Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Строение и свойства ферментов.



Строение и свойства ферментов.

Вариант 1

 

1. Роль кофермента заключается в том, что он:

А. участвует в ферментативных реакциях;

Б. взаимодействует с эффекторами;

В. принимает участие в формировании аллостерического центра;

Г.  отвечает за связывание молекулы фермента с мембраной.

 

2. Какой участок молекулы фермента обуславливает связывание с

субстратом и образование фермент-субстратного комплекса?

А. центp специфичности;

Б. каталитический;

  В. монтажный;

 Г. аллостерический;

Д. антигенный.

 

3. Фактором, в наибольшей степени изменяющим заряд белка-фермента и его

конформацию и, таким образом, влияющим на его активность, является:

А.изменение температуры;

Б.изменение рН;

В.изменение концентрации субстрата;

Г.изменение концентрации ингибитора.

 

4.Каталитическую функцию в организме выполняет:

А. коллаген;

Б.иммуноглобулин;

В.инсулин;

Г.гемоглобин;

Д.актин;

Е.миозин.

 

5. Ферменты – биокатализаторы белковой природы. Они:

A. обладают высокой специфичностью;

Б. активны в своем рН оптимуме;

В. имеют определенный температурный оптимум;

 Г. все выше перечисленное.

 

6. Каков оптимум рН среды для действия пепсина?

А. рН 6.5-7.9;

Б.  рН 5.2-6.4;

В. рН 8.0-9.0;

  Г. рН 1.5-2.5.

 

Вариант 2

 1. Активный центр сложных ферментов формируется:

 А. компонентами клеточной мембраны;

 Б. аминокислотной последовательностью апофермента;

 В. коферментом и аминокислотной последовательностью апофермента ;

 Г. субстратом.

2. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте:

А. активного центра;

Б. регуляторного центра;

В. монтажного центра;

Г. антигенного центра.

 

3. На каком уровне структуры белковой молекулы фермента формируется

активный центр химотрипсина?

А. третичной;

Б. первичной;

 В. вторичной;

  Г. четвертичной.

 

4. Все ниже перечисленные утверждения о ферментах верны, КРОМЕ:

А. ферменты катализируют только прямую реакцию;

Б. ферменты не расходуются в ходе реакции;

В. ферменты катализируют прямую и обратную реакции;

Г. ферменты – биокатализаторы белковой природы.

 

5. Назвать фермент - сложный белок.

А. липаза;

Б. амилаза;

В. цитохромоксидаза;

Г. химотрипсиноген;

Д. лизоцим.

 

 

6. Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны?

А. рН 6.5-7.9;

Б. рН 5.2-6.4;

В. рН 8.0-9.0;

Г. рН 1.5-2.5;

Д. рН 6.8-7.2.

Вариант 3

1. Центр специфичности фермента представляет собой участок

молекулы, который ВСЕГДА комплементарен:

А. субстрату;

Б. промежуточному продукту обмена веществ;

  В. эффектору;

Г. ингибитору.

 

2. Простетической группой в молекуле сложных белков-ферментов

  могут быть:

А. производные витаминов;

Б. углеводы;

В. остатки аминокислот;

Г. глицерин;

Д. ксантин.

 

2. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте:

А. активного центра;

Б. регуляторного центра;

В. монтажного центра;

Г. антигенного центра.

 

3. На каком уровне структуры белковой молекулы

фермента формируется активный центр химотрипсина?

 А. третичной;

Б. первичной;

В. вторичной;

Г. четвертичной.

 

5.При экстремальных значениях рН и температуры ферменты:

A. обладают высокой активностью ;

Б. катализируют прямую и обратную реакции;

В. подвергаются денатурации;

Г. катализируют только прямую реакцию.

 

6. Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны?

А. рН 6.5-7.9;

Б. рН 5.2-6.4;

В. рН 8.0-9.0;

Г. рН 1.5-2.5;

  Д. рН 6.8-7.2.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.