Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Задание 2. Решить задачи. Задачи выдаются преподавателем.



Задание 2. Решить задачи. Задачи выдаются преподавателем.

Задача 1

Магазин закупил 500 кг масла сливочного «Крестьянское» по покупной цене 142 руб. за 1 кг. Торговая надбавка – 15%. Норма на зачистку штаффа – 0,8%. Штафф сдан в переработку по 55 руб. за 1 кг.

Рассчитать:

1. Продажную цену масла за 1 кг.

2. Величину штаффа, если его фактическое количество было равно норме;

3. Количество и стоимость оприходованного материально-ответственным лицом товара

Решение:

1. 142*15%=21.3 руб

142+21.3=163 руб/кг

2. 500*0.8%=4 кг

3. Оприходовано 500 кг масла на сумму 81068 руб (496кг*163руб/кг)+(4кг*55руб/кг)=80848+220=81068 руб

Задача 2

В магазин 01.02.15. поступила партия свежей белокочанной капусты хозяйственно-ботанического сорта Амагер в количестве 5 тонн по покупной цене 20 руб. за кг. Размер торговой надбавки – 15%.

28.02.15. инвентаризационная комиссия обнаружила остаток данного товара в размере 1,4% от веса, пораженного серой гнилью.

1. Укажите вид товарных потерь и на чей счет их следует списать?

2. Определите продажную цену 1 кг товара.

3. Определите размер товарных потерь в количественном и стоимостном выражении?

Решение:

1. Данные потери следует отнести к нормируемым (образовались в результате снижения качества, порчи товаров при неправильном хранении).

Нормы естественной убыли для свежих овощей – 2%, т.е. обнаруженный остаток товара находится в допустимых пределах.

Потери товаров в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя организации на расходы торговой фирмы (издержки обращения).

2. 20*15%=3 руб.

20+3=23 руб/кг

3. Размер товарных потерь в колличестве 70 кг (5000*1.4%) на сумму 1400 руб (70 кг*20 руб/кг)



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.