Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Составители: Елена Глазырина. Екатерина Рябова. ДЕНЬ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ



Составители: Елена Глазырина

Екатерина Рябова

ДЕНЬ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ

Сценарий познавательно-интерактивной программы

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Х о з я й к а   д о м а

Д о ч ь   х о з я й к и

Д о м о в о й

М о н г о л ь с к и й х а н

Р у с с к и й  п о с о л   В а с и л и й   С т а р к о в

Р у с с к и й ц а р ь

 

Помещение, в котором проводится мероприятие, оформлено под русскую избу. На столе, накрытом скатертью, стоят самовары, заварочные чайники, стаканы с подстаканниками, чашки, блюдца и угощения. На заднем плане расположена выставка самоваров, на экране демонстрируется видеопрезентация русского чаепития.

 

 

Д о ч ь х о з я й к и

Мы гостей встречаем - чаем, чаем, чаем.

Первым делом угощаем - чаем, чаем, чаем!

В новом тульском самоваре - чай, чай, чай,

По-особому заварен - чай, чай…

С русским медом и вареньем - чай, чай, чай,

Поднимает настроенье - чай, чай, чай!

 

Х о з я й к а д о м а. Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать! Проходите, садитесь за столы дубовые да за скатерти браные! Будем мы вас потчевать-угощать да беседой интересной занимать, да шутками-прибаутками тешить! Узнаете вы сегодня, как в старину на Руси за столами сидели, чаи попивали да бубликами заедали, как гостей дорогих угощали!

Сегодня чай – популярнейший напиток, его пьют всегда и везде. А на Руси прежде пили чаи лесные, из разных ягод и трав.

Хозяйка задает вопрос  аудитории.

Какие же это могли быть травы и ягоды? Кто ответит?

Варианты ответа: шиповник, земляника, малина, липа, зверобой.

По вкусу и аромату эти чаи не уступают заморским чаям высших сортов. В них много витаминов и прочих полезных веществ.

А тот чай, который мы привычно завариваем сегодня по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезен только в XVII в. А было это примерно так…

 

Звучит аудиозапись с историческим рассказом о появлении чая в России.   

М о н г о л ь с к и й х а н, Р у с с к и й п о с о л В а с и л и й С т а р к о в и Р у с с к и й ц а р ь инсценируют слова фонограммы:

 

В 1638 г. русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял посла, в свою очередь передал через него для русского царя разные драгоценные дары. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

- А это что такое? - с обидой спросил хана русский боярин, брезгливо указывая на непримечательные свертки.

- Мой самый дорогой подарок русскому царю, - ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Находясь в гостях у хана, Старков пробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.

Стремясь избавиться от бесполезного груза, да и боясь вызвать немилость царя, безусловно, выбросил бы хитрый посол все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.

 

Х о з я й к а д о м а. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные слухи, как и о появлении чая в России. Однако, скорее всего, как и предполагал русский посол, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет. Вначале чай использовали как лечебное средство при простуде и заболеваниях желудка.

В следующий раз чай был завезен в Россию уже из Китая. Так потянулись груженые «сушеной травой» караваны в Москву.

Д о ч ь х о з я й к и. В странах заморских, в Японии, в Китае, в Бирме, чаепитие - это целый ритуал. В Японии говорят: «Встреча за чаем – встреча чувств».

Родина чая – Китай,  где пьют исключительно зеленый чай. Еще 5 тысяч лет назад китайцы использовали напиток, который называли «Ча», как лечебное средство, отгоняющее сон.

Чаепитие в Китае, Японии и других восточных странах – это целая церемония, со своими строгими нерушимыми правилами. В китайской чайной церемонии не принято подавать к чаю какие-либо угощения, дабы не перебивать его вкус. Зеленый чай заваривают в специальном чайнике не кипятком, а горячей водой, чтобы дать вкусу чая раскрыться в полной мере. Чайных чашек в этой церемонии две: высокая цилиндрическая и пиала (демонстрирует чашки). Сначала чай наливают в высокую чашку и накрывают сверху пиалой, затем переворачивают их так, чтоб напиток оказался в ней. Чай пьют из пиалы, а высокую чашку подносят к носу, чтобы почувствовать аромат чая. За всю чайную церемонию гость должен выпить ровно три чашечки чая. Считается, что первая чашка пьется для души, вторая – для тела, а третья, чтобы «напоить осла» (как бы лишняя). После этого чайная церемония заканчивается, и гость должен откланяться.

Х о з я й к а д о м а. Спустя сто лет после появления чая в России, он становится популярным напитком среди бояр, дворян, богатых купцов. При этом чай считается мужским напитком, а кофе женским. 

Для простых людей чай очень долго оставался напитком недоступным, диковинным. Даже самые плохие сорта его стоили очень дорого. Пили его только по большим праздникам и для экономии добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды. Особенно часто для этого брали листья мяты, черной смородины, малины, липовый цвет или яблочный.

Д о ч ь х о з я й к и. Но чай ценился не всеми русскими. В некоторых местах его не употребляли вообще и даже считали вредным напитком. Такое отношение к нему было у старообрядцев – людей, не признающих реформу церкви. Они считали чаепитие отступлением от истинной веры, а чай «поганым зельем».

В Сибири чай пили вприкуску, и там не было деревни, в которой нет самовара. Чай был дорог, и туда привозили кирпичный.

Дочь хозяйки задает вопрос к аудитории.

Как вы думаете, почему его так называют?

Ответы ребят.

Д о ч ь х о з я й к и.  Чай изготовляли в формах и таким жестким и плотным, что он был похож на кирпич, отчего и получил название кирпичный. Разбив на куски, такой чай якуты клали в горшок и варили как кушанье с салом, луком, а когда уварится, пили его с хлебом без сахара.

Х о з я й к а д о м а (демонстрируя самовар и его части). Самовар с заварочным чайником появился в веке восемнадцатом, когда чай становится популярным среди горожан, а вскоре и в деревнях.

Самовар был всегда металлическим, обычно из латуни и меди, а иногда из серебра, стали, чугуна. Его тулово могло иметь самую разную форму: шара, рюмки, цилиндра, бочонка, груши, яйца. Верхняя часть тулова, через которую наливалась вода, закрывалась крышкой – «закрышкой», «нахлобучкой». Тулово заканчивалось поддоном или четырьмя короткими ножками. В нижней его части находился кран для стока воды.

Жидкость в самоваре нагревалась, соприкасаясь с металлической жаровней, проходившей сквозь тулово. Верхний конец жаровни выходил через «закрышку» наружу и имел конфорку, на которой крепилась «закрышка». Нижний конец, располагавшийся около поддона, прикрывался решеткой. В жаровню закладывали горячие угли. Огонь поддерживали благодаря поддуванию воздуха снизу жаровни и вытяжной трубе с коленом, надевавшейся на верхнюю часть жаровни. На эту трубу надевали сапог.

Хозяйка дома задает вопрос к аудитории.

Зачем же надевают сапог на самовар?

Ответы ребят.

Х о з я й к а д о м а. Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Раздували огонь сапогом. (Демонстрирует). После закипания жидкости трубу снимали, а жаровню закрывали заглушкой. Для выхода пара на «закрышке» самовара имелся отдушник – небольшое отверстие с крышечкой.

 

Д о ч ь х о з я й к и

Самовар, владыка брюха,

Драгоценный комнат поп!

В твоей грудке вижу ухо,

В твоей ножке вижу лоб.

Император белых чашек,

Чайников архимандрит,

Твой глубокий ропот тяжек

Тем, кто миру зло дарит!

 

Х о з я й к а д о м а. Самовар на Руси неразрывно связан с чаепитием. Самовар кипел на столе, когда в доме были гости, - это позволяло с удовольствием, не спеша посидеть за столом с приглашенными людьми. Его ставили, когда было холодно на улице или, наоборот, слишком жарко. Самовар утешал человека в грустную минуту, успокаивал и ободрял.

А как же правильно приготовить чай и подать его гостям?

Вбегает Домовой.

Д о м о в о й. Я знаю, знаю! Сейчас я вам расскажу как!

Х о з я й к а д о м а. Ой, ребята, кто это к нам пожаловал? Это же Домовой! Ну, расскажи, а мы послушаем, умеешь ли ты правильно чай готовить.

 

Д о м о в о й

(сопровождая слова действием)

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.

Взял туда налил водички,
Всыпал чаю весь горшок
Да приправы, перцу, луку,
Да петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И отправить на конюшню
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался:
Что забыл я посолить.

 

Д о ч ь х о з я й к и. Ох, Домовой, что-то ты сделал неправильно. Ребята, разве так готовят чай?

Хозяйка обсуждает с ребятами, правильно ли Домовой приготовил чай.

 

Х о з я й к а д о м а. А сейчас я расскажу вам о правилах традиционного русского чаепития. В городах и богатых крестьянских семьях с годами выработался своеобразный ритуал чаепития. Начищенный до блеска самовар ставили на специальный самоварный столик около обеденного стола. Заварочный фарфоровый чайник помещали на конфорке. На обеденный стол ставили чашки с глубокими блюдцами для дам и стаканы в подстаканниках для мужчин с чайными ложками, сахарницу с колотым сахаром, ситечко, щипцы для колки сахара и блюдо с пряниками, баранками, пирогами.

Хозяйка дома и дочь хозяйки ставят самовар на стол, приносят угощение и поют частушки.

Х о з я й к а д о м а

Чая, чая накачаю,

Сахара наколочу,

А любовь свою обратно

Непременно ворочу.

 

Д о ч ь х о з я й к и

К чаю больно хороши –

Предлагаем от души

И большим, и маленьким –

Бублики и пряники.

 

Д о м о в о й (сопровождая рассказ демонстрацией). Чай разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. В чашку чай надо было наливать до краев, постоянно потчуя гостей. Чай полагалось пить из блюдца, держа его всеми пальцами. Подливание чая прекращалось лишь тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном. Это был жест, означавший, что гость напился и доволен угощением.

 

Х о з я й к а д о м а. Угощайтесь, гости дорогие!

Ребята приступают к чаепитию.

Д о ч ь х о з я й к и

В старину все чай любили,
С сахарком да с медом пили
И в прикуску, и в накладку,
А бывало – и вприглядку.

 

Д о м о в о й. За самоваром всегда велись интересные беседы, и время пролетало незаметно.  

Д о ч ь х о з я й к и

Сядем пока рядком –
Побеседуем ладком.
Доложи-ка нам, подруга,
Что за новости в округе?

 

Х о з я й к а д о м а. А скажите-ка мне, ребята, какие пословицы поговорки вы знаете о чае, чаепитии или о самоваре?

 Ребята отвечают на вопрос, за каждый правильный ответ получают сладкий приз.

Варианты ответа:

Выпей чайку – забудешь тоску.

С чая лиха не бывает.

Чай пить – не дрова рубить.

Чай не пьешь - какая сила?

Русское чаепитие – доброе питие.

В хорошей посуде и чай вкуснее (японская).

Выпьешь чаю – прибавятся силы (китайская).

Пей чай – удовольствие получай (туркменская).

Самовар кипит – уходить не велит.

Чай и без сахара сладок, если друг рядом)

 

Х о з я й к а д о м а.

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Пропоем же под чаек
"Чайные" частушки!

 Д о м о в о й. Наши хозяюшки споют вам частушки.

Хозяйка дома и Дочь хозяйки поют частушки.

Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поет, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.

Самовар шипит, блестит,
Все в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя,
Вот так отражение!

Д о м о в о й. Ребята, а знаете ли вы какие-нибудь частушки о чаепитии? 

Ребята исполняют известные им частушки.

 

Д о м о в о й

А давайте-ка, ребятки, отгадаем все загадки!

Загадки всевозможные:

И легкие, и сложные.

Посмотрим, кто из вас

Покажет высший класс.

 

За каждый правильный ответ ребята получают сладкий приз.

 

Д о м о в о й

Никогда не ест,

А только пьет,

А как зашумит –

Всех приманит.

(Самовар)

 

Х о з я й к а д о м а

Неприступная на вид,

Подбоченившись, стоит,

А внутри-то, посмотри –

Угощение внутри.

(Сахарница)

 

Д о ч ь х о з я й к и

У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И как зеркало блестит.

(Самовар)

 

Д о м о в о й

Большая голова

И стройный стан

У той, что любит головой

Нырнуть в стакан.

(Чайная ложка)

 

Х о з я й к а д о м а.

Маленькое, сдобное,

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

Разделю ребятам всем.

(Бублик)

 

Х о з я й к а д о м а. Очень жаль, что традиция русского чаепития с годами утрачивает свою силу. Самовар становится редким гостем на нашем столе. А ведь так приятно собраться вечерком дружной компанией вокруг самовара.

Д о ч ь х о з я й к и. Сегодня мы с вами узнали много нового: и как завезли чай в Россию, и как устроен самовар, и как проходило чаепитие на Руси.

Д о м о в о й. Попели частушки, разгадали много сложных загадок, вспомнили пословицы и поговорки.

Х о з я й к а д о м а.  Как я погляжу, уже все перевернули свои чашки вверх дном, а  значит,  наше чаепитие подошло к концу. До свидания, гости дорогие!

 

 

Источники:

1. Русская изба (Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь): Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство – СПБ, 1999. – 376с.: ил.

2. Шангина И.И. Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. – Спб.: Азбука-классика, 2003. – 688с.

3. Методические беседы из фондов библиотеки Центра русской народной культуры «Лад».

4.   http://festival.1september.ru/articles/537472/ Праздник русского самовара (открытый урок).

5.http://magazin-samovarov.ru/csenaryi/ Самовар кипит - уходить не велит (Внеклассная работа).

6. http://www.poznanie21.ru/current/48120.php Внеклассное мероприятие.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.