|
|||
Задание 2. Решить задачи. Задачи выдаются преподавателем. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Задание 2. Решить задачи. Задачи выдаются преподавателем. Задача 1 Магазин закупил 500 кг масла сливочного «Крестьянское» по покупной цене 142 руб. за 1 кг. Торговая надбавка – 15%. Норма на зачистку штаффа – 0,8%. Штафф сдан в переработку по 55 руб. за 1 кг. Рассчитать: 1. Продажную цену масла за 1 кг. 2. Величину штаффа, если его фактическое количество было равно норме; 3. Количество и стоимость оприходованного материально-ответственным лицом товара Решение: 1. 142*15%=21.3 руб 142+21.3=163 руб/кг 2. 500*0.8%=4 кг 3. Оприходовано 500 кг масла на сумму 81068 руб (496кг*163руб/кг)+(4кг*55руб/кг)=80848+220=81068 руб Задача 2 В магазин 01.02.15. поступила партия свежей белокочанной капусты хозяйственно-ботанического сорта Амагер в количестве 5 тонн по покупной цене 20 руб. за кг. Размер торговой надбавки – 15%. 28.02.15. инвентаризационная комиссия обнаружила остаток данного товара в размере 1,4% от веса, пораженного серой гнилью. 1. Укажите вид товарных потерь и на чей счет их следует списать? 2. Определите продажную цену 1 кг товара. 3. Определите размер товарных потерь в количественном и стоимостном выражении? Решение: 1. Данные потери следует отнести к нормируемым (образовались в результате снижения качества, порчи товаров при неправильном хранении). Нормы естественной убыли для свежих овощей – 2%, т.е. обнаруженный остаток товара находится в допустимых пределах. Потери товаров в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя организации на расходы торговой фирмы (издержки обращения). 2. 20*15%=3 руб. 20+3=23 руб/кг 3. Размер товарных потерь в колличестве 70 кг (5000*1.4%) на сумму 1400 руб (70 кг*20 руб/кг)
|
|||
|