Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Содержание витамина В]2 в кормах, мг/кг (по ЛМ. Двинской)



 

         Витамины                                      

 

1 Жирорастворимые витамины

итамин А, или ретинол, присутствует только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов - желто- оранжевых пигментов, которые находятся в моркови и других овощах. Самым широко распространенным предшественником витамина А является бета-каротин, который собаки могут перерабатывать в этот витамин. Ретинол необходим для зрения, для нормального развития костей, для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода.

При его авитаминозе появляется плохая адаптация глаз к темноте, прогрессирующая до ночной слепоты (плохой видимости в сумерках), наблюдается прекращение роста костей, задержка роста плода.

Суточная потребность собаки в витамине А - 240 ME. Источники витамина - это рыбий жир, печень трески, желток куриного яйца, почки, морковь и овощи, имеющие темно- зеленый или желтый цвет. При избытке данного витамина собаки разных пород худеют, проявляется сухость роговицы, происходят изменения в отдельных органах и тканях.

Витамин D объединяет большое количество химических соединений, главными из которых являются витамин D2 и D3. Биохимическая трансформация этого витамина происходит в печени и почках. В природе витамин содержится в небольших количествах в яичном желтке, сливочном масле и молоке. Суточная потребность собаки в витамине D - 26,4 МЕ.

Он играет роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена. Его главная роль заключается в удержании солей этих элементов и минерализация костей. Это происходит косвенным путем через желудочно-кишечный тракт, где витамин D способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В почках он снижает степень выделения этих минералов с мочой, а в костной ткани - повышает минерализацию костей и усиливает костную реабсорбцию. Результатом авитаминоза этого витамина является рахит: кости становятся мягкими, искривление конечностей, спины.

Собаки способны вырабатывать витамин D3 в коже после облучением ее ультрафиолетовым излучением, но в недостаточном количестве.

Витамин Е - большое количество химических соединений, из которых самым биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Он находится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах. Суточная потребность собаки в витамине E - 1,5 МЕ.Основными функциями витамина Е являются противодействие окислению внутри клеток, защита липидов, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов. Этот витамин называют «способствующий деторождению». Пищевые потребности в витамине Е определяются приемом селена, поэтому достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Недостаток этого витамина отмечается в дегенеративных изменениях в мышцах сердца, скелетной мускулатуре, повышении проницаемости и ломкости капилляров, перерождении семенных канальцев яичек, а также бесплодии.

Витамин К, или филлохинон, необходим для нормального свертывания крови, для производства протромбина и синтеза некоторых факторов свертывания крови. Этот витамин синтезируется зелеными частями растений, некоторыми микроорганизмами.Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых собак, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике. Причина дефицита связана с нарушением его всасывания кишечником при некоторых заболеваниях. Таким образом, только при подавлении бактериальной микрофлоры, например в результате антибактериальной терапии или при нарушении абсорбции или функции витамина К, требуется его добавка в пищу. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови.

 

2 Водорастворимые

К водорастворимым относятся витамины группы В и витамины Н и С. Эти витамины воздействуют преимущественно на промежуточный обмен веществ. В качестве активных групп клеточных ферментов витамины группы В катализируют различные реакции углеводного, белкового и жирового обмена. Роль водорастворимых витаминов в физиологических процессах чрезвычайно велика.

Водорастворимые витамины в отличие от жирорастворимых не накапливаются в организме или откладываются в нем лишь в небольшом количестве, поэтому они должны непрерывно поступать с кормом. Установлено, что даже кратковременный перерыв в их поступлении вызывает снижение активности многих ферментов или ферментных систем. В результате происходит торможение соответствующих процессов обмена веществ, а затем снижается продуктивность животных и ослабляется их резистентность. Поэтому недостаток витаминного питания следует устранять своевременно.

Недостаток витаминов группы В в организме животных может возникать при различных желудочно-кишечных заболеваниях вследствие плохого их усвоения и ухудшения синтеза водорастворимых витаминов кишечными бактериями.

Витамины группы В синтезируются растениями, дрожжевыми клетками и различными микроорганизмами, в том числе и кишечными бактериями.

Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте жвачных животных, главным образом в рубце, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют витамины группы В. Поэтому жвачные животные не нуждаются в поступлении с кормами витаминов группы В и, как правило, не страдают от их недостатка. Исключение составляет молодняк в первые месяцы жизни, пока у него не развита рубцовая микрофлора. Потребность молодняка в витаминах в этот период обеспечивается за счет поступления их с молоком. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) микроорганизмы обитают в задних отделах кишечника, и витамины группы В синтезируются в них слабо. Поэтому свиньи и птица нуждаются в кормах с большим содержанием витаминов группы В.

Витамин В4 (тиамин). Тиамин представляет собой порошок белого цвета, растворимый в воде. Производят его в виде тиамин хлорида, тиамин бромида и тиамин мононитрата не менее 98 % активного начала. Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом, жировом и фосфорном обменах. Он необходим для образования в организме животных фермента декарбоксилазы, участвующего в декарбоксили-ровании пировиноградной кислоты.

При недостатке витамина В( образование декарбоксилазы нарушается, в тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего поражается нервная система, мышцы, органы пищеварения и железы внутренней секреции.

Недостаток витамина В( в кормах чаще проявляется у птицы, реже у свиней, телят, ягнят. Свиньи обладают большей способностью создавать запасы тиамина в тканях.

У цыплят недостаток витамина В( проявляется в снижении энергии роста, ухудшении аппетита, в плохом оперении, слабости ног, светобоязни, параличе шейной мускулатуры.

При длительной недостаточности тиамина возникает паралич. У взрослой птицы при недостатке витамина В, снижается яйценоскость, развивается слабость, истощение, паралич ног, крыльев и мускулатуры шеи. Яйцо плохо оплодотворяется, при инкубации оплодотворенного яйца получают низкий вывод цыплят.

У свиней авитаминоз Bj проявляется нервными расстройствами только при длительной недостаточности тиамина. У маток снижается аппетит, возможны преждевременные опоросы и гибель приплода. Поросята отстают в росте, плохо используют питательные вещества рациона, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности.

У лошадей недостаток тиамина нарушает координацию движений и отрицательно влияет на процессы размножения.

У жвачных в обычных условиях кормления недостаток тиамина наблюдается чаще у телят до 2-3 месяцев, пока в преджелудках не активизировалась микрофлора. Синтез тиамина микрофлорой рубца у жвачных возрастает при скармливании солей кобальта.

Потребность зверей и птицы в тиамине повышается при наличии в рационе сырой рыбы. Объясняется это тем, что в тканях многих рыб содержится фермент, разрушающий тиамин (тиаминаза).

Удовлетворительными источниками витамина Bt служат зеленые растения и хорошее сено. Богаты тиамином кормовые дрожжи, отруби, жмыхи, шроты и горох. Мало витамина В4 в корнеплодах, молочных отходах, рыбной и мясной муке.

За международную единицу витамина Bj принято 3 мкг кристаллического тиамин-гидрохлорида. Потребность животных в тиамине выражают в мг/кг сухого вещества корма или в расчете на одну голову в сутки.

Витамин В2 (рибофлавин). Рибофлавин представляет собой оранжево-желтые мелкие кристаллы горького вкуса, без запаха, плохо растворимые в воде и устойчивые к воздействию высокой температуры. Рибофлавин легко разрушается на свету под влиянием ультрафиолетового облучения.

Витамин В2 в тканях организма на 97 % связан с белками в форме коэнзима и входит в состав желтых окислительных флавопротеидных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием этих ферментов. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов и др. Они играют также важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы и в синтезе гемоглобина.

Недостаток витамина В, в рационе животных приводит к снижению его содержания в печени и других органах на 40-70 % по сравнению с нормой. При этом снижается синтез флавопротеидных ферментов, вследствие чего нарушаются процессы окисления органических веществ и отмечается выделение с мочой аминокислот (триптофана, гистидина, треонина, фенилаланина) в неизмененном виде.

Заболевания, связанные с недостатком рибофлавина, встречаются у птицы, свиней и реже у телят. У взрослой птицы недостаток рибофлавина приводит к снижению яйценоскости и инкубационных качеств яйца. Из яиц выводятся слабые цыплята с дефектом пера. Цыплята плохо растут, слабеют, у них появляется понос (на 8-10 день), позже паралич ног и крыльев.

При недостатке рибофлавина в рационе супоросных маток может произойти рассасывание или мумификация эмбрионов, они приносят мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте, у них происходит огрубение волосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость.

У телят признаки недостаточности рибофлавина могут проявляться в первые недели жизни, когда основным источником витамина В2 для них служит молоко. Отмечается снижение аппетита, поносы, выпадение шерсти, выделение слизи и слюны.

Из кормовых средств зерно злаковых культур и корнеклубнеплоды содержат мало рибофлавина. Несколько больше его в бобовых, масличных и кормах животного происхождения. Наиболее богаты витамином В2 кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко и травяная мука из бобовых. В нашей стране промышленным способом производится синтетический кормовой витамин В,.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота представляет собой светло-желтую вязкую жидкость, легкорастворимую в воде и неустойчивую к воздействию высоких температур, щелочей, кислот. Пантотеновая кислота относится к антипеллагрическим витаминам и регулирует жировой обмен в организме. Она входит в состав кофермента (КоА), который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления.

Недостаток витамина В3 в организме приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов пищеварения. Биологическая роль пантотеновой кислоты тесно связана с обменом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 в организме птицы вызывает у молодняка задержку роста, дерматиты, плохое, неравномерное оперение и поражение нервной системы с массовыми параличами.

При гиповитаминозах В3 у свиней проявляются следующие признаки: дерматиты, грубый волосяной покров, нарушение координации движений (гусиный шаг), истечение темного экссудата глаз, желудочно-кишечные заболевания, язвенный колит.

У взрослых животных и птицы при недостатке витамина В3 нарушаются функции воспроизводства: рассасывание и мацерирование эмбрионов у свиней и гибель эмбрионов в последние дни инкубации яиц или вывод слабых цыплят.

Наиболее бедны витамином В3 корнеклубнеплоды и зерновые злаков. Наибольшее содержание витамина В3 отмечается в травяной муке бобовых, пшеничных отрубях, сухом обезжиренном молоке, подсолнечном шроте и кормовых дрожжах.

Для повышения биологической полноценности кормовых смесей и комбикормов в качестве дополнительного источника витамина В3 используют пантотенат кальция промышленного производства.

Витамин В4 (холин). В чистом виде холин представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и спирте. Он относительно стабилен при высоких температурах.

В отличие от других витаминов группы В холин не является катализатором обменных процессов в организме, но необходим для формирования важнейших структурных компонентов тканей. Холин входит в состав фосфолипидов и играет важную роль в жировом обмене. Он обладает липотропным действием, активизируя образование фосфолипидов в печени и тем самым предупреждая развитие жировой инфильтрации этого органа. Холин не синтезируется кишечной микрофлорой, но он образуется в печени животных с использованием метионина и глицерина при участии витамина Bj,, фолиевой кислоты и витамина С. Достаточное количество холина в организме предупреждает ожирение печени и способствует синтезу метионина.

Особенно резко реагируют на недостаток холина поросята в первые месяцы жизни. У цыплят и индюшат отмечается плохой рост и перозис. Поражается связочный аппарат и суставы. У взрослой птицы снижается яйценоскость и выводимость цыплят.

У молодняка свиней при недостатке холина огрубевают кожа и волосяной покров, понижается гибкость суставов, нарушается координация движений. У супоросных маток снижается плодовитость, молочность и появляются мертворожденные поросята.

Из кормов с наибольшим содержанием холина выделяются рыбная мука, соевый шрот, кормовые гидролизные дрожжи, люцерновая мука и зеленые растения. Из злаковых богата холином рожь, и очень бедны им сорго и кукуруза.

Для кормовой цели промышленным способом вырабатывают холин-хлорид в виде 70-75 % раствора и добавляют его в комбикорма.

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота). Никотиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, устойчивый к высокой температуре, кислороду воздуха, свету и щелочам.

Никотиновая кислота является частью комплексной ферментной системы, осуществляющей передачу водорода в живой клетке. Она регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, жиров, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток никотиновой кислоты в рационе вызывает у поросят торможение роста и пеллагру — поражение слизистой оболочки рта, понос, потерю аппетита, поражение кожи, анемию, парез задних конечностей, повреждение спинного мозга.

Недостаток никотиновой кислоты в организме птицы вызывает заболевание пеллагрой с поражением кожи, слизистой рта и пищеварительного тракта. При этом замедляется рост, оперение становится взъерошенным, возникают параличи.

Потребность телят в никотиновой кислоте удовлетворяется молоком. При выращивании их на заменителях цельного молока без ввода триптофана возможны проявления отдельных симптомов недостаточности витамина Вд.

Никотиновая кислота синтезируется в организме животных и птицы из аминокислоты триптофана, однако не в полной мере для обеспечения потребности. Обратного превращения никотиновой кислоты в триптофан в организме не происходит.

Никотиновая кислота содержится во всех растительных кормах. Однако во многих случаях она находится в связанном состоянии и плохо усваивается животными. Богаты витамином В. корма животного происхождения, дрожжи, листья зеленых растений, травяная мука. Различные виды злаково-бобовых культур (ячмень, горох), кукуруза, рожь и продукты переработки молока бедны витамином В5.

Для кормовых целей никотиновую кислоту применяют в виде синтетических препаратов с содержанием не менее 98 % витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и спирте. Пиридоксин легко разлагается под действием ультрафиолетовых лучей, устойчив к воздействию высокой температуры. Фосфорилированная форма витамина В6 (пиридоксальфосфат) является активным коферментом многих ферментных систем, принимающих участие в белковом обмене — процессах переаминирования и декарбоксилирования аминокислот. Витамин В6 участвует в обмене триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и других аминокислот и играет также важную роль в процессах обмена жиров, углеводов и минеральных веществ.

При недостаточном поступлении пиридоксина может возникнуть В6-гиповитамипоз. У поросят раннего возраста снижается аппетит, ухудшается использование азота и энергии корма, задерживается рост, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, анемия, дерматит, выпадение волос.

У молодняка птицы при недостатке витамина В6 снижается потребление корма, останавливается рост, проявляются параличи, цыплята садятся на ноги, у них запрокинута голова так же, как при недостатке витамина Вг Обычно такой молодняк погибает.

У телят при недостатке витамина Вс также могут возникнуть судороги, снижается аппетит и приостанавливается рост.

Витамин В6 синтезируется в организме животных микрофлорой желудочно-кишечного тракта в недостаточных количествах. Поэтому основной источник витамина для них — корма. Наиболее богатые источники витамина В6 — кормовые дрожжи, люцерновая мука и пшеничные отруби. Большинство кормов животного происхождения содержит его относительно мало.

Витамин BG синтезируется промышленным способом и поступает на комбикормовые заводы в виде гидрохлорида пиридоксала.

Витамин В2 (биотин, Н). Биотин представляет собой кристаллическое вещество, растворимое в воде, устойчивое к воздействию температуры, света и кислорода воздуха. Биотин синтезируется дрожжами и бактериями пищеварительного тракта и рубца у животных, а также растениями.

В организме животного биотин выполняет функции катализатора многочисленных реакций карбоксилирования, участвуя при этом в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и других реакциях обмена веществ.

В нормальных условиях кормления и содержания животных нет необходимости добавлять в рацион витамин В?, так как микрофлора пищеварительного тракта продуцирует его в количествах, необходимых для восполнения потерь организма. Потребность в биотине установлена при добавлении в рацион сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.

При недостатке биотина у птицы грубеет кожа на ногах, покрывается сухими чешуйками, струпьями и трещинами. При недостаточности биотина в яйцах резко возрастает смертность зародышей на третий день инкубации.

Достаточно высокое содержание биотина отмечено в кормовых дрожжах, траве, зернах, семенах, люцерновой муке, мясо-костной муке.

Витамин В12 (цианкобаламин). Цианкобаламин имеет вид рубиново-красных кристаллов, не имеет запаха и вкуса, хорошо растворим и поде и спирте, устойчив к температуре и теряет витаминную активность при воздействии света.

Витамин В12 участвует в многообразных жизненных процессах — к кровотворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в обмене жира и углеводов, в образовании холина и стимулировании ресинтеза метионина в организме. Витамин Выявляется незаменимым фактором роста и репродукции животных.

В организме животных витамин В12 синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Однако потребность в цианкобаламине за счет синтеза удовлетворяется только у взрослых при условии обеспеченности кобальтом, входящим в состав витамина В12 (4,5 %).

Недостаточный синтез витамина В12 в рубце жвачных приводит к резкому снижению аппетита, нарушению обмена и развитию злокачественной анемии. У телят при скармливании заменителя цельного молока наблюдается прекращение роста, снижается аппетит и отмечаются нарушения координации движения.

У свиноматок при недостаточности витамина В12 снижается оплодотворяемость, плодовитость, молочность, жизненность приплода и его развитие в первые месяцы жизни. У поросят-отъемышей наблюдают снижение интенсивности роста, огрубение волосяного покрова и кожи, нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также синтеза белка и нуклеиновых кислот.

У птицы недостаточность витамина В12 проявляется в снижении вывода молодняка. У эмбрионов наблюдаются атрофия мышц ног, геморрагия и признаки перозиса.

Балансирование рационов для животных по витамину В12 осуществляется вводом в их состав кормов животного происхождения и микробиологических препаратов. Содержание витамина В,, в кормах неодинаковое. В рыбной муке оно колеблется от 34 до 350 мкг, в мясокостной муке от 10 до 30 мкг, коровьем молоке от 3 до 5 мкг, сухом молоке от 20 до 60 мкг на 1 кг сухого вещества корма. Среднее содержание витамина В)2 в отдельных кормах приведено в таблице 32.

В последние годы с развитием промышленного животноводства в связи с увеличивающимся дефицитом кормов животного происхождения все большее применение находят препараты витамина В12 микробиологического производства. Применение препаратов витамина В12 в кормлении сельскохозяйственных животных на фоне растительных рационов позволяет значительно улучшить состояние их здоровья и повысить продуктивность при существенной экономии кормов животного происхождения.

Витамин В (фолиевая кислота). Фолиевая кислота представляет собой желтый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, труднорастворимый в воде, устойчивый к нагреванию и действию кислорода воздуха и чувствительный к ультрафиолетовым лучам.

В организме животного витамин Вс оказывает активное противоанемическое действие и является витамином кровеобразования в тесной связи с витамином В12- Фолиевая кислота предупреждает жировую инфильтрацию печени, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов и в распаде гистидина.

32. Содержание витамина В]2 в кормах, мг/кг (по ЛМ. Двинской)

 

При недостатке витамина Вс у цыплят наблюдается плохой рост, анемия, плохое оперение и обесцвечивание пера, расстройство пищеварения и параличи. Недостаток витамина в рационах племенной птицы приводит к гибели эмбриона в последние дни инкубации.

У свиней недостаток фолиевой кислоты может развиваться при длительном кормлении вареными кормами и применении сульфаниламидов и антибиотиков. Недостаточность проявляется в слабости, анемии и выпадении щетины.

Витамин Вс в значительном количестве синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, в том числе и обитающими в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Богатые источники витамина — зеленые части растений, кормовые дрожжи, соевый шрот. Зерновые корма, рыбная мука относительно бедны фолиевой кислотой. При необходимости для животных и птицы можно использовать чистые препараты с содержанием не менее 97 % витамина Вс.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легкорастворимый в воде, устойчивый в сухом виде, при нагревании до 100 % активности не теряет.

Аскорбиновая кислота очень важна для жизнедеятельности организма. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и проколлагена, инактивировании в организме токсических веществ, а также в нормализации проницаемости капилляров.

Аскорбиновая кислота в значительных количествах содержится в кормах растительного происхождения, в особенности во всех зеленых кормах. Продукты животного происхождения содержат ее меньше.

Все сельскохозяйственные животные способны синтезировать витамин С в необходимых количествах. Интенсивность биосинтеза зависит от сбалансированности рациона по протеину, витаминам, минеральным веществам.

Установлено положительное влияние добавок витамина С к рационам для птицы и свиней при содержании их в промышленных условиях. Выявлена прямая взаимосвязь между уровнем аскорбиновой кислоты в молоке свиноматок и развитием поросят в подсосный период. Низкий уровень витамина С в молоке маток (12 мг%) является основной причиной падежа поросят-сосунов в пометах.

Высококалорийные рационы, содержащие технический животный жир, и рационы, дефицитные по витаминам А и Е, также требуют дополнительного обогащения кормовых смесей витамином С.

 

 

3 Поливитаминные препараты

 

 

Широкое применение находят поливитаминные препараты, в состав которых входят витамины с синергидным или потенцирую­щим действием. Кроме поливитаминных препаратов, в которых сочетание витаминов основано на биохимическом синергизме, имеются поливитаминные препараты, созданные самой приро­дой. Очень часто комплексное содержание витаминов в ряде рас­тений или их плодов сочетается с микроэлементами, также играю­щими важную роль в регуляции метаболических процессов орга­низма. Усмотрев эффективное биологическое сочетание витами­нов и микроэлементов в лекарственных растениях, человек использовал этот процесс и стал проводить исследования и готовить препараты в сочетании с микроэлементами и даже некоторы­ми аминокислотами.

Поскольку каждый витамин и микроэлемент в организме жи­вотного выполняет свойственную ему регулирующую роль, то, ес­тественно, при введении в организм животного комплекса вита­минов и микроэлементов изменения в обменных процессах одно­временно произойдут во многих биохимических цепях и отдель­ных звеньях в пределах физиологических параметров.

Все ныне известные витамины в организм животного поступа­ют извне или в нем синтезируются. Синтез витаминов осуществ­ляет и желудочно-кишечная микрофлора. Они содержатся во всех клетках организма животного, участвуя в количественной и каче­ственной регуляции внутриклеточных обменных процессов. Фи­зиологическая потребность каждого животного по каждому вита­мину и микроэлементу отработана в процессе биологической эво­люции, поэтому при формировании поливитаминных препаратов необходимо руководствоваться этими исторически сложившими­ся количественными соотношениями и химическими взаимоотно­шениями между отдельными витаминами.

Физиологические потребности организма определены следую­щими факторами: возрастом, видом, экологической обстановкой, физиологическим состоянием организма, характером патологии, типом применяемых лекарственных веществ и др. Количествен­ное содержание любого витамина в организме могут определять три состояния животного: нормальный уровень жизнедеятельнос­ти; развитие симптомокомплекса гипо-, авитаминоза и возникно­вение симптомокомплекса гипервитаминоза. Излишнее количе­ство витамина может в определенных пределах перейти в состоя­ние резерва, однако он ограничен, а у животных с очень интен­сивным обменом (птицы) и отсутствием микробного биосинтеза депонирования витаминов не происходит.

Для нужд животноводства разработаны свои поливитаминные препараты, учитывающие видовые и даже возрастные физиоло­гические потребности животных. Кроме того, для животновод­ства готовят ряд премиксов, преимущественно состоящих из ви­таминов, ферментов, аминокислот, макро- и микроэлементов с учетом их дефицита в кормах. Широко применяют корректиро­вание комбикормов по витаминам, микроэлементам и амино­кислотам.

 

 

Пушновит (Puschnovitum).Поливитаминный препарат зернис­той структуры, светло-желтого цвета, сладкий на вкус, со специ­фическим запахом. По витаминному составу и соотношению меж­ду витаминами подразделяется так, чтобы в различные времена года наилучшим образом удовлетворять физиологические потреб­ности пушных зверей в витаминах с целью лучшего роста организ­ма в целом и формирования меха в частности.

Разработано 2 рецепта пушновита.

1. В 1 г пушновита-1 содержится (мг): витамина Е 15; тиамина 0,25; рибофлавина 0,4; пиридоксина 0,5; цианокобаламина 0,003; кислоты аскорбиновой 30; кальция пантотената 3; кислоты фоли-евой 0,0001.

2. В драже пушновита-2 массой 1 г входит (мг): токоферола 0; кислоты аскорбиновой 20; тиамина 0,25; рибофлавина 0,4; пири­доксина 0,5; кальция пантотената 3. В пушновит-2 не включены фолиевая кислота и цианокобаламин.

Выпускают порошок в банках по 500, 1000 и 7000 г; драже по 1 г. Пушновит-1 зеленого, пушновит-2 голубого цвета.

Фармакодинамический спектр и фармакотерапевтический эффект обеспечиваются всем комплексом витаминов, характери­зующимся лучшим ростом, формированием и пигментацией меха, воспроизводительной функцией, меньшей заболеваемос­тью и снижением падежа зверей (лисиц, норок, песцов, собо­лей).

Более эффективно применение пушновита-1 с декабря по май, а пушновита-2 с мая по декабрь. Поливитамины добавляют в мяс­ной фарш ежедневно.

Дозы (г/гол.): норкам — 1 в сутки; лисицам, песцам — 2. Пушновит не применяют, если в рационе есть сырая рыба, содержащая фермент тиаминазу, разрушающую тиамин.

Тривит (Trivitum).Прозрачная, маслянистая, светло-желтая или светло-коричневая жидкость со специфическим запахом расти­тельного масла. Это стерильный раствор витаминов A, D и Е в ра­стительном масле в обоснованных физиологических соотношени­ях, предназначаемый для перорального и парентерального введе­ния.

Выпускают раствор в ампулах по 3, 10 и 20 мл и во флаконах по 100 мл. В 1 мл содержится: ретинола 30 000 ЕД; эргокальциферола 40 000 ЕД; токоферола 20 мг.

Фармакодинамический спектр и фармакотерапевтический эф­фект обеспечиваются всем комплексом витаминов: улучшают рост, повышают иммунобиологическую защищенность и защит­ную функцию покровного эпителия, репродуктивную функцию самцов и самок; снижают окисление липидов в биологических мембранах, нормализуют митоз клеток и регенерацию тканей, а также регулируют минеральный обмен.

Применяют при гипо- и авитаминозах, рахите, остеомаляции и остеодистрофии, пониженной функции репродуктивной системы, заболеваниях глаз, замедленном росте и развитии и др. С профи­лактической целью дают животным во второй половине беремен­ности.

Дозы внутримышечно или подкожно (мл): коровам — 2,5; ло­шадям — 2; телятам и жеребятам — 1,5; овцам, козам и свиньям — 1,5; поросятам — 0,5; гусям, индейкам — 0,4; курам — 0,2 один раз в неделю (капель); внутрь: коровам — 5; лошадям — 4; телятам и жеребятам — 3; овцам, козам и ягнятам — 1; свиньям — 3; порося­там — 1; гусям, курам и индейкам — 1 ежедневно с концентриро­ванным кормом.

Тетравит (Tetravitum).Прозрачная, светло-желтая или светло-коричневая, с запахом растительного масла жидкость. В состав 1 мл раствора входят: ретинол и витамин D — по 50 000 ЕД; токо­ферол — 20 мг и витамин F — 5 мг. Витамины, входящие в состав тетравита, содержатся в физиологически обоснованных соотно­шениях.

Выпускают раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл и во флаконах из стекла оранжевого цвета по 100 мл.

Вводят внутримышечно с лечебной и профилактической це­лями.

Применяют при полигиповитаминозе A, D, Е, для лечения жи­вотных, больных рахитом, остеомаляцией, токсической дистро­фией печени, а также при дерматитах, долго не заживающих ра­нах. Используют для поддержания нормального уровня всех на­званных витаминов в организме животных во второй половине бе­ременности.

Дозы внутримышечно (мл): коровам и телятам — 5—6; лоша­дям — 3—5; жеребятам — 2—3; свиньям — 3—5; поросятам — 1,5— 2; овцам, козам — 1—2; ягнятам — 1—1,5. С профилактической це­лью вводят с интервалом 14—20сут, а с лечебной — через 4— 10 сут. Дозы внутрь ежедневно (капель): коровам — 5; лошадям — 4; овцам — 2; ягнятам — 1; свиньям — 1; поросятам — 1—2.

Микровит AD3 Супра 500—100 (Microvit AD3 Cypra 500—100).Смесь ретинола ацетата и витамина D3, стабилизированная и по­лученная химическим синтезом, содержащая витамина А 500 000 МЕ/г и холекальциферола 100 000 МЕ/г. В воде нераство­рим.

Выпускают в мешках или коробках по 25 кг.

Способствует росту, защите и восстановлению слизистых обо­лочек, здоровью, росту и плодовитости, иммунобиологической за­щите; участвует в регуляции белкового, углеводного, жирового, фосфорно-кальциевого обмена.

Добавляют в премиксы или вводят в комбикорма свиней, кур, бройлеров в дозах (г/т): в премикс для свиней — 600—4000; для кур-несушек — 1600-2000; бройлерам — 1600—2000.

Витамины A, D3, E (Vitamins A, D3, E). В1 мл препарата содер­жится ретинола пальмитата 50 000 ME, холекальциферола 5000 ME и токоферола 30 мг. Прозрачная, вязкая, желтого цвета жидкость.

Выпускают во флаконах по 100 мл и полиэтиленовых бутылках по 1л.

Витамины в препарате содержатся в физиологически обосно­ванных соотношениях, обеспечивающих нормализацию обмена, повышение иммунной защиты организма, улучшение роста и развития животных.

Добавляют в питьевую воду в дозах (мл): коровам и лоша­дям — 30; телятам, жеребятам — 10; поросятам и подсвинкам — 2—4; пушным зверям— 1—2 на животное; курам— 1 мл на 8— 10 гол.

Компливит (Complivitum).Очень сложный по химическим ком­понентам препарат, включающий витамины, макро- и микроэле­менты. В его состав входят: ретинола ацетат — 3300 ME; тиамина бромид— 0,00129 г; пиридоксин — 0,05; рибофлавина монохло­рид—0,00127 г; цианокобаламин — 12,5 мкг; кислота аскорбино­вая—0,05 г; токоферола сульфат —0,01; никотинамид — 0,0075; кислота фолиевая — 0,0001; рутин — 0,025; кальция пантотенат — 0,005; кислота липоевая — 0,002; железа сульфат — 0,02496; каль­ция фосфат — 0,217; кобальта сульфат — 0,000477; марганца суль­фат—0,01095; цинка сульфат — 0,008795; магния фосфат — 0,1176; магния карбонат основной — 0,0722; кальция стеарат — 0,0057 г.

Многокомпонентность по витаминам, макро- и микроэлемен­там определяет его многостороннее действие на организм.

Применяют при кахексии, гипофункции кроветворной систе­мы, хроническом течении болезней, гиповитаминозах.

Масло шиповника (Oleum Rosae).Получают из плодов шипов­ника. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротиноиды. Маслянистая, буроватого цвета, со специфическим запахом жидкость горьковатого вкуса.

Химический состав масла шиповника определяет и его благо­творное действие на внутриклеточные метаболические процессы, функцию биологических мембран, а также на митоз клеток и реге-нерационные процессы как при внутреннем, так и при наружном применении.

Применяют при трещинах сосков молочной железы, пролеж­нях и трофических язвах, дерматитах, плохо гранулирующих ранах и язвах, ожогах и др.

Раствор витаминов A, D3, E и F (Solutio vitaminum A, D3, E и F).В 1 мл препарата содержится: ретинола 50 000 ME; холинокальциферола 25 000 ME; токоферола 20 мг; витамина F 5 мг.

Выпускают в двух формах: стерильной для внутримышечных инъекций и нестерильной для перорального введения с кормом. Раствор для инъекций во флаконах по 10 и 100 мл, а раствор для перорального введения во флаконах по 1000 мл.

Компоненты входят в физиологически обоснованных соотно­шениях. Фармакодинамический эффект осуществляется всем комплексом витаминов.

Применяют при гипо- и авитаминозе A, D3, E и F, рахите, ос­теомаляции, токсической дистрофии печени, плохо заживающих ранах, язвах и др.

Препарат добавляют в корм в течение 2—3 мес ежедневно в до­зах (капель): крупному рогатому скоту, лошадям — 4—5; телятам, жеребятам — 4; овцам, козам — 2; ягнятам, свиньям — 4; новорож­денным поросятам и поросятам-сосункам — 1; поросятам-отъемышам — 2.

Элеовит (Eleovitum).Маслянистая, светло-коричневая, со спе­цифическим запахом жидкость. В 1



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.