|
|||
Строение и свойства ферментов.Строение и свойства ферментов. Вариант 1
1. Роль кофермента заключается в том, что он: А. участвует в ферментативных реакциях; Б. взаимодействует с эффекторами; В. принимает участие в формировании аллостерического центра; Г. отвечает за связывание молекулы фермента с мембраной.
2. Какой участок молекулы фермента обуславливает связывание с субстратом и образование фермент-субстратного комплекса? А. центp специфичности; Б. каталитический; В. монтажный; Г. аллостерический; Д. антигенный.
3. Фактором, в наибольшей степени изменяющим заряд белка-фермента и его конформацию и, таким образом, влияющим на его активность, является: А.изменение температуры; Б.изменение рН; В.изменение концентрации субстрата; Г.изменение концентрации ингибитора.
4.Каталитическую функцию в организме выполняет: А. коллаген; Б.иммуноглобулин; В.инсулин; Г.гемоглобин; Д.актин; Е.миозин.
5. Ферменты – биокатализаторы белковой природы. Они: A. обладают высокой специфичностью; Б. активны в своем рН оптимуме; В. имеют определенный температурный оптимум; Г. все выше перечисленное.
6. Каков оптимум рН среды для действия пепсина? А. рН 6.5-7.9; Б. рН 5.2-6.4; В. рН 8.0-9.0; Г. рН 1.5-2.5.
Вариант 2 1. Активный центр сложных ферментов формируется: А. компонентами клеточной мембраны; Б. аминокислотной последовательностью апофермента; В. коферментом и аминокислотной последовательностью апофермента ; Г. субстратом. 2. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте: А. активного центра; Б. регуляторного центра; В. монтажного центра; Г. антигенного центра.
3. На каком уровне структуры белковой молекулы фермента формируется активный центр химотрипсина? А. третичной; Б. первичной; В. вторичной; Г. четвертичной.
4. Все ниже перечисленные утверждения о ферментах верны, КРОМЕ: А. ферменты катализируют только прямую реакцию; Б. ферменты не расходуются в ходе реакции; В. ферменты катализируют прямую и обратную реакции; Г. ферменты – биокатализаторы белковой природы.
5. Назвать фермент - сложный белок. А. липаза; Б. амилаза; В. цитохромоксидаза; Г. химотрипсиноген; Д. лизоцим.
6. Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны? А. рН 6.5-7.9; Б. рН 5.2-6.4; В. рН 8.0-9.0; Г. рН 1.5-2.5; Д. рН 6.8-7.2. Вариант 3 1. Центр специфичности фермента представляет собой участок молекулы, который ВСЕГДА комплементарен: А. субстрату; Б. промежуточному продукту обмена веществ; В. эффектору; Г. ингибитору.
2. Простетической группой в молекуле сложных белков-ферментов могут быть: А. производные витаминов; Б. углеводы; В. остатки аминокислот; Г. глицерин; Д. ксантин.
2. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте: А. активного центра; Б. регуляторного центра; В. монтажного центра; Г. антигенного центра.
3. На каком уровне структуры белковой молекулы фермента формируется активный центр химотрипсина? А. третичной; Б. первичной; В. вторичной; Г. четвертичной.
5.При экстремальных значениях рН и температуры ферменты: A. обладают высокой активностью ; Б. катализируют прямую и обратную реакции; В. подвергаются денатурации; Г. катализируют только прямую реакцию.
6. Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны? А. рН 6.5-7.9; Б. рН 5.2-6.4; В. рН 8.0-9.0; Г. рН 1.5-2.5; Д. рН 6.8-7.2.
|
|||
|