Дайте определение.

Углеводы – ___________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Назовите основные функции углеводов.

1) __________________________________________________________________________

2) __________________________________________________________________________

3) __________________________________________________________________________

4) __________________________________________________________________________

3. Заполните схему "Классификация углеводов".

 

 


4. Суточная норма углеводов в питании человека составляет: _________________________

5. С помощью цифр установите соответствие названия вещества и его структуры:

Дисахарид

    Структура
Лактоза     1) глюкозидо-(α-1,6)-глюкоза
Мальтоза     2) глюкозидо-( α -1,2)-фруктозид
Сахароза     3) глюкозидо-(α-1,4)-глюкоза

 

4) (глюкозидо-(α-1,4)-глюкоза)n

 

5) галактозидо-(β-1,4)-глюкоза

6. Укажите правильные ответы. Крахмал:

А. построен из остатков глюкозы;

Б. содержит мономеры, связанные α-1,6-гликозидной связью;

С. имеет линейное расположение мономеров;

Д. поступает в организм в составе растительной пищи;

Е. является депонированием глюкозы в клетках растений.

7. Перед вами названия углеводов пищи человека. Подчеркните синим цветом те из них, которые являются источниками глюкозы, и красным цветом те, которые являются источниками галактозы:

сахароза     крахмал          лактоза ГЛИКОГЕН

мальтоза      целлюлоза

8. Поясните роль целлюлозы в пищеварении человека. ________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Заполните таблицу "Строение основных углеводов пищи".

Название Класс Строение (формула)
D-глюкоза    
D-фруктоза    
D-галактоза    
Сахароза    
Лактоза    
Мальтоза    
Крахмал   (фрагмент, содержащий α-1,4 и α-1,6 гликозидные связи)

 

10. Почему углеводы не перевариваются в желудке? __________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Укажите правильные ответы.

Амилаза слюны: ______________                          Панкреатическая амилаза: __________

А. проявляет максимальную активность при рН= 8,0;

Б. катализирует гидролиз крахмала с образованием глюкозы;

В. расщепляет α-1,6 гликозидные связи;

Г. имеет диагностическое значение;

Д. катализирует гидролиз крахмала с образованием декстринов.

12. Какой моносахарид образуется в наибольших количествах при переваривании пищевых углеводов? __________________________________________________________________

13. Заполните таблицу "Ферменты, участвующие в переваривании углеводов".

Название фермента Место синтеза Место действия (отдел жкт) Гидролизуемая связь
       
       
       
       
       
       

 

14. В эксперименте животному произведена перевязка протока поджелудочной железы. Отразится ли это на переваривании углеводов в желудочно-кишечном тракте?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Через 30 минут после съедания 100 г сахара содержание глюкозы в крови пациента возросло в 1,5 раза, а после употребления 100 г хлеба оно существенно не изменилось. Почему? _____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.