Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





г. (понедельник). Тема: «Душистые вещества. Натуральные и синтетические. Характеристика. Применение».. Материалы к уроку.



12.10.2020г. (понедельник)

Дисциплина: ОП.06 Материаловедение

Группа № 81

Урок № 11

Тема: «Душистые вещества. Натуральные и синтетические. Характеристика. Применение».

Цели урока:

- ознакомить обучающихся с основными видами сырья и материалов парфюмерно-косметической промышленности;

- определить разновидности душистых веществ;

- изучить характеристики, назначение и применение душистых веществ;

- воспитывать интерес к профессии «Парикмахер».

Материалы к уроку.

Основным сырьем для производства парфюмерно-косметической продукции являются душистые вещества, этиловый спирт, вода и красители.

Душистые вещества представляют собой специальные материалы, обладающие приятным и интенсивным запахом.

Душистые вещества могут быть натуральные и синтетические.

Натуральные душистые вещества делятся на вещества животного и растительного происхождения.

К душистым веществам животного происхождения относят: мускус, цибетин, амбра.

Мускус - продукт желёз внутренней секреции мускусного оленя-кабарги, мускусных крыс. Представляет собой жирное красно-коричневое вещество, которое под воздействием воздуха чернеет. Имеет сильнейший запах. Является самым стойким из всех ароматических веществ.

Цибетин – секрет желёз кошки циветты, обитающей в Африке и Индии. Испускаемый этим зверьком запах не совсем приятен, однако, в правильной концентрации и в сочетании с некоторыми пахучими веществами цибетин создает нежный аромат. Без использования цибетина невозможно воспроизвести запах большинства цветов.

Амбра – воскообразное вещество, образуемое в брюшной полости зубатого кита. Проходит весь пищеварительный цикл, после чего попадает в воду. Куски амбры бывают разной формы и размера. В основном амбру находят на побережьях Гренландии, Бразилии, Индии, Китая, Японии. Имеет землянистый оттенок с неприятным запахом. Но в сочетании с другими веществами неприятные запахи исчезают, и амбра создает неповторимую композицию ароматов.

К душистым веществам растительного происхождения относят: эфирные масла, смолы, бальзам.

Эфирное масло – летучая маслянистая смесь, добываемая из цветов, плодов, листьев эфиромасличных растений: розы, герани, кориандра, лаванды, розмарина и др.

Эфирные масла внешне похожи на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеют ничего общего. Эфирные масла – смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, эфиры, фенолы и др.). в воде эфирные масла практически нерастворимы, зато хорошо растворяются в органических растворителях и жирах. Качество эфирных масел зависит от способа производства, условий хранения и транспортировки. Свет, воздух и вода отрицательно воздействуют на качество, так как быстро окисляются и запах меняется. Эфирные масла горючи. Температура вспышки эфирных масел 53-92 0 С.

Смола – твердое вещество, выделяемое смолоносными растениями. Смолы служат фиксаторами запаха душистых веществ. Например, смолу стирокс получают из амбрового дерева, ладанника – из веток кустарника цистус.

Бальзам – полужидкое вещество, представляющее собой естественный раствор древесных смол в эфирных маслах. Бальзам служит для закрепления запаха душистых веществ на продолжительное время.

Душистые вещества растительного происхождения подразделяются также на травяную, цветочную, древесную, цитрусовую, плодовую группу, пряности, коренья, семена. Ароматы этой группы являются основой для производства духов.

Цветочная группа:

Жасмин – имеетприятный и полезный запах. Цветы жасмина собирают до восхода солнца, так как утренняя роса ухудшает аромат.

Роза – один из наиболее используемых в парфюмерии цветов. Из этого цветка парфюмеры извлекают эфирные и ароматические масла, розовую воду. Например, из 1 тонны лепестков розы получают 900 г розового масла.

Мимоза – растение семейства акациевых, обладает богатым цветочным ароматом. Часто используется с ароматом фиалки. Из мимозы получают сильно пахнущее масло.

Фиалка – имеет нежный приятный запах. Особой разновидностью является пармская фиалка. Лучше всего растет в тени апельсиновых деревьев.

Ландыш – наиболее распространенный весенний ландыш, растущий в лесной и лесостепной зоне Европы, Азии и Америки. Наиболее удачными считаются сочетания аромата ландыша с жасмином и лилией.

Лилия – крупные цветы чашевидной и колокольчиковой формы с сильным запахом. Наиболее удачное сочетание с ароматом жасмина, ириса, розы создают аромат свежести.

Травяную группу представляют розовая герань, лаванда, перечная мята.

Герань имеет сильный аромат с «розовой нотой», благодаря которому духам придают запах розы, заменяя розовое масло эссенцией, полученной из герани.

Лаванда имеет приятный свежий запах. Лавандовая эссенция производится во Франции и Англии. В косметической промышленности используют эфирное масло лаванды для изготовления средств для ухода за кожей любого типа, поскольку лаванда обладает выраженным омолаживающим воздействием. Она хорошо очищает, снимая раздражение и шелушение, питает и увлажняет кожу, улучшая микроциркуляцию крови. Успешно применяется в специальных лечебных средствах против облысения. Маски и бальзамы для волос с лавандой благотворно влияют на волосы, делая их послушными и шелковистыми, предотвращая их ломкость и выпадение.

Перечная мята – используется при изготовлении лосьонов, зубных паст и др. освежающих и очищающих средств.

Древесная группа:

Сандаловое дерево – получают путем дистилляции эфирное масло, является основой большинства парфюмерной продукции.

Розовое дерево, кедр - используют для получения эфирных масел, но применяют для производства парфюмерной продукции не часто.

Группа цитрусовых:

Бергамот – обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению депрессии, повышению настроения. Цитрусовый фрукт круглой или слегка грушевидной формы. Близкий родственник апельсинам и грейпфрутам, но отличается от них горькой, практически несъедобной мякотью. Все части этого растения содержат эфирное масло с приятным терпким запахом. Особенно его много в кожуре плодов.

Померанец (горький апельсин) – имеет белые душистые цветы и кисло-горькие плоды. Путем обработки цветов получают масло нероли, которое является основой при производстве одеколона. А из плодов получают ароматическое масло, а из кожуры – получают эссенцию. Применяют при производстве парфюмерии для мужчин. Наиболее удачны сочетания нероли с бергамотом, плющом, кардамоном, сандалом.

Лимон используется при производстве косметических изделий против угревой сыпи, при отеках. Препараты с содержанием лимона помогают качественно очистить кожу от омертвевших клеток кожи, поэтому лимон зачастую является ингредиентом скрабов и масок-пленок из очищающей серии. Входя в состав лосьонов, лимонный сок улучшает цвет лица, обесцвечивает пигментные пятна, тонизирует кожу и способствует исчезновению сосудистого рисунка. Лимон входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица

Группу пряностей составляют:

Гвоздика – получают из цветочных почек растения, эссенция которой используется при ароматизации мыла, туалетной воды и др.

Мускат – получают из плодов мускатного дерева, имеет терпкий резковатый запах. Эфирное масло мускатного ореха благотворно воздействует на кожу лица и тела, поэтому его используют в составе кремов, лосьонов и гелей. Оно регенерирует, омолаживает и укрепляет кожу лица и тела. Оно особенно эффективно в составе антивозрастных и антицеллюлитных средств.

Корица - является компонентом различных косметических кремов, масок для волос, тела и лица. Оказывает лечебные действия, так имеет противовоспалительные свойства. Используя косметику на основе корицы кожа становится более эластичной, гладкой, исчезают воспаления и разглаживают мелкие морщины. Очень эффективно использовать маски на основе корицы для восстановления волос.

Группа кореньев:

Ирис - применяются корневища богатые уникальным эфирным маслом. В корнях ириса высокое содержание витамина С, крахмала, полезных сахаров. Экстракт ириса добавляют в средства для ухода за проблемной кожей, в увлажняющие средства, средства для профилактики старения и защиты кожи от стресса и солнечных лучей. Также в качестве основы для духов аромат ириса извлекают под воздействием спирта, при этом утрачивается фиалковый оттенок запаха.

Ветивер - трава, произрастающая в тропическом и субтропическом поясе. Используется для нужд парфюмерии и косметологии. Масло ветивера ценится за необычный аромат — сильный, глубокий, теплый, с дымными и копчеными нотками, с оттенком благородной горечи, с бальзамической нотой, с запахом прогретой солнцем земли и высушенного на солнце дерева. Ветиверовое масло обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, расслабляющим действием. Масло ветивера включают в состав очищающих и ухаживающих средств для волос, в средства по уходу за кожей. Оно останавливает выпадение волос и благотворно влияет на структуру волоса.

В группу семян входят анисовое семя, укроп, фенхель. Все это зонтичные растения, из семян которых получают эфирные масла.

Плодовая группа включает горький миндаль и ваниль.

Ваниль представляет собой стручки вьющегося растения, имеющий сильный запах. Эфирное масло ванили помогает устранять мелкие раздражения на коже, снимает точечные воспаления, хорошо отбеливает кожу и делает ее мягкой и эластичной. Ваниль вводят в состав антицеллюлитных скрабов, ее используют при производстве шампуней, жидкого мыла, гелей для душа и пен для ванн.

Горький миндаль может быть использован лишь после тепловой обработки, в нем присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. В состав миндаля также входят витамины С, Е, РР, группы В и полезные микроэлементы — калий, железо, йод, марганец. Масло миндаля содержит необходимые для кожи витамины А, Е и F. Этим обусловлено его чудодейственное влияние – оно насыщает кожу полезными веществами и живительной влагой, нормализует деятельность сальных желез, запускает процесс регенерации клеток, благотворно влияет на структуру волос, борется с перхотью. Входя в состав шампуней и бальзамов для волос, масло миндаля восстанавливает структуру волоса.

 Синтетические душистые вещества представляют собой индивидуальные химические соединения. Получают путем синтеза разнообразного сырья. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные масла и большая группа органических соединений. Некоторые синтетические душистые вещества не имеют ничего общего со встречающимися в природе одноимён­ными веществами и получили своё название только бла­годаря сходству по запаху с природными веществами. Так, например, нитробензол назван горькоминдальным маслом (идёт для отдушивания туалетного мыла); ами­ловый эфир уксусной кислоты — грушевой эссен­цией; этиловый эфир масляной кисло­ты — ананасной эссенцией и т. д.

Из бензола и его производных синтезированы многие приятно пахнущие вещества: анетол — вещество с за­пахом анисового масла, ментол — с запахом мяты, тимол — с запахом тимианового масла. Вещество с запахом свежего сена — кумарин, встречающееся в растениях (например, в ясминнике), теперь получают исключительно с помощью органиче­ского синтеза. Ванилин — ароматическое вещество ванили — синтезируют из некоторых соединений, нахо­дящихся в соке хвойных деревьев. Из скипидара полу­чают терпинеол, обладающий запахом сирени.

 

Домашнее задание:

1. Записать в конспект материал к уроку.

2.Ответить на вопросы:

- с какой целью при производстве косметической продукции используют душистые вещества?

- перечислить натуральные душистые вещества.

 

Законспектированные материалы урока и ответы на вопросы сфотографировать и прислать в ВК https://vk.com/id473104198 на личную почту.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.