Ушной номер. Прямая длина туловища, см. Косая длина туловища, см. Обхват груди за лопатками, см. Живая масса, кг. Задание № 6. По показателям мясной продуктивности от скрещивания холмогорки с абердин-ангусами и шароле рассчитать выделенные показатели и н
Группа ____________ Фамилия _______________________
18,19 ПЗ № 7. ТемаОпределение конституции и оценка экстерьера по статям и промерам. Расчёт живой и убойной массы животных.
Задание № 1. Написать стати коровы по абрису
Задание № 2. Написать название промеров по рисунку 2.
АБ -
ЛМ -
РП -
ВГ -
ФП -
ДИ -
ПЗ -
АД-
Задание № 3. Определить живые веса коров по следующим промерам.
Ушной номер
|
Прямая длина туловища, см
|
Косая длина туловища, см
|
Обхват груди за лопатками, см
|
Живая масса, кг
| По Труханов скому
| По Клювер - Штрауху
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Задание № 4. Нарисовать ушной номер «2768»
Правое (бедное) Левое (богатое)
Задание № 5. Определить живой вес и убойную массу у следующих животных.
Половозрастная группа
| Ушной номер
| Живой вес, кг
| Упитанность
| Коэффициент перевода, %
| Убойная масса, кг
| Корова
|
|
| Высшая
|
|
| Телка
|
|
| Средняя
|
|
| Бычок
|
|
| Тощая
|
|
| Корова
|
|
| Н/средняя
|
|
| Бычок
|
|
| Средняя
|
|
| Корова
|
|
| Высшая
|
|
| Корова
|
|
| Средняя
|
|
| Телка
|
|
| Средняя
|
|
| Корова
|
|
| Высшая
|
|
| Бычок
|
|
| Н/ средняя
|
|
| Телка
|
|
| Тощая
|
|
| Бычок
|
|
| Средняя
|
|
|
Задание № 6. По показателям мясной продуктивности от скрещивания холмогорки с абердин-ангусами и шароле рассчитать выделенные показатели и написать вывод
Показатели
(в 6 мес – 182.5 дня,
в 12 мес – 365 дней,
в 15 мес – 456.15 дня)
| Группы бычков
| Помеси
| Чистопородные холмогорские
| Абердин - ангуссы
| Шароле
| ЖМ
| Абс.прирост кг
| ЖМ
| Абс.прирост кг
| ЖМ
| Абс.прирост кг
|
Живая масса, кг
| при рождении
| 37.7
| х
| 45.0
| х
| 42.7
| х
| в 6 месяцев
| 176.7
| | 224.4
| | 205.7
| | в 12 месяцев
| 335.4
| | 427.4
| | 366.9
| | в 15 месяцев
| 407.7
| | 536.0
| | 456.5
| | Абсолютный прирост, кг
| | | | Относительный прирост, разы
| | | | Средне – суточный прирост, г
| в 6 месяцев
| | | | в 12 месяцев
| | | | в 15 месяцев
| | | | Скормлено всего кормов в к.ед
| 2519,7
| 2803,61
| 2660,734
| Расход к.ед. на 1 кг прироста ЖМ
| | | | Предубойный вес, кг
| 402.5
| 509.5
| 458.5
| Вес туши, кг
| 232.0
| 289.2
| 257.0
| Жир – сырец, кг
| 12.68
| 15.48
| 13.28
| Убойный выход, %
| | | | Выход мяса по сортам, %
| I
| 63.61
| 63.14
| 63.00
| II
| 31.1
| 32.08
| 31.84
| III
| 4.11
| 4.03
| 4.14
| Мякоть в туше, %
| 80.00
| 78.35
| 77.95
| Мякоть в туше, кг
| | | | Химический состав туши, %
| Влага, %
| 60.02
| 63.09
| 65.51
| Жир, %
| 20.77
| 16.69
| 14.51
| Протеин, %
| 18.20
| 18.98
| 18.60
| Калорийность, ккал.
|
|
|
|
Сравнительная оценка роста, развития и мясных качеств подопытных телят проводилась в одинаковых условиях кормления и содержания в совхозе «Вельский». В структуре рациона животных сочные и зелёные корма по питательности занимали 31,.95 %, грубые – 18,75 %, концентраты – 38,65 %, молочные – 8,20 %, прочие – 2,45 %.
Вывод:
Оценка ______________ Преподаватель Шахнова Н.А.
|